Маточное молочко

Сбор и хранение маточного молочка

[содержание]

Маточное молочко и его получение

Высушенное маточное молочко
Высушенное маточное молочко

В момент хранения маточное молочко имеет меньшую стойкость, нежели другие продукты пчеловодства. Для его хранения потребуются специальные условия. Только в хороших условиях продукт не сможет потерять лечебные свойства.

Место для его хранения нужно выбирать тёмное, так чтобы температура не превышала 0С, и не снижалось до-1С. Но даже при соблюдении всех условий срок хранения составляет не более трёх месяцев.

Хранение маточного молочка требует специальных условий, что и вызывает трудности у пчеловодов. Перед подготовкой к хранению его нужно вымораживать, а затем высушивать.

Для сохранения всех лечебных свойств лучше применять консерванты, к которым относятся прополис и мёд. При сочетании с консервантами продукт лучше сохраняет как лечебные свойства, так и витамины. Если пчелиное молочко смешать с консервантами его можно сохранить в течение 12 месяцев.

Производство маточного молочка получается за счёт образования у рабочей особи, в верхнечелюстных и глоточных железах, секрета. Возраст такой особи составляет 4−15 дней. Этот секрет служит специальным кормом, содержащим биологическую активность высокой степени. Этот продукт способствует правильному развитию самки. Трутневые личинки и пчелиные, не достигшие ещё большого возраста также получают молочко в виде корма.

Химический состав

Маточное молочко
Маточное молочко

Если смотреть на химический состав, то можно увидеть много различных элементов и веществ. От всей массы можно выделить 1/3 сухой части, в которой находятся белки, жиры и углеводы. Молочко имеет ферменты, оксикарбоновые и карбоновые кислоты. Также имеется много макро- и микроэлементов.

Только что полученный продукт похож на белое желе с желтоватым оттенком. На вкус кисло-острый, вызывает появление лёгкого раздражения на слизистой. Имеет специфический запах.

Если продукт находится на открытом воздухе, начинает претерпевать нежелательные изменения, при которых полезные свойства теряются.

Пчелиное молочко может быть частично растворено в воде. При растворении оно превращается в некую суспензию.

Биологические свойства

Продукт обладает дифференцирующими свойствами. Это было доказано благодаря проведению биологических тестов.

Появление на свет рабочего насекомого или матки зависит от молока, от его качества и количества. Личинка питается им всё время, пока находится в этой стадии. Если происходит так, то из этой личинки появляется матка, если же нет то обычная особь. Продукт увеличивает массу тела, тем самым насекомое вырастает.

Теперь посмотрим, как происходит сбор маточного молочка.

Как собирается продукт

Маточное молочко получение
Сбор маточного молочка

Матка может вырастить новую матку даже в том случае, когда в личинке уже имеется рабочая особь. Если это происходит, насекомые делают из ячеек маточники. После этого личинка начинает питаться молочком.

Для получения продукта следует прервать выращивание личинки на четвёртые сутки. Сделав это, корм забирается из маточника.

Продукт лучше всего забирать в конце весны. Добывают продукт стеклянной ложечкой.

«Осиротение» сильно влияет на пчелиную семью и их продуктивность. Это условие достигается путём отбора матки. Хотя её можно просто изолировать. Ещё одним условием является наличие молодых особей в семье, Ведь именно у них имеется хорошее функционирование желёз.

Для того чтобы начать работы, нужно в чистой комнате сделать лабораторию. Стены в такой комнате стоит побелить, а пол покрасить. Окно завешивается марлей, для предотвращения попадания в лабораторию прямых солнечных лучей. В таких условиях пчеловод может спокойно сделать работу, в которую входит прививка личинок. Комнатная температура должна находиться в пределах 25С, при этом влажность не должна быть меньше 90%. В комнате должны находиться стол, пара невысоких стульев, холодильник и шкаф.

Маточное молочко лабораторияПравила гигиены при выполнении работ:

  1. В начале работы нужно надеть чистый халат.
  2. Также надевается марлевая повязка и шапочка.
  3. На стол стелется клеёнка.
  4. Вся посуда и инструменты должны быть вымыты, высушены. Они должны быть полностью продезинфицированы.
  5. Перед работой нужно вымыть руки с мылом.

Производство маточного молочка – это кропотливая работа, сделать которую, правильно, может, не каждый пчеловод. При неправильном подходе к работе результат не получится хорошим, а, значит, пчелиное молочко потеряет свои свойства.

Автор: Баранцева Оксана

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *