Виды меда

Донниковый мед

[содержание]

В зависимости от того, с каких растений пчелы собирают нектар, свойства полученного в итоге продукта могут разниться. Конечно, собранный с разнотравья нектар не сможет похвастаться ярко-выраженными отличительными чертами. Однако это не означает, что в нем теряются какие-то полезные свойства: все, что сделали пчелы, живущие в экологически чистой местности, является чудом природы и великолепным лекарственным средством. Кочевое пчеловодство или принадлежащие пасечнику земные угодья позволяют регулировать сбор нектара пчелами таким образом, чтобы каждый раз откачивать монофлерный мед. Наиболее полезным считается продукт, сделанный из лекарственных растений. Рассмотрим белый донниковый мёд. Этот сорт считается элитным и стоит дороже, скажем, подсолнечного. По вкусу он очень нежен, имеет легкий ванильный запах, кристаллизуется, становясь густым и плотным, в составе его присутствуют фруктоза с глюкозой.

Рекомендации к употреблению

Донниковый медСчитается, что донниковый мёд сохраняет лечебные свойства растения донника лекарственного, нектар которого пчелы используют в его изготовлении. Принимают этот белый эликсир при простудах, сухом кашле и хронических бронхитах, мигренях, бессоннице, лечат атеросклероз и ревматизм. Поскольку донниковый мёд способен нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды, нередко советуют принимать его тем, у кого слабое сердце. Ферменты меда регулируют работу пищеварительной системы. Обладает донниковый мёд и противовоспалительным действием: компрессы с ним успешно залечивают порезы и раны, снимают отеки. Употребляют его и при заболеваниях мочевого пузыря, почек. Наравне с другими продуктами пчеловодства применяется белый донниковый мёд для общего укрепления здоровья, поднятия иммунитета и повышения тонуса организма.

Способы применения

Все, что делают пчелы, хоть и пригодно людям в пищу, но рассчитано все же на употребление насекомыми, аДонниковый мед у них, как и следовало ожидать, нет человеческих пищеварительных ферментов. Поэтому апитерапевты не устают напоминать: любой пчелопродукт должен приниматься сублингвально, то есть под язык. Донниковый мёд не исключение. Конечно никто не запрещает вам его есть, добавлять в выпечку или горячий чай и другие напитки. В любом случае, как замена сахару это идеальное средство. Но именно лечебные свои качества он сохраняет только в том случае, когда рассасывается во рту, не попадая в желудок с агрессивной кислой средой. Рекомендуемые дозировки при профилактическом применении нестрогие: до 25 г. для ежедневного рассасывания взрослыми и 10-15 г. — детьми от 3 до 12 лет. Для вспомогательного лечения туберкулеза и аутоиммунных заболеваний крови можно повысить взрослую дозу до 50 г. в сутки. При фарингите и ангине можно смазывать медом горло. При геморрое белый донниковый мёд растворяют в воде и используют в качестве клизмы. Водным раствором можно и умываться, очищая тем самым излишне жирную кожу от прыщей.

Противопоказания

Донниковый медДонниковый мёд не рекомендуется детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.  Полученный из лекарственного растения донник полезные свойства и противопоказания имеет более широкие, чем обычный мед. Если у вас аллергия на бобовые, донниковый мёд употреблять не желательно. С осторожностью следует принимать его и при сахарном диабете, гипертонии, пониженной свертываемости крови. Помимо всего прочего он обладает мочегонным эффектом, поэтому, включая этот продукт в свой рацион, нужно следить за соблюдением правильного режима питья. При покупке следует обратить внимание не только на белый цвет, но и другие органолептические качества, в частности вязкость, запах и особый вкус. Например, по фото невозможно отличить донниковый мёд от рапсового. Если вы никогда в жизни не пробовали мед из донника, обратитесь к знакомому пчеловоду или заведите пчел сами, только там можно обезопасить себя от подделок.

Автор: Хаевская Мария

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *