Пасека
Приметы пчеловода

Приметы пчеловода

Для непосвященных пчелы летают хаотично, неорганизованно. Хотя пасечники знают, что это не так. По тому, когда и как они роятся можно узнать многое о жизни семьи.

Облёт ↑

Первый раз пчела вылетает на 4 день после выхода из ячейки. Не спеша выходит, осматривает прилётную доску и леток, потом начинает летать все более расширивающимися кругами – запоминает место. Когда относили далеко от улья (иногда – до 15 км) без труда находили дорогу домой. Если сдвинуть улей на Рой пчелполметра, увидим кучу растерянных насекомых в поисках летка на старом месте. А вот специально установленное на плоту жилище (делали такие эксперименты, для проверки ориентации) находят даже отнесённые довольно далеко. И даже после зимовки пчелы помнят, где расположен вход и после облёта туда и летят. Иногда это мешает. Так, если сформировать отводок, лётные пчелы попытаются вернуться на старое место…

Так же облётываются пчелы на новом месте. Например, после перевозки улья или пасеки. Свежепоселившийся рой или роевые пчелы, подсыпанные пчеловодом в новую семью для её усиления – тоже так наматывают круги. И даже если освоили жилище рядом со старым, летать после облёта будут только в новое, напрочь забыв прежнее место жительства.

Осенний облёт – другая цель: очищают кишечник перед зимой. Летают тоже кругами, но недолго.

Первый весенний облёт – радостное событие для пчеловода. Правда, особо рядом не постоишь. Пчелы всю зиму накапливали кал в задней кишке, и наконец-то избавляются. Так что не стоит подходить близко… В то же время первый облёт – источник ценнейшей информации о состоянии семьи. В зависимости от её силы, наличия матка, качества и размеров кормовых запасов, болезней и многого другого пчелы летают по-разному. Такая куча мельчайших нюансов в облёте, что требуется отдельная статья для описания весеннего облета.

Роение ↑

При естественном размножении пчелы ждут запечатывания маточников. Потом часть молодых пчёл по незримому сигналу выходит из улья и роится рядом – ждут матку. Та выходит через некоторое время и рой Рой пчелненадолго прививается на подходящее место. Чаще всего – ветку дерева, но бывает и на ствол, забор, а то и просто на траву. Почти все пчелы собираются в клуб (матка внутри) и короткое время висят. Пчелы-разведчицы, отправленные заранее на поиски нового жилья, звуками и движениями тела рассказывают о подысканном месте. Когда выберут из предложенного несколькими разведчицами, рой снимается и улетает. Летит невысоко, с земли хорошо заметна небольшая тучка переселяющихся пчёл.

Бывают сбои, если подыскать не получилось или выбрать не могут. Редко, но привившийся рой никуда не улетает, а на этом месте начинает строить соты. Сюрреалистическая картина: соты прилепленные к ветке и засыпанные снегом…

Иногда готовые к роению пчелы не могут выпустить рой: мешает ненастье. И через неделю дождей, как только распогодится, роится одновременно много семей. Которые могут привиться и на одно место, это так называемые «свалочные» рои – из нескольких. Вся пасека бурлит, пчёл носится – туча. Жалить, правда, не пробуют. Роевым пчёлам это вообще тяжелее, они тащат с собой запас корма. Полные зобики мёда мешают изогнуть брюшко. Тот же эффект, что и при окуривании дымом.


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>

За взятком ↑

За нектаром, пыльцой, водой пчелы летают в зависимости от погоды и потребности. Если корма мало, могут вылететь и при невысокой температуре. Хотя ниже 8 ˚С (а обычно ждут погоды потеплее) не летают. Когда Рой пчелсреди дня вылетает пчёл мало, а все стремятся спрятаться в улье, то такая примета свидетельствует о скором ненастье: почувствовав приближающийся дождь, пчелы прячутся от него. Есть ещё примета: когда намечается суровая зима, они усердно запрополисовывают мельчайшие щели, сокращают леток. Правда, никто серьёзно не проверял такие утверждения, так что к ним стоит относиться с опаской. Да и количество прополиса – породный признак. Некоторые породы обильно пользуются узой, другие – нет

Взяток пытаются искать поближе к улью. Найдя – извещают других о месте цветения медоносов. Особым образом, танцами, рассказывают о пути к цветам. Причём посещают не всё, что цветёт в месте прилёта, а выборочно, липу – так липу, кипрей – так кипрей. Обычно возле улья легко обнаружить несколько трас: вылетевшие пчелы как бы в нескольких направлениях устремляются к разведанным медоносам. А во время главного взятка все силы на работу, быстрее, давай-давай! Если в это время стать перед летком, возвращающиеся пчелы таранят в попытке быстрее доставить нектар. Падают, с сердитым гулом поднимаются и влетают в улей. И влетают в самый леток, почти не пользуясь прилётной доской.

Облёт матки ↑

Матка обычно не улетает далеко от пасеки. И в полёте её окружает свита из трутней. Возможно, это выработанная эволюцией защита: птицы склёвывают их, а матка избегает попадания в желудок.

Злые пчелы ↑

Нетрудно выделить рассерженную пчелу. Летает возле человека, причём звук в полете совершенно не рабочий. Пожалуй, очень противный… описать сложно, но несколько раз услышав, легко определяешь, когда тебя собираются ужалить …

Пчелы воровки ↑

Характерен полёт воровок. Они летают возле улья, причем не леток ищут, а любое неохраняемое отверстие. пчелаНа прилётную доску садятся как бы испуганно, если их пытаются атаковать – тут же взлетают. Но не отлетают далеко, а дальше продолжают кружиться возле улья. Причем перемещаются медленно, часто почти зависают.

Потерянные пчелы ↑

Интересный ритуал «впрашивания» в улей. Бывает, пчела потеряла свой улей, например, пасечник его увез, пока та была в поле. Немного похоже на полет воровки, но кружится только возле летка, тогда как воровка обследует и боковые, и заднюю стенки улья. Потом садится и медленно, с остановками прощемливается в леток. Причем охрана её не особо пускает, со стороны – как пацаны на танцах гонорятся, чуть за грудки друг друга не хватают. Но потихоньку пропускают, всё же не воровка: с полным зобиком прилетела!

Так что по тому, как роятся пчелы на пасеке можно многое узнать о их жизни и состоянии дел на пасеке. Надо только чуток любопытства и внимания.

Автор: Ревуцкий Александр

Похожие статьи