Пасека

Улей на рамку 145

Улей Фаррара ↑

Историческая справка

Улей фаррара чертежНа сегодняшний день этот улей применяется в большинстве стран с развитым пчеловодческим хозяйством. В европейских государствах принято применять улей на рамку 145 мм высотой, в американских – на 156 мм. Данный тип именуют ульем Фаррара, и он является гораздо более функциональным и комфортным, нежели привычный для российских просторов Дадановский.

Первым человеком, который начал применять улей на магазинную рамку, был пчеловод из США Клейтон Фаррар. Он придумал, как можно улучшить привычный вариант и применил для своей пасеки корпуса с рамками габаритами 420х156 мм, как показывает следующий чертеж:

На протяжении более 25 лет Клейтон занимался совершенствованием своей методики и добился производства свыше 100 кг готовой продукции от каждого пчелиного семейства. Очень быстро данная методика обрела популярность во многих странах мира, и многие пчеловоды начали применять ее для своих пасек, лишь несколько изменяя габариты и число рамок в корпусе, руководствуясь местными стандартами. Однако сама технология сохранила свой первоначальный облик и до сих пор остается самой популярной и продуктивной во всем мире.

Основные достоинства ↑

Данный улей имеет целый ряд преимуществ, среди которых необходимо выделить несколько основных моментов.

  1. Улей фаррараНебольшая масса конструкции, что является одним из важнейших факторов при эксплуатации.
  2. Работа по корпусу. Увеличение гнезд осуществляется надставками, а не по рамке, это позволяет серьезно сократить количество времени.
  3. При работе с пчелиными семьями в весенний период гнезда гораздо меньше переохлаждаются. Этот фактор значительно сокращает риск переохлаждения расплода, и, следственно, уменьшает вероятность заболеваний. Вместе с тем это позволяет осуществлять более частую перестановку корпусов для обеспечения наилучшего весеннего развития пчелосемей.
  4. Благодаря своей компактности улей Фаррара менее подвержен деформации в период жары, он более устойчив во время транспортировки и почти не обрывается.
  5. Низкие малогабаритные конструкции прекрасно подходят для создания нуклеусов и хранения дополнительных маток.
  6. Проводить осмотр особей и отбирать мед очень просто. Даже минимальной обработки дымом достаточно, чтобы насекомые сразу же покинули низкоширокие рамки.
  7. Медовые соты запечатываются гораздо объемнее и быстрее, чем на тех же дадановских. Вместе с тем матка начинает червить в верхней части от бруска, и прослойка из меда над расплодом не появляется.
  8. Распечатывать магазинные рамки в период медовой откачки намного легче и быстрее, к тому же вероятность поломки сота в хордиальной медогонке практически отсутствует.
  9. Добыча сотового меда из низкоширокой рамки происходит намного легче.
  10. Ульи с низкой рамкой прекрасно подходят многоматочного обеспечения насекомых.
  11. Посредством межрамного пространства клуб может легко перемещаться внутри.

Улей фаррара чертежДанный улей включает в себя несколько основных деталей любого дома для пчел: съемное дно, крыша, подкрышник, как показывает этот чертеж:

Применяя 12-рамочную конструкцию, следует использовать не менее 4-х корпусов, для расплода необходимо 2 надставки. Если пчелосемья достаточно сильная и имеет хороший взяток, рекомендуется применять как минимум 6 корпусов, площадь сотов для одной надставки должна равняться 80 дм2. Каждый корпус способен вместить до 18–20 кг меда.

Недостатков данного улья всего несколько, это не слишком удобная его структура для кочевок и большое число применяемых рамок. Однако эти недочеты остаются незамеченными на фоне великолепного медосбора.

Принципы работы ↑

Ведение пчеловодства в улье Фаррара очень похоже на работу с многокорпусной системой. Ранней весной с наступлением первых теплых деньков после того как были выставлены из зимовника пчелы, и прошел очистительный облет, необходимо провести замену доньев. Для этого между гнездовыми устройствами и на верхнем корпусе следует поместить утолщенную пленку из полиэтилена, сохранив при этом отверстие в 10 см для перехода.

Весенний осмотр насекомыхПосле наступления тепла и появления первых взятков необходимо провести весенний осмотр насекомых. Для этого следует осмотреть матку и расплод, проверить их состояние и, если есть такая потребность, сократить часть гнезда. Нижнюю часть, освобожденную от зимнего расплода, следует убрать, а вместо нее поставить надставку с вощиной. После этого пленку необходимо убрать, а перезимовавшие соты перетопить на воск.


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>

Внимание! Крепкие пчелосемьи не погибают от холода, однако они могут сильно ослабнуть и заболеть по причине недостатка корма, поэтому следите за тем, чтобы пчелы никогда не оставались без пищи.

Через определенное время матку необходимо согнать в нижний корпус, как правило, для этого используют дымарь, и поставить решетку для разделения. Через 9–10 дней, когда насекомые закончат печать расплода, из верхнего корпуса следует проделать отводок для маточника. Некоторые особи из отводка возвратятся в свою семью, и число добытчиц меда увеличится. Надставка для меда выставляется взамен расплодного корпуса.

Когда наступает период возникновения большого числа пыльцы, следует выставить пыльцесборники. Таким образом, каждая пчелиная семья способна дать 2–3 кг пыльцы, при этом совершенно не затрачивая ресурсов для медосбора. В конце апреля – начале мая, когда насекомые начинают побелку сот, на корпус для расплода под разделительную решетку выставляется корпус вощины. После перехода матки на образовавшуюся вощину корпус опускается вниз.

Разделение семей в улье чертежЧтобы сбор меда в весенний период прошел максимально продуктивно, рекомендуется соединить две пчелиные семьи. Работая с ульем Фаррара, этот процесс проводится очень просто, так как поиск матки и перемещение корпуса с расплодом провести гораздо легче, чем в стандартном Дадановском. Соединение корпусов из ульев, находящихся рядом проще осуществлять с помощью газеты. По завершении весеннего сбора меда, пчелиные семьи рекомендуется поделить на пол-лета, как отображает данный чертеж:

Для максимальной продуктивности пчел следует проводить отбор меда после каждого взятка, сохраняя в улье не более 5 кг для сохранения червления матки на достаточном уровне. Так как объемы незначительны, есть возможность определить сорт продукта, а наличие пустующих ячеек сот будет только подстегивать насекомых на активный медосбор. Главная отличительная черта любой многокорпусной конструкции – перераспределение корпусов. После того как матка начала трудиться в надставке, конструкцию тут же нужно переместить вниз и закрыть решеткой для разделения, а сверху выставить рамки для меда.

Противороевой отводокВ случае если нет больших привесов, нужно соорудить противороевой отводок и произвести замену матки в пчелиной семье на более молодую особь.

Чтобы провести вывоз пчел на липу, достаточно будет взять корпус с размещенной в нем молодой маткой, решетку для разделения и несколько корпусов с сушью для меда. Перед транспортировкой следует плотно привязать улей, чтобы избежать смещения корпусов. Отводки можно не брать, они пригодятся на главной пасеке для сбора пыльцы.

Внимание! После завершения сезона медосбора, насекомых необходимо подкормить сиропом, чтобы избежать ослабления семьи. С наступлением осени отводки соединяют с основными пчелиными семействами при помощи газеты.

Если пчелиная семья достаточно крупная, рекомендуется установить на период зимовки еще один корпус. Под гнездом следует установить пустой корпус для обеспечения защиты от холодного воздуха. В период зимовки клуб насекомых слабой пчелосемьи неспособен к переходу в верхнюю часть конструкции, поэтому для зимовки нужно сохранять исключительно крепкие семейства.

Линейки вместо рамокДля того чтобы максимально упростить и ускорить работу пчеловода в расплодных конструкциях вместо рамок устанавливаются специальные линейки. Данное устройство представляет собой два бруска размером 12 мм2, между ними посредством гвоздей крепится пол-листа вощины. Имея в наличии линейные соты, у пчеловода больше нет необходимости заниматься чисткой рамок их наващиванием. Данные рамки в гнезде намертво крепятся насекомыми, и достать их обратно бывает очень проблематично. Однако в этом и есть вся суть метода Фаррара: «пчеловод должен как можно меньше вмешиваться в работу пчел».

Автор: Шеломидо Виталий

Похожие статьи