Без рубрики

Как хранить зерно без потерь?

Собранный урожай необходимо правильно хранить, чтобы усилия фермеров не пропали даром. Вредители запасов уничтожают даже 8-10% всех культур в мировом масштабе! Подсчитано, что только зерновой долгоносик уничтожает около 5% хранящегося зерна. Так что же нужно сделать, чтобы крупа правильно хранилась?

Уборка зерновых комбайном, кроме неоспоримых достоинств, имеет, к сожалению, и недостатки. Помимо допустимых потерь зерна до нескольких процентов, в зерно попадают такие загрязняющие вещества, как семена сорняков, зеленые части растений, обломки соломы и колосьев, а также пыль и частицы почвы. При уборке комбайном также повреждается часть зерен. Поэтому важно, чтобы все механизмы были должным образом отрегулированы до начала сбора урожая. Если вас нтересует продаж или закупка зерна, вы можете обратиться в Ипатовский комбинат хлебопродуктов.

Из-за наличия примесей и, как правило, высокой влажности убранное зерно злаков требует очистки и частой сушки, поэтому сразу после уборки следует оценить степень его загрязнения и измерить влажность. Удаление примесей из зерна вызывает общее снижение его влажности, что является дополнительным преимуществом при последующем хранении. Для отделения различных типов примесей используются соответствующие устройства, например, как с ситами, так и с аспиратором, что позволяет удалять примеси легче, тяжелее и другого размера, чем зерно.

Достаточная влажность зерна

Влажность собранного зерна должна быть от 14 до 17%. Если есть возможность высушить зерно позже, его влажность может быть выше — даже около 30%. Убранное зерно не имеет равномерной влажности, а частично неспелые зерна и семена, а также фрагменты сорняков достигают влажности до 30%. Это может привести к повышению температуры зерна даже при теоретически сухой уборке. В хранящемся, невысушенном зерне повышение температуры вызывает усиление биологической активности семян: распад крахмала на простые сахара и дальнейшее повышение влажности. Накопление вышеупомянутого факторы способствуют росту бактерий, грибков и вредителей, способных уничтожить зерно. Плохо хранящееся зерно безвозвратно теряет свою ценность, изменяя свои химические и физические свойства, теряет всхожесть. Также он становится бесполезным даже для кормовых целей из-за возможности появления опасных микотоксинов, выделяемых грибами.

Собранное зерно, теоретически с достаточной влажностью для хранения, нельзя оставлять без проверки сразу после сбора урожая. Фаза окончательного созревания (так называемое послеуборочное созревание) происходит в каждом зерне в течение нескольких или нескольких дней после уборки комбайном. Ядра при этом очень интенсивно дышат и выделяют тепло и влагу. Зерно в это время должно интенсивно проветриваться. Безопасная влажность хранимого зерна зависит от времени, в течение которого мы собираемся его хранить.

Вредители при хранении зерновых

Надлежащее хранение зерновых, заключающееся в обеспечении надлежащих условий, не всегда достаточно для защиты от складских вредителей, которые, по оценкам, уничтожают 8-10% сельскохозяйственной продукции во всем мире. Один зерновой долгоносик способен уничтожить 5% урожая зерна при его хранении. А вредные насекомые и клещи могут обитать даже в нескольких сотнях видов, десяток из которых может нанести серьезный ущерб. В дополнение к вышеупомянутому грызуны и даже птицы в негерметичных помещениях часто наносят ущерб. Борьба с клещами и насекомыми особенно сложна из-за их разнообразной биологии, высокого репродуктивного потенциала и часто трудностей, связанных с их ранним обнаружением.

К клещам, которые могут нанести ущерб зернохранилищам, относятся в основном крошковые клещи и клещи. Это паукообразные микроскопических размеров. Они массово размножаются, когда зерно имеет повышенную влажность и температуру. Наиболее опасными насекомыми, вредителями хранящегося зерна злаков являются долгоносики (зерновые и рисовые), тройняшки (кусающие и поддающиеся), зерновки.

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *