[содержание]
Натуральный продукт под названием перга или «пчелиный хлеб» обладает неоценимыми свойствами благодаря уникальному биохимическому составу. На фото можно увидеть, как перга формируется в сотах. Насекомые приносят в свой дом цветочную пыльцу, собранную с разных растений, закупоривают ею соты, а сверху накладывают мед. Пыльца, находясь без доступа кислорода, начинает бродить. Свою роль в ее формировании играет слюна пчел, мед. С помощью этих компонентов пыльца начинает бродить, в ней накапливается молочная кислота, которая обладает бактерицидным действием. Сформированный продукт по вкусу напоминает кисловатый ржаной хлеб, смешанный с медом.
Что содержит
Высушенный «пчелиный хлеб» выглядит, как микроскопические буханки, что можно легко увидеть на фото. Состав перги зависит от цветов, с которых пчелы собирали пыльцу, и хотя он непостоянный, но всегда готовый продукт наполнен:
- моносахаридами;
- аминокислотами;
- жирными и органическими кислотами;
- каротиноидами;
- витаминами;
- макро- и микроэлементами;
- ферментами;
- гормоноподобными веществами.
Пищевой и энергетической ценностью обладает натуральная перга пчелиная. Полезные свойства продукта с успехом применяются для профилактики и лечения многих болезней.
Уникальные свойства
Если регулярно принимать пергу, можно значительно повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет и справиться со многими болезнями. Часто во время приема к продукту добавляют мед, что только усиливает его свойства.
Продукт помогает:
- Нормализовать микрофлору кишечника, улучшить работу ЖКТ и печени, повысить аппетит и выделение желчи, ускорить процесс выведения токсинов.
- Улучшить кровообращение и работу сердца, снизить уровень холестерина, повысит гемоглобин, оказать сосудорасширяющее действие. Другие компоненты ускоряют метаболические процессы. Перга также помогает укрепиться стенкам сосудов и капилляров.
- Стабилизировать давление.
- Повысить сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, другим неблагоприятным факторам (изнуряющая жара, сильный холод, перепады атмосферного давления, радиация, климатические изменения). Лечебные бактерицидные свойства продукта благодаря молочной кислоте помогают быстрее выздоравливать.
- Восстанавливать поврежденные ткани и быстро снимать воспалительные процессы.
- Снижать уровень сахара в крови.
- Уменьшать признаки гипертрофии предстательной железы.
- Улучшать работоспособность, снимать стресс, улучшать работу ЦНС.
- Наращивать массу тела и одновременно уменьшать отложения жира.
- Улучшать работу эндокринной системы.
- Нормализовать гормональный баланс, повышать женскую и мужскую репродуктивную функцию, улучшать работу половой сферы.
- Предупредить старение организма и кожи.
Перга применяется
Лечебные свойства натурального продукта способны быстро вернуть человеку силы после операции, изнурительной болезни. Если пергу будут регулярно принимать люди преклонного возраста, это поможет им сохранять работоспособность, ясность рассудка и зрения. Мед в сочетании с пергой улучшает мозговое кровообращение и память. Регулярный прием продуктов помогает полностью избавиться от старческого слабоумия и маразма, восстановиться после любой черепно-мозговой травмы, инфаркта, инсульта.
Принимать пергу можно наружно в составе косметических кремов, масок на кожу и волосы. Благодаря омолаживающему, увлажняющему действию она прекрасно разглаживает морщины, возвращает стареющей коже тонус и эластичность. Мед и перга в составе лечебных препаратов наружного применения обладают противовоспалительным эффектом, их свойства помогают заживлять раны, снимать отечность и раздражение на коже.
Принимать пергу рекомендуется при аллергии и кожных болезнях взрослым и детям после консультации с врачом. Наружно принимать пергу можно в составе растворов для промывания носовых пазух и горла, благодаря своим бактерицидным свойствам она поможет быстро выздороветь. Также продукт помогает избавиться от заболеваний, вызванный молочницей (грибком кандиды).
Принимать «пчелиный хлеб» и мед можно в составе рецептов народной медицины для лечения верхних и нижних дыхательных путей. Если регулярно принимать мед и другие продукты пчеловодства – это поможет навсегда избавиться от мигреней, восстановить нарушенный сон, психологическое и эмоциональное здоровье. Очень полезен продукт во время беременности и в период кормления грудью. Он помогает избежать анемии матери и ребенку.
«Пчелиный хлеб» зарекомендовал себя при лечении онкологических заболеваний. Перга не только улучшает самочувствие больных, но помогает рассасываться доброкачественным опухолям.
Как использовать
В профилактических целях принимать пергу лучше небольшими порциями 1–3 раза в день по 0,5 ч. л. взрослым и на кончике ложки детям. Прием окажет более благотворное воздействие на организм, если его проводить натощак или за полчаса до еды. Кисловатый вкус перги можно сделать сладким, если добавлять мед в количестве 0,5–1 ч. л. при каждом приеме.
Можно пергу и мед размешивать в воде или молоке, которые быстро растворятся и придадут смеси насыщенный желтый оттенок, что хорошо видно на фото. Напиток принимать лучше в теплом виде также три раза в день.
Для профилактического курса достаточно одного месяца приема продукта, после чего следует сделать десятидневный перерыв. Курс лечебной терапии может занимать несколько месяцев, что следует обязательно обговорить с врачом.
Гипертоникам необходимо употреблять продукт на голодный желудок, а гипотоникам после еды. Это связано со способностью «пчелиного хлеба» быстро понижать артериальное давление. Следует учитывать, что перга обладает тонизирующим свойством, поэтому ее прием лучше не проводить перед сном.
Автор: Мария Зиневич