Пасека
Сбор пчелиной пыльцы

Как собирают пчелиную пыльцу

Пыльца растений, собранная пчелами, очень ценится в сыром виде. Она имеет уникальный состав: в ней содержатся липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, микроэлементы. Пчелиную пыльцу используют для лечения, улучшения иммунитета и общего состояния человека. Однако принести пользу человеческому здоровью может только правильно собранная и законсервированная пчелиная пыльца.

Что такое обножка или сырец ↑

Сбор пчелиной пыльцыПыльца, которую пчелы приносят в улей на ножках, имеет вид сырых спрессованных гранул (смотрите фото). Их называют обножкой (или сырцом). По внешнему виду пчелиная пыльца напоминает гранулы в форме фасоли размером около 2 мм. Текстура сырца мягкая, рассыпчатая, при нажатии – легко разламывается. Цвет однотонный – от светло-желтого до темно-фиолетового.

Пчелы собирают пыльцу утром. Именно в это время цветы распускают, их пыльники разрываются от прикосновения насекомых. Тельце пчелы покрывается пыльцевыми зернами, которые она скатывает средними ножками, и формирует комочки. Одна пчела в тихий солнечный день собирает до 20 мг пыльцы. При ветреной погоде количество уменьшается до 8 мг.

Отбор сырца ↑

Пчелы вылетают на сбор в хорошую погоду. На вылет также оказывает влияние потребность семьи в питательном белке и количество расплода. Чем он больше, тем быстрее и чаще заготавливается пыльца. При отборе до 15% принесенной обножки, происходит стимуляция насекомых на более интенсивное собирание пыльцы. Они стараются быстрее обеспечить семью и расплод питанием.Сбор пчелиной пыльцы

Чтобы отобрать у пчелиной семьи сырец, используют пыльцеуловитель, его ставят на улей большой здоровой семьи в период, когда не цветут ядовитые растения.

Важно! Если близлежащие медоносы обработаны инсектицидами, с них ни в коем случае нельзя собирать пыльцу.

Пыльцеуловитель является преградой для насекомых, проходя которую они частично теряют обножку. Его цвет не должен сильно отличаться от оформления улья. Пчел не нужно заранее приучать к новому оборудованию. Поставленный перед летком пыльцеуловитель можно сразу переводить в рабочий режим. Насекомые реагируют спокойно и быстро привыкают к преграде.

Рекомендация: ставьте пыльцеуловитель в то время, когда произошла смена перезимовавших пчел на молодняк, а в гнезде заготовлены соты с пыльцой.


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>

Как происходит заготовка ↑

Пыльцеуловитель ставят после главного медосбора с конца мая по середину августа. Чтобы цвет сырья не изменился, его текстура не испортилась, а полезные свойства пропали, его необходимо вынимать ежедневно.

Работы проводят в такой последовательности:

  1. Вечером пчеловод осматривает пыльцеуловитель.
  2. Содержимое достает из ящика и перекладывает в бумажный или тканевый мешок.
  3. Чтобы продлить срок годности сырца, его сразу же отправляют на сушку.
  4. В крайнем случае, свежесобранный состав помещают в холодильник на срок до двух суток.

Процесс сушки ↑

Перга полезные свойстваНа фото видно, что цвет гранул отобранной обножки разный. Это нормально, ведь заготовка производилась с различных растений. Пчелиная пыльца, покидая пыльцеуловитель, содержит до 30% влажности и в таком виде ее хранение невозможно. Если не очищать пыльцеуловитель ежедневно, сырье поражается грибком, скисает, теряет цвет, состав нарушается. Чтобы срок хранения стал длительнее, собранную обножку раскладывают в неглубокие ящики с бумажным дном слоем до 2 см. Ящики помещают в хорошо проветриваемое место в тени. В течение сушки, сырье аккуратно переворачивают. Для небольшой домашней пасеки достаточно собственноручного высушивания, без применения дорогостоящего оборудования. Определяют готовность гранул визуально и на ощупь: они немного изменяют цвет и становятся твердыми.

Способы консервирования ↑

Пчеловоды активно пользуются несколькими методами хранения гранул:

  • высушенную пыльцу расфасовывают в герметичные бумажные или полиэтиленовые пакеты, маркируют (отмечают дату сбора, состав и др.);
  • заготавливают гранулы в стеклянные емкости с плотной крышкой и помещают в сухое темное место с температурой от нуля до четырнадцати градусов;
  • если в домашних условиях нет возможности высушить освежую обножку из-за погодных условий, ее можно законсервировать в меде в соотношении 1/1 (именно такой состав считают полезным для здоровья);

Полезные вещества продукта ↑

Сушеные обножки имеют разный цвет, запах и вкус. В зависимости от того, собирают пчелы нектар с акации, дуба, пшеничного поля или цветочной клумбы, пыльцовые зерна имеют желтый, коричневый или почти черный цвет. Запаху неизменно присущи медовые ароматы с характерной цветочной примесью и пряными нотками. Вкус может быть кисло-сладким, сладким, горьковатым. В состав сушеной пыльцы входят питательные, полезные и активные вещества.

Химический состав:Сбор пчелиной пыльцы

  • углеводы до 40%;
  • белковые вещества — 30%;
  • водный раствор — 25%;
  • минерылы до 7%;
  • липидные вещества – 5%;
  • флавоноиды 3%;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты 1%;
  • каротиноиды 1%;
  • нуклеиновые и хлоргеновые кислоты – менее 1%;

Пчелиную пыльцу рекомендуют к употреблению для повышения гемоглобина, лечения малокровия, мочекаменной болезни, повышения иммунитета у детей и стариков. При ее употреблении во время медикаментозного лечения ран, наблюдается хороший антибактериальный и заживляющий эффект.

Собранная летом в пыльцеуловитель пчелиная пыльца, требует правильной обработки и заготовки. При выполнении всех условий, качество и состав продукта не нарушаются. При оптимальных условиях срок хранения – не более двух лет.

Автор: Базалеева Людмила

Похожие статьи