Без рубрики

Болезни, вредители и сорняки при выращивании озимой пшеницы

Озимая пшеница, относящаяся к группе злаков, как и другие культуры, подвержена неблагоприятному воздействию болезней, вредителей и сорняков.

Наиболее распространенными заболеваниями посевов озимой пшеницы являются: мучнистая роса, бурая ржавчина, фузариоз колосов, бурая пятнистость, желтая ржавчина, гангрена основания лопаток и септориоз. Заболевания появляются во время всходов, одни зимой, другие весной — от начала вегетации до колошения. Возникновению грибковых заболеваний способствуют, среди прочего: повышенная влажность, ослабление растений другими биотическими и абиотическими факторами, оставление пораженных грибами пожнивных остатков, выращивание низких сортов в компактном колосе (при плотном посеве) и упрощенный севооборот.

Чтобы выявить грибковые заболевания, мы должны внимательно наблюдать за растениями, поскольку симптомы могут проявляться практически на всех их частях — на корнях, листьях, влагалищах листьев, стеблях и початках. Симптомы болезни — это в первую очередь полосы, линии, пятна, налеты и другие изменения цвета, появляющиеся на растениях, чаще всего в белом, сером, розовом, коричневом, коричневом и черном цветах. Если мы проигнорируем появление грибкового заболевания, мы рискуем потерять урожай и привести к росту заболеваний, которые мы почувствуем в ближайшие годы. Приходится считаться с тем, что даже небольшое заражение ослабляет растения. Для того чтобы защитить урожай, необходимо использовать различные протравители.

Второй элемент, на который мы должны обращать внимание при борьбе с посевами, — это вредители. В посевах озимой пшеницы чаще всего можно встретить: тлю, трипсы, хвощ, сельское хозяйство, мимозу и мусор. Одним из элементов эффективной защиты от вредителей является правильная агротехника, подбор правильных сортов и правильное внесение удобрений. У хорошо развитых и здоровых растений больше шансов бороться с болезнями и вредителями. У посевов озимой пшеницы защиту от почвенных вредителей следует начинать перед посевом. Такая процедура позволит нам уничтожить, в том числе, сельское хозяйство, личинок и проволочников. Осенью мы также должны проверить, не попала ли в наши посевы тля, мусор или посевы. Весной наиболее опасны для озимой пшеницы тля и хвощ, но встречаются мошки, трипсы и мусор.

Если мы не будем проводить обработки для защиты растений, это приведет к снижению урожайности, а в крайних случаях вредители могут привести к полному уничтожению насаждения.

Сорняки также губительно влияют на выращивание озимой пшеницы (но и на другие культуры). Самые распространенные виды на наших полях: полынь, василек, лебеда белая, мак полевой, веник зерновой, чертополох, глухой овес, пырей и крепкие объятия. Чем меньше сорняков будет на нашем поле, тем лучшего экономического результата мы сможем достичь. Отсутствие сорняков означает больше питательных веществ, воды и света для ваших культур. Некоторые сорняки, такие как клешни или ипомея, могут затруднить сбор урожая. Семена сорняков представляют собой дальнейшее заражение полей сорняками, а при производстве семян они увеличивают затраты, связанные с необходимостью их очистки. Мы должны начать борьбу с сорняками до зимы, потому что сорняки, проросшие осенью, весной будут настолько сильными, хорошо развитыми и разрастутся по полю, что борьба с ними будет затруднена.

Мы должны помнить, что чем быстрее мы реагируем на то, что происходит на нашем поле, и чем более эффективный метод борьбы с болезнями, вредителями и сорняками мы выбираем, тем более здоровые растения мы получаем и, таким образом, получаем более высокий урожай.

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.