Без рубрики

Какие продукты вызывают воспаление кишечника

Слизистая оболочка кишечника отвечает за его состояние. В нормальном режиме она защищает организм от попадания веществ, которые могут навредить здоровью. Все, что попадает в кишечник, надежно защищено слизистой оболочкой. Она не дает вредным веществам распространиться по организму. Слизистая изолирует такие опасности, как паразитов, грибковые инфекции, токсины, бактерии.

Под влиянием разных причин у людей развивается такая патология как синдром дырявого кишечника. Проблема заключается в том, что в таком состоянии слизистая оболочка становится слишком проницаемой. Такое заболевание влияет не только на систему пищеварения, но и на весь организм. Одна из причин развития синдрома – употребление неправильных продуктов. Некоторая пища повышает уровень проницаемости слизистой. При постоянном и чрезмерном их употреблении у человека развивается воспаление кишечника. Поэтому, о таких продуктах нужно знать и ограничивать свой рацион.

Опасные категории продуктов
Блюда и отдельные продукты, которые желательно исключить или хотя бы ограничить, можно разделить на несколько категорий. Некоторые из них имеют искусственное происхождение, а другие даже природное. Перечень продуктов поможет определить, в каких моментах привычный рацион нужно корректировать.

Избыток сахара и кукурузного сиропа с высоким процентом фруктозы
Употребление обоих видов продуктов вызывает нарушения микрофлоры кишечника. Чем больше сладкого в рационе, тем лучше и продуктивнее развиваются паразиты, патогены и различные вредные микроорганизмы. Сахар – вещество, которое является подпиткой и пищей для бактерий. А состав сахара и кукурузного сиропа – лучшее лакомство для вредных микроорганизмов:

В кукурузном сиропе 55% состава – чистая глюкоза, а остальные 45% — фруктоза.
Сахар состоит из фруктозы и глюкозы в равных частях.

Полезные бактерии питаются клетчаткой. Поэтому, лучше заменять эти продукты альтернативными: ягоды, мёд и сухофрукты. Для подпитки полезных бактерий включать те, которые насыщены клетчаткой: свежие фрукты, овощи, пробиотики натурального происхождения (кисломолочные блюда свежеприготовленные, а еще лучше — домашние), цельнозерновые.

Трансжиры и простые быстрые углеводы
Трансжиры — это твердые жиры, который получают путем введения водорода в жидкие и ненасыщенные жиры. Обычно на готовых изделиях в перечислении ингредиентов их указывают как гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло. В больших количествах этот компонент добавляют в сладкие сырки, кондитерские, колбасные изделия и многие другие.

Простые углеводы также представляют опасность в первую очередь провоцируя развитие сахарного диабета. Эти компоненты разрушают нормальную флору кишечника и вызывают ожирение тела и печени. В них нет природной клетчатки, вызывают проблемы с выработкой инсулина. При этом человек постоянно ощущает голод, а микробиом кишечника разрушается.

Слишком много омега-6 и 9
Избыток омега-6 вызывает сгущение крови, снижает нормальную скорость метаболизма, вызывает воспалительные процессы в разных системах организма и даже образование опухолей. В лишних количествах омега-9 усложняет возможность забеременеть, а также провоцирует разные заболевания печени, поджелудочной железы.

Красное мясо
Если красного мяса в рационе слишком много, то возникнет не только воспаление в кишечнике. Увеличивается риск развития онкологии. Поэтому исследователи советуют перестать питаться красным переработанным мясом, а приготовленное самостоятельно есть не более 510 грамм за неделю. А еще лучше – переходить на рыбу.

Профилактика воспаления
Тем, кто уже имеет проблемы или просто хочет их избежать, нужно употреблять гастропротекторы. Это лекарственные средства, которые укрепляют защитную оболочку слизистой в кишечнике и желудке. Для тех, у кого эти органы уже пострадали, подойдет Ребагит — препарат этой же категории. Его употребление вызывает увеличение количества слизи на поверхности кишечника и желудка, тем самым защищает наш ЖКТ от вредного воздействия внешних факторов. Средство укрепляет защитные функции пострадавшей оболочки. Поэтому является хорошей профилактикой воспаления.

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *