Пасека
Вересковый мед

Вересковый мед

Вересковый мед – напиток «слаще меда» и «пьянее, чем вино», как гласит легенда авторства Р.Л. Стивенсона, русскому читателю известная в переводе С.Я. Маршака. Он образуется из нектара, собираемого пчелами на цветках вечнозеленого кустарника под названием «вереск обыкновенный», обладает специфическим горьковатым вкусом и долго не кристаллизуется. Он трудно добывается, из-за чего (помимо прочего) считается среди профессиональных пчеловодов продуктом низкого сорта. Многих отталкивает горечь и довольно тяжелое послевкусие, но истинные ценители превозносят полезные свойства этого продукта буквально до небес.

Качества, воспетые в легенде ↑

Вересковый мед содержит в себе полезные для человеческого организма компоненты:

  • белки (азотосодержащие компоненты, аминокислоты);Вересковый мед
  • минеральные вещества (калий, медь, железо, цинк, фосфор);
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (В1, В2, С, РР, К, Е);
  • флавоноиды (кварцетин и др.).;

Как и сам вереск, мед из него сохраняет самые ценные целебные свойства:

  • дезинфицирующее, очищающее и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное и мочегонное;
  • отхаркивающее и вяжущее;
  • антикислотное и антиоксидантное.

И все это в дополнение к потрясающему аромату и вкусу, который вызывает или искренний восторг, или не менее искреннее, без полутонов с оттенками, неприятие.


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>

Отличное подспорье в лечении ↑

В традиционной и народной медицине полезные свойства верескового меда задействованы широко. Это средство, приносящее, как гласит легенда, вечную молодость, сохраняющее красоту и здоровье, применяется в лечении ряда заболеваний.

  1. Вересковый мед успокаивающе воздействует на нервную систему, он помогает при нервном Вересковый меднапряжении, повышенной возбудимости, судорожных проявлениях. Полезные свойства используются для борьбы с бессонницей, ипохондрией и неврастенией.
  2. Наравне с прочими продуктами пчеловодства данный сорт меда значительно усиливает иммунитет, поддерживает организм при чрезмерных физических нагрузках и анемии, помогает в деле замедления процессов старения и улучшения зрения.
  3. При регулярном употреблении вересковый мед благотворно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную системы, улучшает работу легких, почек, печени, опорно-двигательного аппарата. Он незаменим при лечении респираторных заболеваний, при купировании приступов астмы.
  4. Полезные противовоспалительные свойства позволяют продукту из вереска оказывать положительное воздействие на проблемы слизистой оболочки рта, ускорять заживление гнойных ран и фурункулов.
  5. Даже косметология не обходится без этого целебного средства – вересковый мед входит в состав таких средств, как омолаживающие маски, питательные кремы, восстанавливающие лосьоны, обертывания для похудения и масла для антицеллюлитного массажа.

Правильное хранение – продолжительный эффект ↑

Вересковый медЛюбой сорт меда имеет свойство впитывать запахи, так что для хранения продукта из вереска обязательно нужно использовать тару с герметично закрывающейся крышкой. В течение года можно хранить это средство в затемненном месте, при сохранении комнатной температуры – оно станет еще более темным, с еще более выразительным вкусом, и все полезные свойства полностью сохранятся.

Важно: вересковый мед может провоцировать аллергию, он вреден при сахарном диабете, ожирении, не показан маленьким детям. Одобрение врача – обязательное условие перед курсом приема.

Автор: Ольга Дмитриева

Похожие статьи