Прополис

Хранение прополиса

[содержание]

Прополис, который изготавливается пчёлами, стал полезным продуктом. Он часто используется для лечения болезни, как и мёд. Время и срок хранения будет зависеть от выбранного вами способа сбора. При правильном сборе не теряет лечебные свойства. При правильно подобранном методе может храниться более 10 лет. Хранение до 7 лет случается в том случае, когда хранение происходит при температуре менее 25С.

Сухой прополис

Целебные мази готовятся именно из сухого вещества, так же как и настои с отварами. Его срок хранения не должен превышать десять лет, хотя его допустимый срок 5 лет. Чем дольше он лежит, тем рассыпчатей становиться. При внимательном осмотре можно увидеть или не увидеть его изменений. Наличие изменений готовит об испорченности.

Хранение

Давайте посмотрим, как хранить прополис:Хранение сухого прополиса

  1. Нужно выбрать сухое место, тёмное, прохладное и чистое.
  2. Должно производиться при температуре не более 25С.
  3. Должны отсутствовать пряные травы и ароматизаторы.
  4. Должны отсутствовать вредные вещества и грязь. Проще сказать должна присутствовать стерильность.
  5. Чтобы исключить контакт с поверхностями, его хранение производится в пергаментной бумаге.
  6. В помещении не должно быть химикатов, отрав и ядов.
  7. Отсутствия затемнения и сырости.

Конечно, свежий прополис, как и свежий мёд, ничем не заменим, но при правильном хранении его свойства не будут потеряны. Хранение прополиса важно.

Посуда

Для сухого прополиса хорошо подойдёт, в качестве упаковки, пергаментная бумага. В качестве посуды можно взять сухой деревянный ящик или же тару, выполненную из стекла. Для удобного дальнейшего использования, он формируется шариками.

Хранение сухого прополисаЧаще всего пчеловоды, применяют тёмную тару, выполненную из стекла, с наличием плотно закрывающейся крышки. Качество меняется, когда через тару попадают лучи солнца.

Помещение, в котором будет лежать продукт, нужно часто проветривать. Если этого не делать некоторые элементы теряют свои свойства. Так же как и мёд, прополис требует определённого подхода к хранению. Не терпит холода и повышенной влажности. При наличии данного фактора, его срок годности снижается, и он будет бесполезным.

Помните, кухонные шкафы не предназначены для хранения. В основном данные шкафы находятся над газом. Продукт хранится при постоянной температуре, в этом месте будут наблюдаться её скачки и он испортится. Хорошим местом будет служить кладовка. В ней темно, сухо, а, главное, отсутствует повышенная влажность. Срок годности в таком месте у продукта не изменится, ведь на него ничего не будет влиять. Главное, перед хранением убрать пыль.

Сбор и очистка

Холстики чистятся в момент обработки. Большие фракции выбираются тогда, когда прополис просеян. Посторонние примеси, смешавшиеся с продуктом, убираются.

Центрифуга используется в тот момент, когда кусочки вещества нужно дополнительно подробить. На дне центрифуги имеются ножи, а сама она состоит из двух цилиндров.

Очищенный используется по-разному, так же как и мёд. Сбор начинается летом. Сначала медоносные пчёлы осматриваются. Устанавливаются накопления, такие как: верхние бруски, рамки с сотами содержат продукт, который пчеловод впоследствии соскабливает. Для выполнения этих действий применяют пасечную стамеску. Мёд, при проведении этих работ, не трогается.Хранение сухого прополиса

При желании собирать не только мёд, но и прополис, сверху на рамку ставится потолочек, оставив при этом щель в два миллиметра. Насекомые, собирая мёд, будут туда складывать прополис. Продукт следует изымать аккуратно.

В ноябре, холстики, пропитанные веществом, снимаются. Это делается перед подготовкой к зимовке, заменяя старые холстики на новые. Для отделения его от ткани, холстик кладётся в холодильник на полчаса.

Натуральный свежий прополис отличается жгучим, горьким вкусом. Аромат ладана чувствуется в момент его поджигания. Хоть у него и имеется срок годности, всё же в свежем виде ценится куда больше. Чаще всего имеет коричневый цвет. В тепле он становится мягким и липким, на холоде становится хрупким.

Для начала, прежде чем думать о том, каков срок хранения продукта, нужно правильно его собрать и очистить. После этого подбирается тара, в которой он будет храниться.

Автор: Баранцева Оксана

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *