Слизистая оболочка кишечника отвечает за его состояние. В нормальном режиме она защищает организм от попадания веществ, которые могут навредить здоровью. Все, что попадает в кишечник, надежно защищено слизистой оболочкой. Она не дает вредным веществам распространиться по организму. Слизистая изолирует такие опасности, как паразитов, грибковые инфекции, токсины, бактерии.
Под влиянием разных причин у людей развивается такая патология как синдром дырявого кишечника. Проблема заключается в том, что в таком состоянии слизистая оболочка становится слишком проницаемой. Такое заболевание влияет не только на систему пищеварения, но и на весь организм. Одна из причин развития синдрома – употребление неправильных продуктов. Некоторая пища повышает уровень проницаемости слизистой. При постоянном и чрезмерном их употреблении у человека развивается воспаление кишечника. Поэтому, о таких продуктах нужно знать и ограничивать свой рацион.
Опасные категории продуктов
Блюда и отдельные продукты, которые желательно исключить или хотя бы ограничить, можно разделить на несколько категорий. Некоторые из них имеют искусственное происхождение, а другие даже природное. Перечень продуктов поможет определить, в каких моментах привычный рацион нужно корректировать.
Избыток сахара и кукурузного сиропа с высоким процентом фруктозы
Употребление обоих видов продуктов вызывает нарушения микрофлоры кишечника. Чем больше сладкого в рационе, тем лучше и продуктивнее развиваются паразиты, патогены и различные вредные микроорганизмы. Сахар – вещество, которое является подпиткой и пищей для бактерий. А состав сахара и кукурузного сиропа – лучшее лакомство для вредных микроорганизмов:
В кукурузном сиропе 55% состава – чистая глюкоза, а остальные 45% — фруктоза.
Сахар состоит из фруктозы и глюкозы в равных частях.
Полезные бактерии питаются клетчаткой. Поэтому, лучше заменять эти продукты альтернативными: ягоды, мёд и сухофрукты. Для подпитки полезных бактерий включать те, которые насыщены клетчаткой: свежие фрукты, овощи, пробиотики натурального происхождения (кисломолочные блюда свежеприготовленные, а еще лучше — домашние), цельнозерновые.
Трансжиры и простые быстрые углеводы
Трансжиры — это твердые жиры, который получают путем введения водорода в жидкие и ненасыщенные жиры. Обычно на готовых изделиях в перечислении ингредиентов их указывают как гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло. В больших количествах этот компонент добавляют в сладкие сырки, кондитерские, колбасные изделия и многие другие.
Простые углеводы также представляют опасность в первую очередь провоцируя развитие сахарного диабета. Эти компоненты разрушают нормальную флору кишечника и вызывают ожирение тела и печени. В них нет природной клетчатки, вызывают проблемы с выработкой инсулина. При этом человек постоянно ощущает голод, а микробиом кишечника разрушается.
Слишком много омега-6 и 9
Избыток омега-6 вызывает сгущение крови, снижает нормальную скорость метаболизма, вызывает воспалительные процессы в разных системах организма и даже образование опухолей. В лишних количествах омега-9 усложняет возможность забеременеть, а также провоцирует разные заболевания печени, поджелудочной железы.
Красное мясо
Если красного мяса в рационе слишком много, то возникнет не только воспаление в кишечнике. Увеличивается риск развития онкологии. Поэтому исследователи советуют перестать питаться красным переработанным мясом, а приготовленное самостоятельно есть не более 510 грамм за неделю. А еще лучше – переходить на рыбу.
Профилактика воспаления
Тем, кто уже имеет проблемы или просто хочет их избежать, нужно употреблять гастропротекторы. Это лекарственные средства, которые укрепляют защитную оболочку слизистой в кишечнике и желудке. Для тех, у кого эти органы уже пострадали, подойдет Ребагит — препарат этой же категории. Его употребление вызывает увеличение количества слизи на поверхности кишечника и желудка, тем самым защищает наш ЖКТ от вредного воздействия внешних факторов. Средство укрепляет защитные функции пострадавшей оболочки. Поэтому является хорошей профилактикой воспаления.