Если мы хотим, чтобы они пережили зиму в хорошей форме, следует выбирать их поздние сорта, желательно предназначенные для длительного хранения. Хранение овощей на зиму позволяет использовать урожай после окончания сезона. Посоветуем, какие овощи можно успешно хранить, как и где хранить овощи, какова долговечность хранения.
Хранение овощей зимой позволяет нам дольше наслаждаться их свежим вкусом и питательной ценностью. Однако если мы действительно хотим получить от них пользу, мы должны помнить о нескольких важных факторах, которые влияют на срок хранения овощей. Наиболее важным из них является правильный выбор видов и сортов, поскольку не все овощи хорошо хранятся. Если мы хотим, чтобы они пережили зиму в хорошей форме, следует выбирать их поздние сорта, желательно предназначенные для длительного хранения. Одним из лучших вариантов для хранения являются гофролотки для овощей, в которых можно хранить скоропортящиеся овощи, фрукты и зелень.
Хранение овощей — какие овощи подходят для хранения
По вместимости овощей их можно разделить на:
- овощи, которые от природы хранятся долго и хорошо — от 3 до 12 месяцев можно хранить, например, свеклу, лук, хрен, чеснок, кочан, морковь, петрушку, лук-порей, сельдерей, скорцонеру, картофель,
- овощи, которые хранятся более короткое время — от 2 недель до полугода, могут храниться мин. брокколи, цукини, тыква, цветная капуста, брюссельская и пекинская капуста, перец, сельдерей,
- овощи, срок хранения которых невысокий — до 3 недель, можно хранить эндивий, фасоль, капусту, огурцы, незрелые помидоры, редис, щавель, шпинат.
Важным фактором, который следует учитывать при планировании хранения овощей, является обеспечение растений подходящими условиями выращивания, а также их правильное удобрение и защита от болезней и вредителей.
Овощи, предназначенные для хранения, следует выращивать в соответствии с правилами севооборота, что минимизирует риск распространения общих болезней и вредителей (отдельные виды нельзя выращивать друг за другом даже в течение нескольких лет).
В периоды засухи, когда образуются их съедобные части, следует позаботиться о поддержании постоянной влажности субстрата, избегая выращивания растений на почвах, которые легко накапливают воду или быстро пересыхают. Недостаток или избыток воды во время роста овощей может привести к их задержке роста, деформации или растрескиванию (например, корни петрушки, свеклы или моркови и кочаны), что значительно снижает качество урожая.
В течение вегетационного периода растения также необходимо систематически проверять на предмет появления болезней или вредителей, и при необходимости как можно скорее применять соответствующее средство защиты растений (желательно экологическое).
Овощи, предназначенные для хранения, также следует правильно удобрять, избегая чрезмерных доз азотных удобрений, снижая их стабильность при хранении и увеличивая количество фосфора и калия, что положительно влияет на качество урожая.