[содержание]
Кедровые орешки и мед – чудо настойка на спирту
С незапамятных времен целителем души и тела считается сибирский кедр. Его плоды – орешки – являются мощным источником бодрости. Употребляют их как в сыром виде, так и в приготовленном. Показания ученых таковы: 100 граммов плодов кедра полностью обеспечивают потребность организма в дневной норме жизненно важных микроэлементов. А белок, находящийся в составе, насыщен аминокислотами, что способны омолаживать организм человека.
Настойка на кедровых орешках много лет пользуется популярностью не только в России, но и далеко за ее пределами. Рецепты по приготовлению передаются поколениями. Издавна ее применяли для растирок при суставных болезнях, при отложениях солей, при простудных заболеваниях. Настоем на спирту лечат длительно не заживающие раны и язвы, нарывы.
Какими полезными свойствами обладает настой
Настойку на спирту делают из целых орешков, из их скорлупы, из дробленых орешков. Уникальное средство обладает такими целебными свойствами:
- способствует регенерации кожных покровов, заживлению обширных ран и ожогов;
- оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и желудка;
- применение настойки препятствует откладыванию солей и восстанавливает подвижность в суставах;
- способствует укреплению иммунной системы;
- обладает уникальным противоопухолевым эффектом;
- настойка на кедровых орехах очищает кровь;
- повышает потенцию, способствует улучшению остроты зрения и слуха.
Показания к применению готового настоя, как говорят специалисты народной медицины: практически все заболевания человека.
Как правильно выбрать орешки
Настойка из кедровых орехов получится полезной только при правильном выборе сырья для приготовления. Лучшее время для сбора или приобретения орешков – осень (с сентября по ноябрь). Выбирать необходимо по цвету скорлупы. Она обязательно должна иметь коричневый, насыщенный оттенок.
При извлечении ядра, необходимо обращать внимание на его цвет – оно должно иметь нежный, золотистый оттенок. Если ядро грязно желтого цвета – орешки длительно и неправильно сохранялись, а значит, потеряли свои полезные качества, а соответственно настойка кедровых орехов не будет иметь чудотворной силы.
Перед приготовлением сделать нужно так: плоды необходимо залить холодной водой и тщательно перемешать. Проведение данной процедуры позволяет избавиться от пустых экземпляров и кусочков скорлупы, мусора. После – переложить ореховую массу в чистую посуду и залить кипяченой водой на 5 минут. Воду слить и повторно залить.
Таким способом удается избавиться от кедровой смолы, которая придает настойке горечь, оказывает негативное влияние на организм при приеме внутрь. После проведенной обработки орешки подсушивают и они готовы к применению.
Популярные рецепты настоечки
Настойка из кедровых орехов на спирту готовиться поэтапно:
- Подготовка составляющих частей. Для приготовления настойки необходимо использовать свежие и уже подготовленные плоды, польза которых не потеряна. Обязательно наличие тары с плотно закрывающейся крышкой.
- Процедура изготовления настойки. Все указания выполняются строго по рецепту.
Несколько примеров популярных настоек
Известны многие рецепты по приготовлению полезного средства. Вот некоторые из них. Снадобье, что делается на спирту с очищенными орехами:
- 100 грамм плодов кедра (очистить);
- 1 чайная ложка меда;
- спирт медицинский или водка 0,5 литра.
Орехи тщательно очищаются от скорлупы. Плоды должны иметь нежный желтоватый цвет. Затем поместить их в стеклянный литровый бутыль. Сделать так: емкость на половину залить спиртом или качественной водкой. Сюда же добавляют чайную ложечку цветочного меда.
Настаивать чудо снадобье нужно обязательно в теплом месте, в темноте, не меньше одной недели. Процеживать готовую настойку не нужно, поскольку ядрышки свои полезные вещества продолжают и дальше отдавать.
Применяется кедровая настойка так: на одну столовую ложку воды накапать 5 капель вещества. Постепенно дозу необходимо увеличить до 25 капель. Рекомендуется принимать в течение месяца. Затем делается перерыв на три месяца, и снова лечение повторяют. Настойку хранить необходимо в темной емкости, под плотно закрытой крышкой, в холодном месте. Польза настойки неоспорима. Ее употребляют с целью лечения и профилактики заболеваний. Рецепты такой настойки имеют разновидности.
Настойка с медом
Необходимые ингредиенты:
- спирт (медицинский) 70% — один литр;
- не кипяченая фильтрованная вода;
- ядрышки кедровые – 500 грамм;
- темный мед – 50 – 60 граммов.
Таежные «жемчужины», чтобы очистить от смолы кедра, залить крутым кипятком на 10 – 12 минут. После того как хорошо промыли – просушить на полотенечке. Подготовленные орешки засыпаются в темную стеклянную емкость, заливаются медицинским спиртом. Емкость плотно закрыть крышкой, оставить на две недели. Настаивать необходимо в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывать.
Через две недели настойка из кедровых орешков процеживается. Мед растопить на водяной бане или в микроволновке. Фильтрованную воду нагреть до 70 градусов и растворить в ней мед. Медовую воду остудить до комнатной температуры.
Дальше сделать так: настойку смешать с медовой водой и оставить настаиваться еще на десять дней, периодически помешивать. Готовую средство необходимо процедить через плотную ткань. В итоге получается великолепная настойка из кедровых орехов, примерно полтора литра. Рекомендуемое лечение: 1 – 2 ложки до еды. Показания: принимают при болезнях опорно-двигательной системы человека.
Полезная универсальная настойка
Для приготовления необходимо:
- подготовленные орешки – 1 килограмм;
- спирт 70% — 1 литр;
- мед – 1 килограмм;
- кипяченая вода – 1 литр.
Показания к употреблению: болезни женской половой системы. Подготовленные (помытые, ошпаренные и подсушенные) орешки разбить молотком. Полученную массу уложить в банку и залить кипяченой водой так, чтобы она покрыла ореховую массу. Данную смесь настаивать 5 дней в темном месте. Польза настойки удвоится, если каждый день взбалтывать содержимое банки.
По истечению времени в банку необходимо долить один литр спирта. Дальше процесс настаивания длится один месяц. После этого настойку процедить, добавить разогретый килограмм меда. Хранить нужно в холодильнике. Лечение проводят так: принимают до еды по столовой ложке.
Настойка из кедровых орехов имеет и другие варианты приготовления. Например на виноградном вине с добавлением меда. Целители рекомендуют применение такой настойки при образовавшихся камнях в желчном пузыре и почках, для чистки сосудов.
Свойства ореховой скорлупы
Настойка на скорлупе кедровых орехов готовится согласно рецепта староверов из Алтая. Для приготовления нужно:
- скорлупа орешков кедра – 150 грамм;
- водка или спирт – половина литра;
- мед – 2 столовые ложки.
Скорлупа подготавливается, как и в предыдущих рецептах – промыть, ошпарить кипятком, просушить. Затем скорлупа перекладывается в банку из темного стекла. Содержимое заливается спиртом или водкой, закупоривается плотно крышкой. Настаивать необходимо в теплом и темном месте 10 дней.
Содержимое банки тщательно перецедить через плотную ткань или марлю в несколько слоев. Получившийся настой хранить в темном стеклянном сосуде в прохладном помещении. Снадобье на скорлупе повышает тонус человеческого организма. Лечение таким настоем очищает кровеносную систему, оказывает благотворное действие на желудок. С давних времен целители рекомендуют ее применение при болезнях сердечно – сосудистой системы, частых простудных заболеваниях и лейкозе. Рекомендуемый прием два раза в день перед едой за полчаса.
Настойка из кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний к применению. Рецепты приготовления очень простые, лечение не трудное, а чудодейственные свойства настойки можно испытать на себе.
Автор: Василько Светлана