Перга

Правильное хранение перги

[содержание]

Перга — спрессованная в соте обножка, производное цветочной пыльцы и ферментов пчел. Это белковый продукт, а потому срок его хранения дома значительно короче, чем, скажем, у меда. Безусловно наилучшим вариантом было бы принимать исключительно свежий продукт, но к сожалению это невозможно по ряду причин. Во-первых, питательный пчелиный хлеб — лакомый кусочек для насекомых, микроорганизмов и плесени, поэтому нужно правильно выбрать емкость для хранения: лучше всего подойдет посуда из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Во-вторых, перга очень чувствительна к изменениям влажности и температуры, свои уникальные свойства она сохраняет лишь находясь в не слишком холодном, но и не слишком теплом месте (от 0 до 10 градусов) с относительной влажностью воздуха около 12-15%, при этом надо учитывать, что холодильник — не самый подходящий вариант для хранения такого привередливого продукта. Попробуем разобраться в том, как хранить пергу правильно и сберечь ее ценнейшие свойства.

Виды перговой продукции

Хранение пергиБольшинство пчеловодов, извлекая пергу для личного употребления или на продажу, немного подсушив ее, заливают медом в пропорции 1:1 или 1:2. Поскольку мед — отличный природный консервант, срок хранения перги в таком виде может быть от года и дольше, однако ни к чему заготавливать пергу на несколько лет, когда можно получать свежую каждое лето. Этот способ применения пчелиного хлеба наиболее прост и популярен. Однако в специализированных магазинах можно встретить этот продукт в качестве высушенных и очищенных от воска и мервы гранул. Держать их дома несколько сложнее, чем смесь с медом, так как при малейшем колебании влажности или температуры они могут испортиться, но если устроить процесс хранения правильно и не отклоняться от рекомендаций, перговые гранулы не потеряют своих свойств на протяжении года. Для того, чтобы в безвзяточный период подкормить пчел, заготавливают пергу без извлечения из сотов. В этом случае рамки помещаются в пустые ульи, стоящие в сухом помещении, куда не смогут пробраться мелкие животные. Для защиты от восковой моли рекомендуется оставить открытую емкость с уксусной кислотой.

Способы сбережения полезных свойств пчелиного хлеба

Как хранить пергу каждый решает для себя в зависимости от средств и потребностей в применении. Кому-то проще смешать ее с медом или засыпать сахарной пудрой, кому-то — поместить гранулы в тканевый Хранение пергимешочек или баночку с отверстием в крышке (для циркуляции воздуха) и поместить в самое темное и сухое место дома. Некоторым нравится готовить перговую пасту, для этого свежесобранную пергу перемалывают в мясорубке и складывают полученную субстанцию в стеклянную банку. Можно также смешивать пчелиный хлеб со сливочным маслом высокого качества, хотя в данном случае даже в холодильнике она хранится совсем недолго. Принимая продукты пчеловодства очень важно не только соблюдать срок и правила их хранения, но и дозировки с инструкциями по применению. Избыточное потребление перги может привести к гипервитаминозу, развитию аллергии, нарушениям пищеварения. Одна чайная ложка в день — это максимум продукта, который можно употреблять здоровому человеку. Не стоит принимать пергу людям, страдающим непереносимостью продуктов пчеловодства, детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Автор: Хаевская Мария

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *