[содержание]
Счастлив тот, кто имеет возможность завести у себя хотя бы пару-тройку ульев для личного пользования. Пчелы — животные уникальные, их роль в нашей жизни трудно переоценить. Только вдумайтесь: эти насекомые опыляют плодовые деревья и другие растения, обеспечивая высокий урожай из года в год, они дают такие ценнейшие продукты как мёд, пыльцу и пергу, прополис, воск, маточное молочко, пчелиный яд и даже после смерти готовы служить на пользу человеку. Пчеловод никогда не спешит избавиться от так называемого подмора, конечно только в том случае, если он возник не из-за заражения семьи, а в результате естественного старения особей. Важно также как можно скорее высушить на солнце или в духовке свежесобранное сырье во избежание его разложения. Трупики пчел можно использовать для приготовления удобрений или же приготовить настойку для профилактики и лечения множества заболеваний.
Состав и свойства подмора
По набору полезных микроэлементов, витаминов и белков тело пчелы очень похоже на цветочную пыльцу, что неудивительно, ведь их жизнь протекает в тесном симбиозе с растительным миром. Основными же целебными компонентами являются хитозан и меланины в составе экзоскелета насекомого и находящийся в нижнем сегменте брюшка резервуар с ядом (как правило его не может быть много, так как яд расходуется пчелой на протяжении жизни). Они оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему, обладают антисептическим и обезболивающим, а также гепатопротекторным воздействием, способствуют регенерации тканей, приводят в норму кровяное давление, очищают организм от токсинов и солей, регулируют работу органов пищеварения. Известно, что именно благодаря хитиновой защите насекомые не страдают от последствий радиационного облучения, поэтому настойку подмора рекомендуют пить в целях радиопротекции.
Как собирать пчелиный подмор
Существует несколько способов получения этого целебного сырья. Не станем упоминать о варварских методах мора пчел голодом или дымом, так как у любого пчеловода подобные разговоры вызывают только боль и сожаление. В тех или иных количествах мертвые пчелы всегда присутствуют недалеко от улья. Часто старые и ослабленные летные особи, возвращаются к гнезду, но не спешат заходить внутрь, а ползают на земле рядом с ним, ожидая своей участи. Трупики же погибших в улье старательно выносятся пчелами-уборщицами и тоже бросаются неподалеку. Больше всего подмора можно получиться во время весенних работ на пасеке, главное убедиться, что умершие пчелы не имеют признаков заболеваний. Для удобства можно натянуть под прилетной доской сеточку, тогда не придется искать пчел в траве, да и качество подмора будет гораздо выше, так как в этом случае меньше шансов попадания в него излишней влаги и редуцентов. Собранный материал необходимо просеять от мусора, высушить и перемолоть в порошок.
Подмор как удобрение
Полезные вещества в теле мертвого насекомого прекрасно подходят для восстановления ослабленной почвы, питания и защиты растений от болезнетворных вредителей. Поэтому трупики нередко используют вместе с палыми листьями для мульчирования и накапливания влаги. Вносят их в почву весной или осенью, обязательно в небольшом количестве, ведь как и мерва это высоко концентрированный продукт. Рекомендуется произвести проверочное применение подмора на каждом культурном растении перед тем как более широко удобрять им сад и огород.
Приготовление лекарств на основе подмора
Как принимать пчелиный подмор каждый решает для себя сам. Можно есть его в чистом виде на кончике спички или в смеси с приправами, можно сделать отвар, водную или спиртовую настойку и использовать их для растирания или же пить по нескольку капель. Перед приготовлением любого снадобья не лишним будет отправить мертвых пчел в лабораторию для экспертной оценки их состояния. Две столовые ложки перемолотого или растолченного в ступке подмора заливают двумя стаканами воды и варят около двух часов после закипания; такой настой подходит тем, кому нельзя принимать спиртовую настойку по медицинским показаниям, однако хранится он недолго — от пары дней в темном сухом месте до недели в холодильнике. Для изготовления спиртового экстракта столовую ложку подмора заливают 200 мл спирта и выдерживают в темном месте на протяжении трех недель, ежедневно взбалтывая. Можно также приготовить мазь из 100 мл разогретого оливкового масла и столовой ложки измельченных пчелиных трупиков. Перед использованием такую смесь стоит подержать в холодильнике до застывания.
Применение подмора при различных заболеваниях
Основное воздействие этих препаратов (равно как и всех остальных продуктов пчеловодства) — повышение устойчивости организма и поднятие иммунитета. Апитерапевты советуют провести очистку кишечника и ограничить свой рацион строгой диетой с преобладанием овощей и злаков перед тем, как приступить к лечению подмором. При нарушениях половой или сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек и щитовидной железы рекомендуют пить настойку по 15 капель на протяжении 4-6 недель. При варикозном расширении вен хорошо помогает мазь, нанесенная на проблемные области. Отвары можно пить для смягчения симптомов гриппа и простуды, а также смачивать им раны и ожоги. Есть сведения о том, что если пить настойку подмора дважды в день две-три недели, можно избавиться от лишнего веса. Будьте внимательны при покупке сырья, обращайтесь только к проверенным пчеловодам, обратите внимание на цвет и запах продукции. Собирая трупики пчел у себя на пасеке, соблюдайте правила сушки и хранения. Учтите, что продукты пчеловодства противопоказаны при их индивидуальной непереносимости, а также детям и беременным женщинам.
Автор: Хаевская Мария