Пасека

Улей лангстрота-рута

Улей Лангстрота – Рута – один из двух самых распространённых сейчас типов, применяемых как в любительском, так и в коммерческом пчеловодстве.

История создания ↑

Рутовский разборный улей
улей Лангстрота – Рута

Попытки создания конструкции разборного улья предпринимались давно. Однако серьёзный прорыв наступил лишь в середине XIX века, когда американский пчеловод Лоренцо Л. Лангстрот обратил внимание, что пространство между сотами должно составлять довольно строго определенную величину – около 9 мм. Если оно оказывалось меньше, пчёлы заполняли промежуток прополисом и переставали использовать часть сота, если же больше – могли начать надстройку новых сот.

Свои наблюдения Лангстрот использовал, создавая чертёж первого улья своей конструкции. По нынешним меркам он выглядит не слишком удачно, поскольку дно было несъёмным. Это затрудняло чистку и обслуживание. Тем не менее именно работа Лангстрота значительно облегчило работу пчеловодов и превратило пасечное дело в достаточно серьёзную индустрию.

Спустя сорок лет, уже в 90-х годах XIX века конструкция была изменена другим пчеловодом, Амосом Рутом. Он оставил размеры рамок и «улочки» между ними прежними, но значительно упростил конструкцию. В результате созданная им компания не только стала лидером в производстве инвентаря для пчеловодов США, но и до сих пор существует и принадлежит потомкам изобретателя.

Благодаря широчайшему распространению конструкции и её популярности, улей Лангстрота – Рута у отечественных пчеловодов чаще всего называется просто «рутовским» (точно так же, как улей, изготовленный по чертежам Дадана-Блатта именуется просто дадановским).

Принцип работы с рутовским ульем ↑

Рутовский улей на пасекеПрименение улья этой конструкции производится следующим образом:

  1. После зимовки на основной улей ставится корпус с сушью (пустыми рамками). Матка и рабочие пчёлы стремятся перебраться в более тёплый верхний корпус.
  2. После того, как перемещение произошло, корпуса меняют местами, а между ними вставляют ещё один с пустыми рамками. Пчёлы заполняют соты мёдом всегда сверху вниз, поэтому, обнаружив промежуточный пустой корпус, стремятся восстановить общее пространство и начинают экстренно заполнять рамки мёдом.
  3. По мере развития семьи и медосбора процедуру повторяют необходимое число раз. Рекомендуется прикрывать ту секцию улья, где происходит выведение расплода специальной сеткой. Её ячейки подобраны таким образом, что рабочие пчёлы без труда перемещаются по всему объёму улья, а более крупная матка вынуждена оставаться в одном корпусе.

Достоинства и недостатки рутовских ульёв ↑

В отличие от дадановских ульёв улей Лангсрота – Рута использует только один тип рамки. Её ширина точно такая же, как и у дадановских (435 мм), однако высота меньше – не 300, а 230 мм). Соответственно, нет необходимости в использовании «промежуточных» рамок, так называемых магазинных или, как их называют некоторые пчеловоды, «полурамок».


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>

Достоинствами улья Рута являются:

  • Улей рутаБольшая лёгкость рамок. Это не слишком важно для любителя с одним-двумя ульями, однако начиная уже с первого десятка манипуляции с рамками при осмотре гнезда, его расширении, обработке пчёл лекарственными препаратами ли при выкачке мёда вес, который нужно таскать пчеловоду, становится серьёзной проблемой.
  • Оптимальный объём гнезда. Специалисты не без оснований считают, что пчелосемья охотнее и быстрее развивается в меньших по объёму корпусах.
    Единообразие. Владельцам дадановских ульёв  приходится держать два типа корпусов для надставки и рамок. Пчеловоды, пользующиеся рутовскими, обходятся всего одним, сделанным по единому чертежу.
  • Оборудование для работы на пасеке (ящики для рамок, медогонки и т. п.) более компактное и лёгкое.

Основной причиной, по которой до сих пор дадановские ульи используются шире рутовских, является их массовый выпуск большим партиями в советские годы (хотя до войны предпринимались попытки и производства по чертежам Рута). При должном уходе (хранение в сухом месте, регулярная очистка, промывание и выскабливание, прожигание газовой горелкой для уничтожения гнили) и изначальном высоком качестве материалов улей и корпуса к нему легко могут использоваться по 25-30 лет, а то и дольше. Соответственно, многие пасечники, начавшие своё дело ещё при СССР либо получившие пасеку в наследство от старших родственников, продолжают пользоваться тем, что у них есть.

Однако у использования рутовских ульёв есть и недостатки:

  • В отличие от конструкции по чертежу Дадана-Блатта работать с ульём приходится не порамочно, а целым корпусом. Это удобно в тёплой местности, но в северных районах России есть опасность переохлаждения улья даже летом.
  • Кроме того, полномедовый корпус весит более 30 кг. Это не имеет особого значения для физически крепкого пчеловода-мужчины, но женщинам и пожилым пасечникам уже потребуется помощник.
  • Рутовские ульи удобнее для больших пасек, где производство мёда поставлено уже на «промышленную» основу. Начинающему пчеловоду удобнее будет начать с дадана, в дальнейшем при необходимости переходя на рутовские корпуса и рамки.

Возможно ли совмещение дадановских и рутовских ульёв на одной пасеке? ↑

Пасека разные ульиВ принципе, никто не мешает пользоваться одновременно как дадановскими, так и рутовскими ульями. Однако такой вариант имеет множество неудобств:

  • Как правило, ульи по чертежу Дадана рассчитаны на 12 рамок (хотя опытные пчеловоды предпочитают не набивать их «под завязку», оставляя дополнительные миллиметры на «пчелиное пространство». Ульи Рута же могут быть как на 12, так и на 11 или 10 рамок. Соответственно, установить на рутовский улей дадановскую надставку (или наоборот) чаще всего просто не удастся – они совсем разные по ширине.
  • Работая на двух типах ульёв, придётся держать одновременно уже не два, а три разных типа рамок и корпусов.
  • Дадановские и рутовские рамки не взаимозаменяемы, хотя и похожи: при одинаковой ширине они сильно различаются по высоте. Как показывает опыт, при попытке установить в корпус дадана рутовскую рамку (например, при нехватке рамок и необходимости срочно расширить объём улья) пчёлы неизбежно приделывают снизу изрядный «хвост» из самодельных сот. Прокачать такой сот уже нельзя, значит, неизбежны потери мёда. Рекомендовать такое использование можно только в процессе перехода с одного типа улья на другой.
  • Потребуются либо две медогонки, либо придётся закладывать на откачку в дадановскую рутовские рамки. Это возможно, но малоэффективно и чревато дисбалансом и, соответственно, биением в шарнире и повышенным износом аппарата.

Переход с дадановских на рутовские ульи ↑

Как правило, если пчеловод решает сменить используемый тип корпусов, он переходит с дадановских на рутовские, но не наоборот. Переход возможен следующими способами:

  1. Просто продать старые корпуса и купить новые. Это самый простой, но затратный способ. Рамки при этом продавать не надо: с помощью электролобзика или даже обычной пилки легко подогнать старые дадановские рамки под новый размер.
  2. Подобрать рутовские корпуса той же ширины, что и дадановские, после чего всё-таки попытаться их использовать в обычной порамочной разборке, постепенно переходя на новый тип. Этот способ скорее подойдёт тем, кто сам изготавливает для себя ульи и может вносить изменения в чертёж.
  3. Постепенно в дадановском корпусе рамки на те, которые используются в рутовских ульях. После того, как замена произошла полностью, аккуратно перенести их в корпус уже новой конструкции.

Изготовление или покупка ульев? ↑

Изготовление улья своими рукамиЧертеж улья любого типа легко найти как в литературе по пчеловодству, так и на тематических сайтах Интернета. Если есть опыт работы по дереву, материалы и инструменты, ульи легко изготовить самостоятельно.

Кроме того, сейчас без труда можно приобрести ульи и отдельные корпуса. При изготовлении новых ульев используется не только дерево, но и прочный пластик, а их чертежи предусматривают дополнительные усовершенствования (такие, как сменные втулки с летками различного размера, дополнительные вентиляционные щели и т. д.).

Автор: Аксенов Алексей

Похожие статьи