Пасека
Каштаны

Полезен или вреден каштановый мед

Медосбор с каштана – два вида продукта ↑

Надо помнить, что словом «каштан» у нас называют два разных вида деревьев:

  • конский каштан или жёлудник – декоративное дерево, часто выращиваемое в парках и на городских проспектах;Каштаны
  • каштан настоящий или съедобный, плоды которого вкусны и пригодны в пищу человеку.

Оба они великолепные медоносы, но мёд у них сильно различается и по виду, и по свойствам:

  • Собранный с конского каштана – прозрачный, жидкий, обычно бесцветный. Быстро сахарится, на вкус может быть с лёгкой горчинкой;
  • Настоящий каштановый – тёмно-коричневый, горечь сильно выражена. Обычно остаётся жидким всю зиму, приобретая лишь дополнительную вязкость.

Лечебные свойства имеет каштановый мёд обоих видов, но польза от второго намного выше. К сожалению, настоящий каштан на большей части территории России практически не культивируется. Однако это теплолюбивое дерево можно встретить на северном Кавказе и на побережье Чёрного моря. Если вы обратились с заказом к пасечникам, работающим в том регионе – скорее всего, вы получите именно тот продукт, который нужен.

Полезные свойства ↑

Каштановый мёд из-за своего горько-терпкого вкуса не очень высоко ценится гурманами. Однако польза, которую он способен принести, немалая:Каштаны мед


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>
  • высокое содержание железа, меди и марганца делает его отличным общеукрепляющим и профилактическим средством против анемии и заболеваний сердечнососудистой системы;
  • микроэлементы и витамины способствуют лечению заболеваний желудка и кишечника;
  • регулярное употребление нормализует артериальное давление, способствует профилактике против гипертонии;
  • каштановый мёд приносит эффективен и в качестве бактерицидного средства. От него может быть польза как при употреблении внутрь, так снаружи (в виде компрессов, мази или масок);
  • несомненна польза и для иммунитета.

Возможные противопоказания ↑

Любой мёд, в том числе и каштановый, может причинить вред здоровью при следующих условиях:

  • Если человек страдает сахарным диабетом. В этом случае лучше исключить любые продукты, содержащие много глюкозы и фруктозы. Однако даже в этом случае лучше проконсультироваться с врачом: при некоторых формах диабета употребление в пищу небольших количеств медовых продуктов допустимо.Мед с каштанов
  • Если есть аллергия, индивидуальная непереносимость пыльцы или нектара каштана. В этом случае вред  для организма больше, чем любая польза от употребления даже такого целебного продукта.

Чтобы не проявился вред, каштановый мёд следует употреблять только после теста. Нужно провести пробу:

  • кожную: сделать медовый мазок на предплечье, голени или другом участке кожи и подождать сутки. Если не появилась краснота и раздражение – можно применять как минимум медовые компрессы и маски;
  • употреблением внутрь: нужно съесть половину столовой ложки. В такой дозе даже при аллергии вред существенным не будет, но по самочувствию можно будет понять, стоит ли есть дальше.

Применение ↑

Применять продукты медосбора с каштана можно различными способами:

  • В качестве пищевого продукта, вместо сахара. Тут следует помнить об умеренности: как и любая другая сладость, он может причинить вред ротовой полости. Поэтому есть нужно умеренно и не забывать о регулярной чистке зубов.
  • В качестве наружного средства. Медовые маски – это немалая польза для кожи лица, а компрессы уменьшают боль при воспалении суставов и способствуют заживлению неглубоких ран, царапин и язвочек.

Автор: Аксенов Алексей

Похожие статьи