Пасека
Подмор свойства

Лечебные свойства пчелиного подмора в народной медицине

Сомнительно, что в нашей стране можно найти хоть одного человека, который не знал бы о пчелином меде или, тем более, не верил в его полезность. Однако гораздо меньшее количество людей в курсе, что средняя пчела-труженица живет всего 4-24 недели, после чего умирает от старости или погибает в результате внутрисемейных «чисток», обновляя семью-рой и превращаясь в полезнейший компонент многих народно-медицинских средств. Название этого компонента – подмор пчел. Лечебные свойства, благодаря которым пчелиный подмор в народной медицине стал одним из самых желанных гостей, уже заставили очень многих скептиков стать ярыми поклонниками средств на его основе.

Немного сухой теории ↑

Специальным термином «подмор пчел» обозначаются тельца погибших насекомых, тщательно высушенные и сохраненные в холодильнике. От того, в какой период года происходил сбор пчел, зависят не только лечебные свойства конечного вещества, но и способы его применения. Подмор бывает летним и зимним, причем первый более полезен, так как аккумулирует в себе максимальное количество наиболее чистых полезных элементов и в их числе:

  • хитин (хитозан), ускоряющий регенерацию слизистых оболочек и кожных покровов, усиливающийПодмор свойства работу щитовидной железы, оказывающий обеззараживающий и обезболивающий эффект, заживляющий раны и ожоги без рубцов, останавливающий кровотечения;
  • меланин, нейтрализующий воздействие ультрафиолетовых лучей, связывающий тяжелые металлы и выводящий из организма токсины;
  • гепарин, необходимый для борьбы с воспалительными процессами, нормализующий  артериальное давление и кроветворение, улучшающий состояние кровеносных сосудов;
  • пчелиный яд, в составе которого масса аминокислот, минеральных веществ, белков, неорганических кислот, витаминов и ферментов;
  • более тридцати химических элементов таблицы Менделеева, таких как калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, медь.

На основе летнего подмора делается настойка на спирту и водяной отвар, мази и кремы, его уникальные свойства позволяют даже просто жарить высушенные тельца.

Зимний подмор не рекомендуется принимать внутрь из-за высокого уровня содержания в пчелах вредных продуктов жизнедеятельности, а также из-за того, что многие пчеловоды при подготовке к зиме обрабатывают ульи специальными веществами, накапливающимися в их обитателях. Кроме того, в зимнем сборе пчелиных телец содержится значительно меньшее количество полезных компонентов, из-за чего его лечебные свойства менее сильны.

Масса полезных эффектов ↑

Пчелиному подмору, убеждаясь в его по-настоящему чудесных качествах, отдает предпочтение все большее и большее число людей. Как лекарство народной медицины он способен на многое, в том числе помогает:Подмор свойства


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>
  • при заболеваниях сердечнососудистой системы (от атеросклероза и варикозного расширения вен до гипертонии и стенокардии);
  • при воспалительных процессах в кожных покровах и глубоких тканях (нагноение, мастит), повреждениях и инфекции на коже (ожоги, раны, язвы);
  • при сниженном иммунитете и общей слабости организма;
  • при профилактике онкологии и обезвреживании токсических и радиоактивных веществ в организме;
  • при заболеваниях мочеполовой системы.

Несколько несложных рецептов ↑

Уникальные лечебные свойства пчелиных телец позволяют использовать их как лекарство и для самых распространенных, и для достаточно специфических недугов. Для лечения гипертонии народная медицина рекомендует следующий рецепт:

  1. Взять чистый подмор (200 гр.), сухой, без признаков плесени.
  2. Залить водой (2 л).
  3. Прокипятить не менее 40 минут на медленном огне.
  4. Когда отвар остынет, процедить его и принимать в течение 14 дней по 50 мл перед едой.

Для укрепления иммунитета и борьбы с истощение (а это основные свойства и живых пчел, и их подмора) отлично подойдет настойка:Подмор свойства

  1. Взять водку или 40-% спирт (350 мл.) и пчелиный подмор (2 ст. л).
  2. Залить и оставить настаиваться 14 дней, по истечении которых процедить.
  3. Принимать 60 дней, дважды в день по 20 капель перед едой.

При заболеваниях мочеполовой системы применяется настойка, выполненная по другой рекомендации:

  1. Взять высушенный пчелиный подмор (200 гр.) и залить его в стеклянной емкости 70% спиртом с расчетом возвышения уровня жидкости на 3 см.
  2. Через две недели, проведенные в затемненном прохладном месте, настойку можно процедить и отправить в чистую емкость, которая будет храниться при комнатной температуре.
  3. Принимать следует в течение 4 недель дважды в день по 1 ст. л.

Что нужно знать о противопоказаниях ↑

Подмор свойстваКак и любое другое лекарство народной медицины, настойка или отвар из подмора пчел не должны использоваться без предварительного получения рекомендаций врача. Особенно это важно для женщин в состоянии беременности и пациентов с кардиостимуляторами. В остальных случаях обращать внимание следует только на индивидуальную непереносимость компонентов (у некоторых из них есть свойства провоцировать аллергическую реакцию).

И в целом ↑

Лечебные свойства подмора пчел в самых разных проявлениях – от мази до настойки – могут быть значительно усилены. Все, что для этого нужно, употреблять вместе с этим средством другие продукты пчеловодческой промышленности, то есть мед, прополис и воск. Такое лечение будет, несомненно, полезным, и ожидаемо вкусным.

Автор: Ольга Дмитриева

Похожие статьи