Без рубрики

Болезни, вредители и сорняки при выращивании озимой пшеницы

Озимая пшеница, относящаяся к группе злаков, как и другие культуры, подвержена неблагоприятному воздействию болезней, вредителей и сорняков.

Наиболее распространенными заболеваниями посевов озимой пшеницы являются: мучнистая роса, бурая ржавчина, фузариоз колосов, бурая пятнистость, желтая ржавчина, гангрена основания лопаток и септориоз. Заболевания появляются во время всходов, одни зимой, другие весной — от начала вегетации до колошения. Возникновению грибковых заболеваний способствуют, среди прочего: повышенная влажность, ослабление растений другими биотическими и абиотическими факторами, оставление пораженных грибами пожнивных остатков, выращивание низких сортов в компактном колосе (при плотном посеве) и упрощенный севооборот.

Чтобы выявить грибковые заболевания, мы должны внимательно наблюдать за растениями, поскольку симптомы могут проявляться практически на всех их частях — на корнях, листьях, влагалищах листьев, стеблях и початках. Симптомы болезни — это в первую очередь полосы, линии, пятна, налеты и другие изменения цвета, появляющиеся на растениях, чаще всего в белом, сером, розовом, коричневом, коричневом и черном цветах. Если мы проигнорируем появление грибкового заболевания, мы рискуем потерять урожай и привести к росту заболеваний, которые мы почувствуем в ближайшие годы. Приходится считаться с тем, что даже небольшое заражение ослабляет растения. Для того чтобы защитить урожай, необходимо использовать различные протравители.

Второй элемент, на который мы должны обращать внимание при борьбе с посевами, — это вредители. В посевах озимой пшеницы чаще всего можно встретить: тлю, трипсы, хвощ, сельское хозяйство, мимозу и мусор. Одним из элементов эффективной защиты от вредителей является правильная агротехника, подбор правильных сортов и правильное внесение удобрений. У хорошо развитых и здоровых растений больше шансов бороться с болезнями и вредителями. У посевов озимой пшеницы защиту от почвенных вредителей следует начинать перед посевом. Такая процедура позволит нам уничтожить, в том числе, сельское хозяйство, личинок и проволочников. Осенью мы также должны проверить, не попала ли в наши посевы тля, мусор или посевы. Весной наиболее опасны для озимой пшеницы тля и хвощ, но встречаются мошки, трипсы и мусор.

Если мы не будем проводить обработки для защиты растений, это приведет к снижению урожайности, а в крайних случаях вредители могут привести к полному уничтожению насаждения.

Сорняки также губительно влияют на выращивание озимой пшеницы (но и на другие культуры). Самые распространенные виды на наших полях: полынь, василек, лебеда белая, мак полевой, веник зерновой, чертополох, глухой овес, пырей и крепкие объятия. Чем меньше сорняков будет на нашем поле, тем лучшего экономического результата мы сможем достичь. Отсутствие сорняков означает больше питательных веществ, воды и света для ваших культур. Некоторые сорняки, такие как клешни или ипомея, могут затруднить сбор урожая. Семена сорняков представляют собой дальнейшее заражение полей сорняками, а при производстве семян они увеличивают затраты, связанные с необходимостью их очистки. Мы должны начать борьбу с сорняками до зимы, потому что сорняки, проросшие осенью, весной будут настолько сильными, хорошо развитыми и разрастутся по полю, что борьба с ними будет затруднена.

Мы должны помнить, что чем быстрее мы реагируем на то, что происходит на нашем поле, и чем более эффективный метод борьбы с болезнями, вредителями и сорняками мы выбираем, тем более здоровые растения мы получаем и, таким образом, получаем более высокий урожай.

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *