Пасека
Перга полезные свойства

Полезные свойства пчелиной перги

Натуральный продукт под названием перга или «пчелиный хлеб» обладает неоценимыми свойствами благодаря уникальному биохимическому составу. На фото можно увидеть, как перга формируется в сотах. Насекомые приносят в свой дом цветочную пыльцу, собранную с разных растений, закупоривают ею соты, а сверху накладывают мед. Пыльца, находясь без доступа кислорода, начинает бродить. Свою роль в ее формировании играет слюна пчел, мед. С помощью этих компонентов пыльца начинает бродить, в ней накапливается молочная кислота, которая обладает бактерицидным действием. Сформированный продукт по вкусу напоминает кисловатый ржаной хлеб, смешанный с медом.

Что содержит ↑

Высушенный «пчелиный хлеб» выглядит, как микроскопические буханки, что можно легко увидеть на фото. Состав перги зависит от цветов, с которых пчелы собирали пыльцу, и хотя он непостоянный, но всегда готовый продукт наполнен:витамины

  • моносахаридами;
  • аминокислотами;
  • жирными и органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • витаминами;
  • макро- и микроэлементами;
  • ферментами;
  • гормоноподобными веществами.

Пищевой и энергетической ценностью обладает натуральная перга пчелиная. Полезные свойства продукта с успехом применяются для профилактики и лечения многих болезней.

Уникальные свойства ↑

Если регулярно принимать пергу, можно значительно повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет и справиться со многими болезнями. Часто во время приема к продукту добавляют мед, что только усиливает его свойства.

Продукт помогает:

  • Нормализовать микрофлору кишечника, улучшить работу ЖКТ и печени, повысить аппетит и выделение желчи, ускорить процесс выведения токсинов.
  • Улучшить кровообращение и работу сердца, снизить уровень холестерина, повысит гемоглобин, оказать сосудорасширяющее действие. Другие компоненты ускоряют метаболические процессы. Перга также помогает укрепиться стенкам сосудов и капилляров.
  • Стабилизировать давление.
  • Повысить сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, другим неблагоприятным факторам (изнуряющая жара, сильный холод, перепады атмосферного давления, радиация, климатические изменения). Лечебные бактерицидные свойства продукта благодаря молочной кислоте помогают быстрее выздоравливать.Перга полезные свойства
  • Восстанавливать поврежденные ткани и быстро снимать воспалительные процессы.
  • Снижать уровень сахара в крови.
  • Уменьшать признаки гипертрофии предстательной железы.
  • Улучшать работоспособность, снимать стресс, улучшать работу ЦНС.
  • Наращивать массу тела и одновременно уменьшать отложения жира.
  • Улучшать работу эндокринной системы.
  • Нормализовать гормональный баланс, повышать женскую и мужскую репродуктивную функцию, улучшать работу половой сферы.
  • Предупредить старение организма и кожи.

Перга применяется ↑

Лечебные свойства натурального продукта способны быстро вернуть человеку силы после операции, изнурительной болезни. Если пергу будут регулярно принимать люди преклонного возраста, это поможет им сохранять работоспособность, ясность рассудка и зрения. Мед в сочетании с пергой улучшает мозговое кровообращение и память. Регулярный прием продуктов помогает полностью избавиться от старческого слабоумия и маразма, восстановиться после любой черепно-мозговой травмы, инфаркта, инсульта.

Перга полезные свойстваПринимать пергу можно наружно в составе косметических кремов, масок на кожу и волосы. Благодаря омолаживающему, увлажняющему действию она прекрасно разглаживает морщины, возвращает стареющей коже тонус и эластичность. Мед и перга в составе лечебных препаратов наружного применения обладают противовоспалительным эффектом, их свойства помогают заживлять раны, снимать отечность и раздражение на коже.

Принимать пергу рекомендуется при аллергии и кожных болезнях взрослым и детям после консультации с врачом. Наружно принимать пергу можно в составе растворов для промывания носовых пазух и горла, благодаря своим бактерицидным свойствам она поможет быстро выздороветь. Также продукт помогает избавиться от заболеваний, вызванный молочницей (грибком кандиды).


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>

Принимать «пчелиный хлеб» и мед можно в составе рецептов народной медицины для лечения верхних и нижних дыхательных путей. Если регулярно принимать мед и другие продукты пчеловодства – это поможет навсегда избавиться от мигреней, восстановить нарушенный сон, психологическое и эмоциональное здоровье. Очень полезен продукт во время беременности и в период кормления грудью. Он помогает избежать анемии матери и ребенку.

«Пчелиный хлеб» зарекомендовал себя при лечении онкологических заболеваний. Перга не только улучшает самочувствие больных, но помогает рассасываться доброкачественным опухолям.

Как использовать ↑

В профилактических целях принимать пергу лучше небольшими порциями 1–3 раза в день по 0,5 ч. л. взрослым и на кончике ложки детям. Прием окажет более благотворное воздействие на организм, если его проводить натощак или за полчаса до еды. Кисловатый вкус перги можно сделать сладким, если добавлять мед в количестве 0,5–1 ч. л. при каждом приеме.кожа

Можно пергу и мед размешивать в воде или молоке, которые быстро растворятся и придадут смеси насыщенный желтый оттенок, что хорошо видно на фото. Напиток принимать лучше в теплом виде также три раза в день.

Для профилактического курса достаточно одного месяца приема продукта, после чего следует сделать десятидневный перерыв. Курс лечебной терапии может занимать несколько месяцев, что следует обязательно обговорить с врачом.

Гипертоникам необходимо употреблять продукт на голодный желудок, а гипотоникам после еды. Это связано со способностью «пчелиного хлеба» быстро понижать артериальное давление. Следует учитывать, что перга обладает тонизирующим свойством, поэтому ее прием лучше не проводить перед сном.

Автор: Мария Зиневич

 

Похожие статьи