[содержание]
Под названием пчелиный хлеб подразумевается перга, которая наряду с другими продуктами деятельности насекомых, активно применяется в медицине. Его применение может проходить в различных формах, например, в виде гранул, совместно с медом, с сотами. Главная особенность результативного употребления – не пить во время приема, так как при контакте со слюной вещества лучше проникают в организм, усваиваются. Есть это целебное вещество нужно только в определенных количествах, так как регулярное превышение дозы может отрицательно повлиять на организм из-за богатого биологического состава.
Состав и полезные свойства
Перга запасается пчелами для дальнейшей еды в зимний период, именно поэтому вещество известно под названием хлеб. Формируется оно в сотах из специально собранной пыльцы, закупоривается медом и консервируется за счет ферментов, содержащихся и в слюне насекомых. Образуется определенное количество молочной кислоты, помогающей долгое время сохранять вещество практически в неизменном относительно состава виде. Такой способ запасаться «едой» на зиму позволяет сохранить жизнеспособность особей даже при длительно низких температурах.
Для перги характерно содержание различных соединений и некоторое влияние на это оказывают сами пчелы, выбирающие, с каких растений собирать пергу. В среднем такой уникальный хлеб насчитывает более 230 соединений и все они комплексно восполняют необходимые вещества для насекомых зимой, ранней весной. Учеными были обнаружены белки, аминокислоты, множество витаминов, углеводы, биологические гормоны и другие разнообразные вещества, ценные для человеческого организма.
Если рассматривать основные полезные свойства пчелиной перги, то из многочисленного ряда можно выделить:
- Улучшение состояния сосудов, что является отличной профилактикой инсультов, сердечных патологий.
- Противовирусное действие, антисептическое воздействие, антибактериальное. Это касается наружного применения, а также, способ, когда хлеб употребляется внутрь.
- Стимулирование иммунной системы, причем применение пчелиной продукции способствует активации естественных защитных функций организма.
- Регулирование пищеварения, обменных процессов.
- Мочеполовая система, включая репродуктивные проблемы, дисфункции у мужчин.
- Компенсация нехватки витаминов, питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Есть способ, где пергу включают в рацион беременных.
Полезные свойства не ограничиваются только вышеперечисленными показателями, так как богатый состав пчелиной перги или хлеб для улья содержит множество уникальных соединений. Применять эти зимние запасы пчел можно при различных недомоганиях, для профилактических целей.
Когда целесообразно использовать пчелиные запасы
Прежде, чем начинать употребление перги для лечения того или иного заболевания, нужно определиться, каким будут способ, дозировка. В зависимости от формы выпуска, например, препарат в гранулах, перемешанный с медом, совместно с сотами может меняться количество, период, в течение которого следует принимать хлеб. Способ пережевывания сот или прием смеси с медом для лечения серьезных заболеваний нежелателен, так как точную концентрацию перги определить сложно. Альтернативой может стать препарат гранулированного типа или хлеб пчелиный совместно с другими продуктами, но только от проверенного производителя.
Для профилактических целей свежие соты, содержащие хлеб, могут стать приятным и полезным лакомством. Такой способ подойдет и для детей при полном отсутствии противопоказаний. Важно только соблюдать меру, сразу не пить после употребления жидкость, регулировать дозы, приобретать только качественные продукты пчеловодства, соблюдать условия хранения.
Показания к приему
Пчелиный продукт распространен в своем применение при различных недомоганиях, благодаря уникальному составу. Использование может быть рекомендовано лечащим врачом, определяющим способ и продолжительность курса или самостоятельно, но нужно внимательно выбирать дозировку, программу.
При следующих явлениях пчелиный хлеб будет особенно полезен:
- Стрессовые ситуации, продолжительное психологическое напряжение, усиленные умственные нагрузки.
- Заболевания сердечно-сосудистого комплекса и общего кардиологического направления, включая инфарктные состояния, деформации сосудов, инсульт, реабилитации после приступа.
- Проблемы с органами малого таза, включая простатит, аденомы, репродуктивные расстройства, как у мужчин, так и у женщин.
- Урологические нарушения различной природы возникновения.
- Нарушения пищеварительной системы, гастриты, дисфункции кишечника. Пергу хорошо принимать просто для лучшего пищеварения, восстановления микрофлоры.
- Лишний вес, замедленные обменные процессы.
Каждое из заболеваний предполагает свой способ употребления, например, при кардиологических нарушениях доза в гранулах не должна превышать 5 грамм, для профилактических целей допускается прием около 15 грамм, а для беременных не более 20. Важно не увеличивать количество, так как пчелиный хлеб содержит множество разнообразных биологических соединений и их переизбыток может отразиться на самочувствии, функциях организма.
Как и любой пчелиный продукт, хлеб может в редких случаях вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно удостовериться в отсутствие подобных явлений. Большое значение имеет качество перги, условия и форма хранения. Приобретать вещество следует только у специализированных компаний, имеющих прямые поставки с пасек, а не у частников, не имеющих постоянные точки продаж.
Автор: Мария Филонова