Название «пчелиный забрус» слышали многие, но, наверное, не каждый знает, что оно представляет. Давайте узнаем.
Забрусный мёд – гипоаллергенный продукт, который представляет собой восковую крышку. Показан на фото. Он срезается с сот специальным ножом. Такие продукты имеют в своём составе смесь секрета слюны пчелы, прополиса, воска и перги.
Вид пчёл влияет на цвет. Могут повлиять и время года. «Сухая печатка» получается тогда, когда нет воздуха между восковой крышкой и изготавливаемым мёдом. Если же воздух имеется, печатка называется мокрой. Поэтому пчелиный забрус имеет медово – приторный вкус. Маленькие комочки получаются после жевания.
Получение ↑
Прежде чем откачивать мёд, его нужно снять с сот. Для этого следует воспользоваться пасечным ножом или вилкой. Снятие показано на фото. Для удаления, имеющегося на нём мёда, его кладут на решётку или же оставляют в улье, дабы насекомые его убрали. Продукт пчеловодства используется в медицине тогда, когда он топится в воскотопке. Так получается высококачественный медовый воск.
Для его хранения используют герметичную упаковку, которая ставится в тёмное место. Для длительного хранения его можно смешать с мёдом.
Состав ↑
На состав влияют разные факторы. Поэтому полученные продукты имеют состав, который существенно различается по концентрации соединений.
Забрус имеет основу из воска. В его состав входит ряд витаминов, макро и микроэлементы и эфирные масла. Пчелиный забрус также содержит клей, выполненный из прополиса, перги и мёда.
Лечебные свойства ↑
Итак, давайте посмотрим, чем полезен забрус?
Благодаря составу, его польза велика. Его часто применяют в роли жевательного средства для дезинфекции ротовой полости. Такое лечение не только способствует очищению дёсен и слизистой, но и проводится массаж всей ротовой полости. Также в момент жевания, процесс слюноотделения активизируется, что приводит к усиленному выбросу секреций желудочного сока и нормализации обмена веществ.
Применение продукта способствует снижению в кишечнике болезненной микрофлоры, что приводит к увеличению полезных бактерий. С помощью этого может проводиться лечение дисбактериоза. Полученные продукты пчеловодства помогают вылечить ангину, стоматит и пародонтоз.
Польза от пчеловодства настолько сильна, что даже стоматологи считают его полезным.
Пчелиный забрус в своём составе имеет эфирные масла, которые помогают очистить гайморовы пазухи, что приводит к нормализации дыхания.
Свойства:
- антисептические;
- противомикробные;
- иммуномодулирующие;
- общеукрепляющие;
- противовоспалительные;
- регенерирующие;
- противомикробные.
Проще сказать, забрус – это природный антибиотик. Он имеет применение в терапевтических мероприятиях при болезни верхних дыхательных путей, которая была вызвана вирусами. Они не смогут привыкнуть к активным веществам продукта.
Лечение с помощью забруса помогает перевести заболевание в лёгкую форму, не давая возможности болезни стать хронической.
Противопоказания ↑
Конечно, от него есть своя польза, но он может нести и вред. Люди, имеющие аллергию на продукты пчеловодства, могут нанести себе вред. Возникшая аллергия может вызвать отёк слизистой, крапивницу или что-то другое. Люди, страдающие гастритом, также могут нанести себе вред. Ведь при наличии такого заболевания кислотность желудочного сока и так повышена.
Из-за наличия противопоказаний лечение следует производить осторожно.
Использование в косметологии ↑
В косметологии может проводиться лечение с помощью забруса. Его включают в состав лечебных мазей, применение которых способствует избавлению от фурункулёза, натоптышей и других болезней кожи. Пчелиный забрус помогает избавиться от прыщей на коже и исцеляет раны, способствует её омоложению.
Полезен ли он детям ↑
Употребление медовых сот способствует укреплению иммунной системы. Они даются детям с двух лет, в небольшом количестве. Они должны жевать их раз в день перед едой. Когда ребёнку исполниться шесть лет дозировку можно увеличить. В этом возрасте полученный, от пчеловодства забрус, можно давать по пол чайной ложки. Такой метод применяется для профилактики, которая должна быть регулярной.
Полезен ли он беременным ↑
Его можно употреблять беременным. Это утверждают не только врачи. Также имеются многочисленные отзывы. Главное, перед употреблением помнить об индивидуальной реакции. Беременной женщине его нельзя употреблять тогда, когда у неё имеется аллергия на любой продукт пчеловодства. Не стоит самостоятельно принимать решение о возможности употребления забруса. Такое решение должен принять врач. Ведь при аллергии на продукт, беременная женщина нанесёт себе большой вред.
Как употреблять забрус ↑
Чтобы была видна польза, пчелиный забрус следует правильно употреблять:
- Он жуётся как жвачка до потери вкуса.
- Пережёванный забрус можно и выплюнуть, но будет лучше, если вы его проглотите.
- Взрослый человек не должен съедать более четырёх чайных ложек в день.
- Для снижения аппетита он употребляется до еды.
- После проглатывания возникает положительный эффект.
Забрус имеет только положительные отзывы, потому что этот продукт полезен. Его применение в медицине важно.
Автор: Баранцева Оксана