Пасека
Самодельный улий

Домик для пчел

Для ведения пчелиного хозяйства нужны пчелы и место для их содержания. Ульи можно заказать, купить в специализированных магазинах, но лучше всего сделать их своими руками. Ведь важен материал, из которого они изготовлены, их размеры, удобство, экологичность, безопасность для бортника и его питомцев. Качественный домик для пчел – это надежная защита насекомых от изменений температурных условий, ветра, осадков, это кладовая для пищи и место для выращивания потомства.

Из какого материала лучше делать ульи ↑

Самодельный улийИздавна на пасеке устанавливали деревянные ульи. Для их изготовления использовали натуральную мягкую древесину липы, тополя, вербы, ели или кедра. Сегодня в продаже встречаются пенополистироловые и поливинилхлоридные ульи. У них масса преимуществ перед деревянными моделями – легкость, удобство в транспортировке и сборке. Но главный плюс деревянного домика – его натуральность и экологическая безопасность.

Чтобы сделать пчелиный домик, закупают качественный распил мягкой породы дерева. Доски, используемые для строительства, обрабатывают и шлифуют. Их поверхность должна быть гладкой, без сколов и сучков. Допускаются хорошо сросшиеся с поверхностью сучки на деталях шириной не менее 65 мм. Стенки, дно и крышу улья делают из досок различного размера. К ним применяется только одно правило – высокое качество древесины (без гнилых и трухлявых мест, без плесени и выгнивших сучков).

Рекомендация: перед тем как сделать пасеку, осмотрите доски, обработайте их, и хорошо просушите.

Дополнительные материалы и инструменты ↑

  1. Небольшие гвозди (подбирать нужно такие, которые не расколют древесину).
  2. Молоток (резиновый и металлический).
  3. Электролобзик (для отпиливания деталей нужного размера).
  4. Линейка, рулетка и треугольник (для замера точности прямых углов).
  5. Краска по дереву без запаха (рекомендуют использовать светлые тона – белый, желтый или светло-голубой).

Рекомендация: чтобы изготовленный своими руками домик прослужил долго, его необходимо красить каждые два года.

Требования к самодельному улью ↑

Чтобы своими руками собрать максимально удобное для насекомых жилище, соблюдайте такие правила:


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>
  1. Площадь должна быть полезной. Улей делают просторным, чтобы пчелы имели возможность свободноСамодельный улий передвигаться, делать запасы и работать. Однако, чересчур большая площадь будет способствовать быстрому охлаждению, а также может привести к созданию роя.
  2. Доступ свежего воздуха. Сделать домик нужно так, чтобы в нем было тепло зимой и не жарко летом. При этом его нельзя плотно закупоривать, иначе доступ свежего воздуха будет ограничен, питомцы будут подвержены болезням и смертности. Хорошая вентиляция – важное условие организации площади.
  3. Использование удобного проекта. Конструкцию проектируют таким образом, чтобы была возможность сделать дополнительные секции во время весеннего обустройства. Чтобы в морозную зиму можно было сделать дополнительное утепление стенок. Все ульи делают по одному проекту, чтобы их секции были взаимозаменяемыми. Это в будущем сэкономит время и деньги пчеловоду.
  4. Регулируемое расположение леток. Делая домик своими руками важно учесть, что количество открытых леток должно регулироваться в зависимости от температуры окружающей среды.

Особые требования ↑

Самодельный улийК пчелиным домикам, которые будут вывозиться на дикорастущие медоносы или к требующим опыления полям, предъявляются более серьезные требования. Бортнику важно иметь в виду, что транспортировочные ульи должны очень хорошо вентилироваться. Кроме того, конструкция должна быть оснащена креплениями для соединения дна, крышки и корпуса между собой. Нужно учитывать и то, что улей должен быть удобным не только для пчелиной семьи, но и для пасечника. Делая его своими руками, нужно стремиться к легкости, прочности, простоте и оптимальной стоимости.

Основные виды ульев ↑

В Сети можно найти множество схем для изготовления улья своими руками. Подбирая наиболее подходящую схему, обратите внимание на вид конструкции. Среди существующих наиболее распространенными и удобными считаются такие:

  • Горизонтальные. Их еще называют лежаками. Они имеют вид горизонтального ящика, длина которого может быть разной в зависимости от количества рамок. Его особенность в том, что гнездо и магазин находятся по соседству.
  • Вертикальные, еще именуемые стояками. Ящик имеет вертикальное расположение, конструкция состоит из нескольких ярусов. Его размер увеличивают, добавляя новые корпуса или магазины сверху (в отличие от горизонтального, в котором добавления делают сбоку).

Важно! Разделение видов происходит и от размера рамок. Они бывают узкими и высокими, низкими и широкими или равносторонними.

Универсальные размеры ↑

Какой бы проект вы ни взяли за основу, важно соблюдать основные размеры деталей и расстояния между ними. Для пчелиных домиков с низкоширокими рамками важно выдержать расстояние между задней и передней стороной. Оно должно быть ровно 45 см.Самодельный улий

Универсальными размерами для всех видов ульев являются такие:

  1. При толщине сотов 2,5 см улочка равна 1,25 см.
  2. Проход между рамками и стенками улья (передней и задней) равен 0,75 см.
  3. Между дном и нижней планкой гнезда оставляют 2 см.
  4. Между средними стенками стоящих смежно друг к другу рамок нужно сделать расстояние 3,75 см.

Хороший улей, построенный своими руками, будет радовать пчеловода, и служить надежным убежищем для пчел в течение 10 лет. В регионах с невысокой влажностью и хорошими погодными условиями этот срок может составить 20 лет. При строительстве обратитесь к проверенным источникам, посмотрите на пасеку опытного пчеловода, воспользуйтесь его личным мнением. Эти советы помогут добиться хорошего результата.

Автор: Базалеева Людмила

Похожие статьи