[содержание]
Прополис, который изготавливается пчёлами, стал полезным продуктом. Он часто используется для лечения болезни, как и мёд. Время и срок хранения будет зависеть от выбранного вами способа сбора. При правильном сборе не теряет лечебные свойства. При правильно подобранном методе может храниться более 10 лет. Хранение до 7 лет случается в том случае, когда хранение происходит при температуре менее 25С.
Сухой прополис
Целебные мази готовятся именно из сухого вещества, так же как и настои с отварами. Его срок хранения не должен превышать десять лет, хотя его допустимый срок 5 лет. Чем дольше он лежит, тем рассыпчатей становиться. При внимательном осмотре можно увидеть или не увидеть его изменений. Наличие изменений готовит об испорченности.
Хранение
Давайте посмотрим, как хранить прополис:
- Нужно выбрать сухое место, тёмное, прохладное и чистое.
- Должно производиться при температуре не более 25С.
- Должны отсутствовать пряные травы и ароматизаторы.
- Должны отсутствовать вредные вещества и грязь. Проще сказать должна присутствовать стерильность.
- Чтобы исключить контакт с поверхностями, его хранение производится в пергаментной бумаге.
- В помещении не должно быть химикатов, отрав и ядов.
- Отсутствия затемнения и сырости.
Конечно, свежий прополис, как и свежий мёд, ничем не заменим, но при правильном хранении его свойства не будут потеряны. Хранение прополиса важно.
Посуда
Для сухого прополиса хорошо подойдёт, в качестве упаковки, пергаментная бумага. В качестве посуды можно взять сухой деревянный ящик или же тару, выполненную из стекла. Для удобного дальнейшего использования, он формируется шариками.
Чаще всего пчеловоды, применяют тёмную тару, выполненную из стекла, с наличием плотно закрывающейся крышки. Качество меняется, когда через тару попадают лучи солнца.
Помещение, в котором будет лежать продукт, нужно часто проветривать. Если этого не делать некоторые элементы теряют свои свойства. Так же как и мёд, прополис требует определённого подхода к хранению. Не терпит холода и повышенной влажности. При наличии данного фактора, его срок годности снижается, и он будет бесполезным.
Помните, кухонные шкафы не предназначены для хранения. В основном данные шкафы находятся над газом. Продукт хранится при постоянной температуре, в этом месте будут наблюдаться её скачки и он испортится. Хорошим местом будет служить кладовка. В ней темно, сухо, а, главное, отсутствует повышенная влажность. Срок годности в таком месте у продукта не изменится, ведь на него ничего не будет влиять. Главное, перед хранением убрать пыль.
Сбор и очистка
Холстики чистятся в момент обработки. Большие фракции выбираются тогда, когда прополис просеян. Посторонние примеси, смешавшиеся с продуктом, убираются.
Центрифуга используется в тот момент, когда кусочки вещества нужно дополнительно подробить. На дне центрифуги имеются ножи, а сама она состоит из двух цилиндров.
Очищенный используется по-разному, так же как и мёд. Сбор начинается летом. Сначала медоносные пчёлы осматриваются. Устанавливаются накопления, такие как: верхние бруски, рамки с сотами содержат продукт, который пчеловод впоследствии соскабливает. Для выполнения этих действий применяют пасечную стамеску. Мёд, при проведении этих работ, не трогается.
При желании собирать не только мёд, но и прополис, сверху на рамку ставится потолочек, оставив при этом щель в два миллиметра. Насекомые, собирая мёд, будут туда складывать прополис. Продукт следует изымать аккуратно.
В ноябре, холстики, пропитанные веществом, снимаются. Это делается перед подготовкой к зимовке, заменяя старые холстики на новые. Для отделения его от ткани, холстик кладётся в холодильник на полчаса.
Натуральный свежий прополис отличается жгучим, горьким вкусом. Аромат ладана чувствуется в момент его поджигания. Хоть у него и имеется срок годности, всё же в свежем виде ценится куда больше. Чаще всего имеет коричневый цвет. В тепле он становится мягким и липким, на холоде становится хрупким.
Для начала, прежде чем думать о том, каков срок хранения продукта, нужно правильно его собрать и очистить. После этого подбирается тара, в которой он будет храниться.
Автор: Баранцева Оксана