Виды меда

Свойства горного меда

[содержание]

Пчеловодство осуществляется в самых разных зонах: на степных равнинах, на таежных полянах, на морском побережье и даже в горах. Поговорим о том, что конкретно собой представляет горный мёд.

Особенности гор в качестве района для пчеловодства

Преимуществом горной местности является то, что там, как правило, почти не ведётся хозяйственная Горный меддеятельность человека. Следовательно, местные растения не испытывают воздействия удобрений, гербицидов, промышленных и автомобильных выхлопов и т. д. Соответственно, медосбор в таком районе оказывается очень чистым.

Второй особенностью гор и предгорий служит то, что часто в этих местах в сезон цветут растения, которые либо не встречаются в других регионах, либо распространены крайне мало. Чтобы далеко не ходить, можно привести следующий пример: благородный или посевной каштан (тот самый, плоды которого можно есть) – отличный медонос, но в России массово встречается лишь в горах на черноморском побережье. В других местах это именно это дерево – редкость. Распространенный же в парках и скверах европейской России конский каштан – это даже не родственник посевного, он относится совсем к другому семейству растений. И медосбор с него тоже обилен, продукт получается вкусным и полезным, но имеет совсем другие полезные свойства, нежели с благородного каштана.

Однако в горах не так много мест, где можно располагаться с пасеками. Поэтому горный мёд при всех вкусе и пользе встречается на рынке пчелопродуктов не так часто и стоит достаточно дорого.

Разновидности горных медов

Горный мед в зависимости от происхождения и способа получения делится на следующие основные виды:

  • Дикий. Его собирают пчёлы, живущие не на пасеках, а в природе, гнездящиеся обычно на деревьях или в расщелинах камней. Такой сорт отличается оригинальным терпким вкусом, очень густой, но при этом долго не засахаривается и хорошо хранится. Однако встретить эту разновидность можно даже не на Горный медкаждой медовой ярмарке. Ареал распространения диких пчёл сейчас очень сильно сжался, и сейчас их можно встретить только на Южном Урале или в малолюдных местах Кавказа. Кроме того, процесс добычи такого продукта – это не пчеловодство, а бортничество, и, к сожалению, в большинстве случаев подразумевает уничтожение пчелосемьи. или как минимум разорение гнезда.
  • Кавказский. Он собирается, как правило, на высокогорных лугах, и потому имеет высокие целебные свойства. Бактерицидный эффект его известен народам Кавказа издавна, и в старину он часто использовался даже для обработки ран.
  • Черногорский. Его собирают уже не в России, а на лугах Черногории. Тем не менее, пчеловодство там – один из давних и традиционных промыслов, а потому этот сорт относительно неплохо распространен. Он имеет характерный желтоватый окрас и отчётливый цветочный привкус и аромат. Как и любой другой горный мёд, черногорский хорошо хранится, долго оставаясь жидким. Вовремя собранный, он в тёплом помещении почти не кристаллизуется, а лишь приобретает со временем дополнительную вязкость.
  • Каштановый. Формально его тоже относят к собранным в горах, хотя большое количество каштанов растёт и в Крыму. Тёмно-коричневый, с оригинальным горьковатым привкусом. Кстати, каштановый – редкий случай, когда медосбор в горах оказывается монофлёрным, то есть собранным преимущественно с одного растения. Все остальные сорта относятся к полифлёрным – то есть сбор пчёлы вели со всего подряд, и в результате нектар смешивается воедино.

В чем польза

Горный медПолезные свойства продукта, собранного пчелами в горах, зависят от района, где шёл медосбор. К примеру, каштановый хорош для укрепления иммунитета и лечения сердечнососудистых заболеваний.

В целом же надо сказать, что достоинства горного сбора – это не дополнительные полезные свойства: в целом продукция горных пасек хотя и полезна, и даже целебна, но уникальными особенностями не обладает. Она может применяться как общеукрепляющее и заживляющее средство, но для лечения лучше использовать монофлёрный сбор с целебных растений.

Однако достоинством горных сортов служит то, что обычно там не используется для подкормки сахарный сироп, а природа очень чистая. В итоге продукт получается исключительно качественный, обладающий оригинальным вкусом, который высоко ценят знатоки.

Автор: Аксенов Алексей

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *