Без рубрики

Перга пчелиная – свойства, польза для иммунитета

Перга пчелиная — малоизвестный продукт, обладающий многими полезными для здоровья свойствами. Она поддерживает иммунитет, работу нервной системы и содержит большое количество ценных питательных веществ.

Перга пчелиная — состав

Очень полезна перга для иммунитета, она содержит огромное количество жизненно необходимых веществ. Чтобы получить 1 кг этого вещества, пчеловоду необходимо очистить от 5 до 30 рамок. Это зависит от количества пчел на пасеке. В результате молочнокислого брожения усвояемость полезных веществ увеличивается. Происходит увеличение содержания молочной кислоты и простых сахаров, а также расщепление белков на пептиды и аминокислоты. Повышение пищевой ценности пчелиной перги по сравнению с цветочной пыльцой связано с присутствием пищеварительных ферментов, антибиотических веществ и органических кислот, добавляемых пчелами.

Помимо перечисленного, перга пчелиная является богатым источником таких питательных веществ, как:

  • Биологически активные соединения — полифенолы, такие как фенольные кислоты, флавоноиды, лейкотриены и катехины. В основном они представлены в форме изорамнетина, гликозидов кемпферола, кверцетина и хлорогеновой кислоты.
  • Ферменты — липаза, инвертаза, каталаза, лактаза, пепсин, трипсин.
  • Витамины — витамин C (даже 300 мг / 100 г), витамины группы B (B1, B2, B6, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, рутин, инозитол) и витамины A и E (жирорастворимые).
  • Минералы — магний, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, железо и селен.

Перга — свойства и принцип действия

К основным свойствам перги можно отнести:

  • Противораковый эффект. Она содержит такие соединения, как бетулин, олеаноловая кислота и ее изомер b-урсоловая кислота, которые отвечают за ингибирование образования и дифференцировки раковых клеток и процесса ангиогенеза, что важно в развитии новообразований. Вещества с аналогичным действием: хризин, кофейная кислота, кемпферол и кверцетин.
  • Повышает физическую работоспособность и увеличивает поглощение кислорода тканями.
  • Питательные, иммуностимулирующие и антибиотические свойства. Он поддерживает лечение таких заболеваний, как хронический тонзиллит, хронический гепатит, анемия, анемия и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Он сводит к минимуму заболевания пищеварительной системы, такие как диарея, запоры и язвы.
  • Он подавляет рост грамположительных бактерий рода Listeria, благодаря содержанию белкового вещества — бактериоцина.
  • Благодаря содержанию L-молочной кислоты, он усиливает регенерацию кожи, влияя на выработку организмом коллагена. Повышает упругость и увлажняет кожу.
  • Он обладает способностью улавливать свободные радикалы за счет высокого антиоксидантного потенциала — 72-94% в реакционной системе ABTS + и 71-92% в реакционной системе DPPH.
  • Поддерживает регенерацию организма, особенно после операций и процедур.
  • Стимулирует нервную систему при депрессивных состояниях.
  • Обладает антиатеросклеротическим действием.
  • Обладает укрепляющими свойствами, противодействуя синдрому хронической усталости.
  • Поддерживает концентрацию и память.
  • Обладает успокаивающим действием при аллергических реакциях.
  • Он ограничивает общее количество липидов и регулирует уровень холестерина.

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *