Пасека
Многокорпусный улий

Многокорпусный улей

Многокорпусный улей – один из самых распространенных способов развивать пчелосемью в течение сезона и обеспечить максимальный медосбор. В отличие от больших, но однокорпусных лежаков, его конструкция оптимальна для развития пчелиной семьи: как установлено специалистами, пчёлы наиболее охотно отстраивают рамку, передвигаясь по вертикали, а не горизонтали. Впрочем, в лежаках иногда применяются магазины на 145 мм.

На пасеках встречаются состоящие из нескольких корпусов ульи как Дадана–Блата (на жаргоне пчеловодов «дадановские» или просто «даданы»), так и Лангсрота-Рута (соответственно, «рутовские»). Традиционно в советское время использовались дадановские ульи, но связано это не сколько с их преимуществами, сколько с тем, что был налажен массовый выпуск и обеспечение пасек именно ими. В качестве многокорпусных рутовские ульи во многом предпочтительнее. Их конструкция изначально рассчитана на то, что пчеловодческие работы будут вестись не порамочно, а целым корпусом. Собственно, это одна из причин, по которой рутовские ульи вообще не предусматривают уменьшенную рамку на надставку-магазин в 145 мм – они рассчитаны на единый размер.

Как надставляются корпуса ↑

Содержание пчёл в многокорпусных ульях связано с тем, что полезный объем улья постоянно увеличивается.  Методов здесь может быть два:Многокорпусный улий

  • Новый корпус или магазин на рамку в 145 мм надставляется сверху. Такой метод работы с пчелосемьёй характерен для даданов во время активного медосбора.
  • Первый корпус поднимается, а под него подставляется второй. Эта технология применяется на рутовских ульях, а также в случае, если пчелы зимуют в двух корпусах, а не ужимаются до одного. Такая перестановка приводит к тому, что уже освободившийся за зиму от расплода нижний корпус снова осваивается маткой и пчёлами, в результате чего ускоряется размножение пчел. Тогда к началу медосбора численность пчёл увеличивается, и каждую пустую рамку они  заполняют быстрее.

Какой размер рамки оптимален ↑

Многокорпусный улей может быть рассчитан на любую рамку. Однако сейчас всё популярнее становится размер в 145 мм высоты. Связано это со следующими причинами:

  • Почти на такую рамку рассчитаны рутовские ульи – а они не без оснований считаются более прогрессивными, нежели старомодные даданы. Однако и для дадана 145 мм не чужды – такова высота его магазинов.
  • Работы с рамкой на 145 мм выполняются легче. Она меньше весит (где-то в среднем на 1-1,5 кг меньше, чем полноразмерная на 300 мм.
  • Возможно применение без переделки коробов для переноски и медогонок, если они изначально рассчитаны на дадановскую рамку. В этом случае вместо одной ставятся две размером в 145 мм.
  • Раскрой вощины на этот размер многим удобнее, чем на большую длину.

Многокорпусный улийТем не менее, многокорпусный улей может быть рассчитан на рамку в 300 или 230 мм. Здесь всё зависит от привычек конкретного пчеловода, климата (даданы более подходят для северных пасек), а также от того, какие чертежи имелись в наличии при изготовлении пчеловодческого инвентаря. Сказать однозначно, какой размер лучше нельзя – здесь слишком много факторов.


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>

Надо отметить, что остальные размеры обычно являются унифицированными. Обычно длина рамки всегда 435 мм, верх – 37 мм,  низ – 25 мм.  Запас длины на плечики для крепления в корпусе тоже почти всегда одинаковый – 35 мм. Поэтому при острой необходимости и нехватке подходящих деталей можно использовать рутовского улья в корпусе дадана, а в крайнем случае – и ставить магазинную. Обычно это крайне не рекомендуется, но если нужно временно разместить вылетевший рой – такое возможно.

Самостоятельное изготовление улья ↑

Пчеловодческий инвентарь можно приобрести, а можно и сделать многокорпусный улей своими руками. Технология изготовления не слишком сложна для человека, имеющего опыт столярной работы и умеющего обращаться с деревом. Для этого потребуется следующее:

  • Чертежи. Именно  с них нужно начинать. Основной принцип современной пасечной работы – это Многокорпусный улийунификация деталей и их взаимозаменяемость. Можно, конечно, изготавливать ульи так, что дополнительный корпус или магазин от одного не подойдёт к другому – но это крайне непрактично. Индивидуализированные гнезда для пчёл, с каждым из которых нужно обращаться по своим правилам – это бортничество, а не пчеловодство.
  • Инструменты.
  • Материал. Самый распространенный – это хорошо высушенная или выдержанная древесина лиственных сортов. Тем не менее, на рамку может идти и сосна. В частности, на рамку или магазин в 145 мм она неплохо подходит: такие детали быстро оборачиваются в ходе работы, не успевая загрязнить гнездо смолой.

Чтобы сделать многокорпусный улей,  в принципе, достаточно верстака, рубанка, ножовки и крепежа (отвёртки и саморезов или даже молотка и гвоздей). Однако лучше всего, если есть доступ к деревообрабатывающим станкам – хотя бы самым простым. В этом случае точность изготовления деталей намного выше, качество – тоже. А чем лучше изготовлен улей, тем дольше он прослужит.

Где достать чертёж ↑

Чертежи любых деталей можно получить по-разному:Многокорпусный улий

  • Скопировать из литературы по пчеловодству. Трудоёмко, не слишком надёжно – но зато отлично подходит для пасечников из глубинки, где нет доступа в интернет.
  • Скачать и распечатать. Сейчас существует множество сайтов для пчеловодов. Там можно найти чертежи изделий, рассчитанных на любую высоту: и 145, и 300, и 230 мм.
  • Наконец, опытный пасечник может сам сделать чертежи по своему вкусу. Сейчас при желании можно экспериментировать, используя оригинальные материалы и размеры. В частности, именно экспериментальными по большей части являются изделия, рассчитанные на 145-мм сотов.

Автор: Аксенов Алексей

Похожие статьи