Мед

Как пчелы делают мед

[содержание]

Пчелы и медКак пчёлы делают мёд, только ли они, зачем и для чего он им нужен?

Различные насекомые по-разному решают проблему «пережидания» неблагоприятных периодов. Некоторые впадают в спячку, в анабиоз. У многих зимует куколка или яйца. Но общественные – муравьи, термиты, медоносные пчёлы – существуют только в виде семьи. Единственное решение – создание кормовых запасов.

Муравьи-листорезы выращивают пищу под землёй, занимаясь сельским хозяйством круглый год. У некоторых видов в туннелях висят раздутые муравьи: это живые бочки. Небольшой запас пищи хранится в их брюшках. Подобным образом хранят еду шершни: личинка по просьбе голодающей взрослой особи отрыгивает немного пищи, спасая ту от голода. Если дождь несколько дней и летать нельзя. Но пчёлы питаются сладким нектаром цветов, которые зимой не цветут… а ещё зимой холодно, и требуется много пищи для выработки тепла. Приходится создавать большой запас еды, на длительное время. Но проблема решаема. Как? Пчёлы делают мёд – изумительный продукт, им и питаются в это время. Шмели тоже умеют, но количества продукта в гнезде – мизерные. Так, на один зуб человеку.

Как и из чего пчёлы делают склады для корма

Пчела цветокТребуется тара для мёда. На брюшках молодых пчёл есть органы, называемые восковыми зеркальцами. На них выступают светлые ромбики чистого воска – сложного эфира смешанного состава. Повиснув гроздью, пчёлы прогревают место. Жвалами пережевывают воск, прикрепляют к поверхности и строят соты – совокупность шестиугольных ячеек. Это и есть тара для мёда. Интересно, что при кажущейся простоте размеры дна и стенок очень хорошо выдержаны. Учёные поразились, попробовав просчитать углы и толщины конструкции. Оказывается, постройка идеальна: максимальная емкость хранилищ при минимальном расходе материала и высокой крепости конструкции.

Почему пчёлам требуется создавать мёд

Очень уж длинная зима… и много корма требуются семье. Живущей на пасеке или в лесу – неважно. И где его взять, как хранить? Только попробуем представить, каким должна быть зимняя пища и поймём, для чего пчёлы делают мёд.

  • Высококалоройной: запасти в малом объёме много энергии.
  • Легкоусвояемой: дабы не тратить силы на пищеварение.
  • Безотходной: пчёлы не испражняются всю зиму. Так что еда должна поглощаться почти без остатка.
  • Устойчивой в хранении. Нельзя, чтобы забродила и испортилась, в ней не должны развиваться микроорганизмы.
  • Поставлять влагу. Еда одновременно служит и питьём. Но нужна определённая влажность: чтобы для утоления жажды не надо было лишнее кушать. Или для удовлетворения голода избыточно набираться воды.

Учитываем, что летом в гнезде жарко. Зимой – в клубе тепло, а по стенам может быть наледь. Сухой воздух соседствует с влажным – простая физика. Как пчёлы делают мёд именно таким, соответствующим всем этим очень разным требованиям?

Как протекает процесс изготовления мёда

Пчела цветокПовзрослевшие пчёлы (только что вышедшие не летают) отправляются с пасеки на поиски сырья. Им служит сладкая жидкость – нектар, выделяемая в нектарниках цветов. Хотя не только: сладкие выделения тли или червецов, вненектарниковые выделения растений (медвяная роса), сворованный полуфабрикат из соседней семьи, сладкий сок фруктов или налитый пчеловодом раствор сахара в воде. Всё это годится – пчелы производят мед и из этого сырья. Хотя он отличается от цветочного, который делают из нектара цветов. Такой мёд называют «падевым», от слова «падь» – капающие с растений сладкие капли.

С каждого цветка собирают не каплю – куда там – а малую малость мёда. Множество нектарников пчёла осушает, чтобы наполнить зобик – специальный мешочек между глоткой и желудком. Именно он служит для переноски нектара и переработки его в мёд. Причём его емкость достигает 90 мл (обычно набирают неполный), притом, что общий вес пчелы – 110 г. Общий размер проделанного пути – километры налёта только одной пчелы, а всех особей пасеки – миллионы километров и неисчислимые множества посещённых цветов.

Возвращаясь на пасеку пчела даже гудит по-другому. И брюшко опущено, не так, как при вылете. Ещё бы – такой груз. Попав в улей пчёлы рассказывают другим о месте сбора. Только не словами – нет подходящего речевого аппарата. А жестами, как немые люди. Это похоже на танец, в котором положениями тела и конечностей сообщает дорогу и размер взятка (посмотрите видео). Одновременно выдается и немного нектара желающим – для идентификации цветов. Отдав нектар ульевым, ещё не летающим пчёлам, отправляется обратно, вместе с новыми сборщицами – за новой порцией корма.

Дальнейший процесс переработки протекает в гнезде. Приняв нектар неким подобием поцелуя, молодые пчёлы занимаются дальнейшей работами. Нектар размещают малыми дозами в ячейках. По чуть-чуть, на пасеке это называют «напрыском» – у ячеек едва смочено дно. Это для испарения излишней влаги, так пчёлы увеличивают площадь поверхности. А ещё видны интересные картинки: часть пчёл возле летка, вцепившись лапками в древесину, энергично машет крылышками, как на видео.

Зачем? Эти пчёлы работают живыми вентиляторами, прогоняя воздух через улей. Делают подсушивание: у меда должна быть влажность 80 %, а нектар пожиже будет. И всё время набирают-выпускают его в зобики. Зобик – не только емкость для хранения. Его стенки выделяют особые вещества. Эти выделения разлагают сахарозу в нектаре до составляющих: фруктозы и глюкозы. Простые сахара легче усваиваются, то есть зимой меньше сил уйдёт на переваривание.

Как пчёлы делают мёд и нектар в процессе не портиться? Ведь в гнезде жарко и сыро, сладкий нектар может быстро забродить. Выделяемые в зобике вещества служат консервантами, дополнительно защищают мёд от действия микроорганизмов. Пчёлы постепенно добавляют всё новые порции нектара, перемешивают со старым, сушат и перерабатывают в зобиках. Да, существуют видео, где утверждается, что нектар обрабатывается в желудках. Это не так! Даже ссылок на такие видео давать не будем – незачем глупцов рекламировать. Между зобиком и желудком размещён односторонний клапан. Пчела может подкрепится даже в полёте, отправив часть нектара в желудок. А вот обратно, из желудка в зобик – хода нет!
Мед в сотахЗаполнив полностью готовым мёдом ячейку, накрывает крышечкой из смеси воска с пыльцой. Когда на пасеке откачивают мёд, то соты распечатывают. Срезанные крышечки имеют своё название – забрус, и являют собой смесь воска с мёдом. Для откачки ждут, когда большая часть сот будет закрыта. Зачем? Такой мёд пчеловоды называют «зрелым». Вкладывая в это слово значение «готовый, уже окончательно сделанный». Запечатывание является знаком. Пчёлы делают мёд и закрывание восковыми крышечками знаменует окончание работ. Мёд готов! Статья тоже, надеюсь, мы сумели ответить на вопрос: «как пчёлы делают мёд?».

Автор: Ревуцкий Александр

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *