[содержание]
Нозематоз
Основные сведения

Нозематоз является инвазионной болезнью всех взрослых видов пчел, трутней и маток. Заболевание является следствием появления паразита нозема, который проживает в средней кишке насекомых. Нозематоз особенно характерен для местности, где продолжительные зимы являются нормой. Нозематоз, как правило, проявляется в период конца зимы – начала весны, когда зимовка насекомых продолжается, а выставка пчел еще не началась.
Нозематоз обычно проявляется в виде очень сильной диареи у пчел, и определить его довольно просто. Пчелосемьи, страдающие этим заболеванием зачастую ведут себя чересчур возбужденно, они покидают леток и оправляются прямо на стенках улья. Если это произошло во время зимовки, внутри помещения будет стоять сильный неприятный запах. Гнезда при этом будут очень загрязнены, что влечет за собой гибель более ослабленных семейств.
Пчелосемьи, которые пережили нозематоз, чувствуют себя очень слабо, что, следственно, приводит к их меньшей продуктивности (в среднем на 20–25 кг меда меньше, нежели у здоровой особи). Как показывает статистика, семьи, где всего 10% насекомых были поражены болезной, в период медосбора снизили свою эффективность на целых 40%. Несложно рассчитать, какие потери может понести владелец пасеки, если вовремя не побеспокоится о лечении.
Диагностика
При обнаружении признаком болезни наиболее надежным вариантом будет отправление пчел для анализа в ветеринарную лабораторию, в которой им будет сделано микроскопическое исследование содержимого средней кишки. Впрочем, определить болезнь можно и самостоятельно.
Нозематоз имеет достаточно много признаков. К примеру, насекомые начинают вести себя слишком возбужденно, они нуждаются в большем количестве пищи, что приводит переполняемости кишечника пчел и у них начинается сильная диарея. Зимовник наполняет сильный кисловатый запах испражнений. После того как каловые массы на стенках застывают, они становятся похожи на корочки темноватого оттенка. Насекомые суетятся, начинают загрязнять территорию около летка и внутри помещения. После этого они цепенеют и умирают. При этом брюшко у таких пчел обычно раздуто, а крылья выворачиваются под прямым углом, через которые можно заметить парез конечностей.
Чтобы верно диагностировать нозематоз, нужно разорвать зараженную особь на две части. После этого отделить жало и достать кишечник для более подробного осмотра средней кишки. У здоровых особей она обычно имеет розоватый цвет, у зараженных особей – сероватый оттенок, она сильно наполнена и легко разрывается.
Нозематоз диагностируется на основании лабораторных и клинических исследованиях. Чтобы сделать пробу через ветлабораторию, необходимо взять несколько десяткой живых пчел из каждой отдельной пчелосемьи и погибшую матку. Также на экспертизу следует отправить пчелиные фекалии, 10 грамм меда, полграмма перги и смывы с листьев вощины.

Наличие микроскопа позволяет самому сделать такой опыт без помощи ветеринарной лаборатории. Чтобы это сделать необходимо из живых особей посредством пинцета извлечь среднюю кишку, разбавить 1 мл кипяченой воды и растереть в ступке пестиком, каплю образовавшейся смеси нанести на стекло, прикрыть покровным и рассмотреть на увеличительном стекле х400. На нем можно увидеть споры ноземы, которые имеют вид рисовых зерен. Проводя диагностику подмора необходимо отделить брюшки, разбавить их водой, растереть и рассмотреть все содержимое под микроскопическим стеклом.
Большинство пчеловодов, как правило, заметив по окончании зимовки экскременты пчел, начинают лечение специальными лекарствами, такими как, к примеру, ноземат. Однако понос может проявляться и по другим причинам, таким как:
- некачественный корм;
- холодный зимний период, волнение пчел;
- различные вирусы и инфекции, поражающие кишечник.
Профилактические меры
Для качественного проведения профилактических мер от данного заболевания каждый пчеловод должен соблюдать следующие правила:
- Предпочтение крепким пчелосемьям. Более слабые семьи в период заболевания требуют гораздо больше корма, что в итоге приводит к более быстрой переполняемости кишечника и гибели.
- Дезинфекция помещения и кормов. Все элементы, находящиеся в помещении и около него следует обработать пламенем паяльной лампы. Также можно это сделать посредством щелоки, которая способна уничтожить все вирусы. Можно использовать для дезинфекции пары формалина либо уксусную кислоту. Чтобы это сделать, нужно выставить корпуса друг на друга, в них установить ветошь, предварительно обработанную кислотой, и закупорить все отверстия. Это действие должно продолжаться не менее трех суток, в холодную погоду – все пять. Прежде чем провести дезинфекцию обязательно следует соскрести остатки фекалий со стенок и прочих мест, и только после этого проводить обработку.
- Дезинфекция инструментария. Каждый инструмент, посредством которого проводится профилактика, в обязательном порядке должен пройти стерилизацию в кипяченой воде, и смазан спиртовой настойкой для предотвращения распространения вируса на здоровые семейства.
- Обеспечение покоя насекомых в период зимовки. Волнение насекомых может быть вызвано разными факторами, такими как посторонний шум, мыши, низкий уровень температуры воздуха, яркий свет, все это приводит к росту потребляемой пищи. В итоге кишечник наполняется преждевременно, и насекомые начинают болеть и погибать.
- Качественная пища. Необходимо следить за медом, который потребляют насекомые. Если он является падевым либо кристаллизованным с повышенным количеством плохо перевариваемых кусочков, это неизменно приводит к ускоренной переполняемости кишечника.
- Продление осеннего периода и более ранний облет весной. В один из первых теплых весенних деньков следует разбудить пчел, чтобы дать им возможность уменьшить нагрузку на кишечник. Если в некоторых местах еще есть снег, его лучше накрыть чем-нибудь, соломой, бумагой, целлофаном и т. д. Такой метод максимально снизит безоблетный период пчел.
-
Пчелиная семья Переселение пчелосемей. Здоровые семьи, имеющие повышенный риск заражения, лучше переселить в другой улей, который предварительно должен быть продезинфицирован. Пока насекомые обитают в новом помещение, в старом нужно провести профилактические меры. Для начала следует изъять медомерговые и кормовые рамки, перетопить, откачать и дезинфицировать их любым из вышеперечисленных методов. Соты, на которых есть расплод, также следует изъять по окончании его выведения.
- Увеличение осеннего приплода. Обеспечить все условия для благоприятного прироста осенью, и обязательно необходимо дать ему возможность окрепнуть и облетаться.
- Профилактика посредством применения сиропа. Наиболее распространенным и качественным лекарственными препаратами является фумагиллин, ноземацид и прочие.
- Выбор подходящей породы. Определите, какая из пород насекомых лучше всего подходит для вашего региона. К примеру, среднерусская порода является более крепкой и устойчивой к этому заболеванию и лучше переносят зимний период, нежели карпатские или прочие южные разновидности.
Народные средства

Самым распространенным методом народного лечения является применение полынной настойки. Чтобы ее изготовить, потребуется 10 г сухой полыни залить чашкой кипятка и продержать его 20–25 минут в водяной бане. Потом содержимое должно настояться не менее 40 минут, после чего его следует процедить и разбавить с сахарным сиропом в пропорции один к одному (количество 65 мл на 1 литр).
Также широко применяется чесночный сок (10 мл на литр сиропа) и его настойка на спирту – 1:1. После этого раствор должен настояться не мене 10–12 суток в темном помещении, добавлять его в сироп нужно в соотношении 1:200.
Во время проведения профилактических мер лекарственные средства необходимо скармливать всем пчелосемьям пасеки, даже тем, что не имеют никаких признаков заболевания. Касаемо дезинфекции, то ее следует проводить как можно чаще и она может применяться также и к прочим болезням. Следует помнить, что нозематоз очень распространен в природе, поэтому его профилактика и лечение является обязательной мерой любого пчеловода.
Автор: Шеломидо Виталий