[содержание]
Медосбор с каштана – два вида продукта
Надо помнить, что словом «каштан» у нас называют два разных вида деревьев:
- конский каштан или жёлудник – декоративное дерево, часто выращиваемое в парках и на городских проспектах;
- каштан настоящий или съедобный, плоды которого вкусны и пригодны в пищу человеку.
Оба они великолепные медоносы, но мёд у них сильно различается и по виду, и по свойствам:
- Собранный с конского каштана – прозрачный, жидкий, обычно бесцветный. Быстро сахарится, на вкус может быть с лёгкой горчинкой;
- Настоящий каштановый – тёмно-коричневый, горечь сильно выражена. Обычно остаётся жидким всю зиму, приобретая лишь дополнительную вязкость.
Лечебные свойства имеет каштановый мёд обоих видов, но польза от второго намного выше. К сожалению, настоящий каштан на большей части территории России практически не культивируется. Однако это теплолюбивое дерево можно встретить на северном Кавказе и на побережье Чёрного моря. Если вы обратились с заказом к пасечникам, работающим в том регионе – скорее всего, вы получите именно тот продукт, который нужен.
Полезные свойства
Каштановый мёд из-за своего горько-терпкого вкуса не очень высоко ценится гурманами. Однако польза, которую он способен принести, немалая:
- высокое содержание железа, меди и марганца делает его отличным общеукрепляющим и профилактическим средством против анемии и заболеваний сердечнососудистой системы;
- микроэлементы и витамины способствуют лечению заболеваний желудка и кишечника;
- регулярное употребление нормализует артериальное давление, способствует профилактике против гипертонии;
- каштановый мёд приносит эффективен и в качестве бактерицидного средства. От него может быть польза как при употреблении внутрь, так снаружи (в виде компрессов, мази или масок);
- несомненна польза и для иммунитета.
Возможные противопоказания
Любой мёд, в том числе и каштановый, может причинить вред здоровью при следующих условиях:
- Если человек страдает сахарным диабетом. В этом случае лучше исключить любые продукты, содержащие много глюкозы и фруктозы. Однако даже в этом случае лучше проконсультироваться с врачом: при некоторых формах диабета употребление в пищу небольших количеств медовых продуктов допустимо.
- Если есть аллергия, индивидуальная непереносимость пыльцы или нектара каштана. В этом случае вред для организма больше, чем любая польза от употребления даже такого целебного продукта.
Чтобы не проявился вред, каштановый мёд следует употреблять только после теста. Нужно провести пробу:
- кожную: сделать медовый мазок на предплечье, голени или другом участке кожи и подождать сутки. Если не появилась краснота и раздражение – можно применять как минимум медовые компрессы и маски;
- употреблением внутрь: нужно съесть половину столовой ложки. В такой дозе даже при аллергии вред существенным не будет, но по самочувствию можно будет понять, стоит ли есть дальше.
Применение
Применять продукты медосбора с каштана можно различными способами:
- В качестве пищевого продукта, вместо сахара. Тут следует помнить об умеренности: как и любая другая сладость, он может причинить вред ротовой полости. Поэтому есть нужно умеренно и не забывать о регулярной чистке зубов.
- В качестве наружного средства. Медовые маски – это немалая польза для кожи лица, а компрессы уменьшают боль при воспалении суставов и способствуют заживлению неглубоких ран, царапин и язвочек.
Автор: Аксенов Алексей