Пасека
Дикий мед

Дикий мед

Настоящий дикий мед – явление довольно редкое на полках супермаркетов. Его изготовление ограничено особой природной средой, добыча чрезвычайно трудна, а полученное количество сырья невелико. При этом мёд диких пчёл содержит концентрированное количество полезных витаминов, минералов и кислот, способных улучшить состояние здоровья взрослого и ребенка. Его свойства ценятся во всем мире.

Кто производит ↑

Дикий медНад созданием сладкого нектара трудятся семьи диких пчел. В природе их осталось очень мало, так как для их существования нужны особые требования. В частности, девственные леса со старыми дуплистыми деревьями, обильной кормовой базой (липняк, кусты акации, луговые цветы и травы). Территория с экологически чистыми показателями должна простираться на несколько десятков километров. На территории России подобные условия существуют только в башкирском заповеднике «Шульган-Таш». Здесь насекомые делают настоящий дикий мед, который имеет исключительные свойства.

Пчел, живущих в природе, отличают от домашних внешний вид и выносливость. Не полагаясь на помощь человека, они приспосабливаются к условиям окружающей среды, меньше болеют, больше работают. Еще одна особенность пчел – их злой и вспыльчивый характер. Поэтому отбирать у них добычу – задача трудная и опасная. Ведь яд неодомашненных пчел опаснее в несколько раз, чем яд прирученных. Если бортник не наденет защиту, он рискует быть искусанным и может сильно пострадать.

Характерные особенности ↑

Мед диких пчел имеет несколько отличительных характеристик:

  • его цвет чаще всего бывает темно-коричневым;
  • для вкуса характерна легкая кислинка и терпкость;
  • помимо цветочного аромата чувствуется легких запах дыма;
  • консистенция густая и плотная;
  • содержание влаги минимальное.

Мед забирают у пчел после окончания основного сбора. К этому времени их него уходит лишняя влага, он набирает силу и сохраняет все полезные свойства. Его консистенция становится гуще, аромат усиливается в несколько раз. Для распечатывания сотов не используют медогонки и не подогревают. Состав отжимают вручную, поэтому в нем не разрушаются полезные элементы.

Что входит в состав ↑

Лечебные свойства продукта хорошо известны врачам и народным целителям. Его рекомендуют при простудных и хронических заболеваниях дыхательных путей, ослабленном иммунитете, малокровии.

Мед диких пчел может содержать:мед


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>
  • воск;
  • пергу;
  • прополис;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • фолиевую, нуклеиновую кислоты;
  • витамины (с, в, е);
  • минералы (фосфор, кальций).

Также в его состав могут входить йод и алюминий.

Полезные свойства имеют и другие творения пчел (прополис, пыльца, воск и др.). Их активно используют в косметологии для омоложения кожи лица. В фармакологии их включают в лечебные мази и крема. Но более всего ценится дикий мед в натуральном виде.

В чем ценность ↑

Дикий медМед диких пчел – это редкость. Его добывают только в Башкирии, в основном в Бурзянском районе. Его количество ограничено. Одна семья за сезон производит всего от 5 до 15 кг сладкого сырья. Получить оригинальный продукт можно по высокой цене и только в специализированных торговых точках.

Кроме того, дикий мед имеет уникальные полезные свойства и превосходит в этом другие виды этой сладости.

Высокая цена обусловлена сложным процессом добычи. Нужно разыскать дупло, добраться до него, отвлечь жалящих насекомых. Кроме того, достать нектар из дупла трудно из-за того, что входное отверстие только одно.

Дикий мед – это продукт, полученный без использования химии и промышленного оборудования. Ценный источник человеческого здоровья.

Автор: Базалеева Людмила

Похожие статьи