Пасека

Подготовка улья к зиме

Готовим улья к зиме ↑

Улей должен быть тёплым. Для того чтобы почувствовать тепло, нужно просунуть руку под подушку. Пчёлы или осы стараются сами поддерживать температуру. Если это у них получается, дополнительный обогреватель им не требуется.

Посмотрим, как зимуют пчёлы? Нужно отметить то, что ни пчёлы, ни осы не спят. Зиму они пережидают в сформированном тёплом кубе. В центре куба находится маленький кусочек рамки, который отогревается и дезинфицируется. Матка будет откладывать яйца в этот кусочек. Так получается тогда, когда зимовник для пчёл собран правильно. Если улей подготовлен, верно, то пчеловоду не придётся совершать дополнительных действий. Он должен только выгрести подмор, и послушать шум. Эти действия вы можете увидеть на видео.

Встречающиеся опасности ↑

Отсутствие корма – это единственная опасность. Пчеловоды бывают, скуповаты, а кто-то просто-напросто нерасчётлив, и полностью отбирает медовые рамки. В этом случае наступает голод, а это прямой дорогой ведёт к гибели.

Потеря приводит к разочарованию и трате средств. Бывает, что и при запасе корма особи погибают. Весной, при проверке дома, обнаруживается нетронутый запас корма. Приходится искать причину гибели.

Причина одна, зимовник для пчёл был подготовлен неправильно, и куб создался в той части дома, где мёда было мало. До остальных запасов, они добраться, не смогли, по той причине, что они боялись разорвать тёплый куб. По этой причине гибнут и осы. Поэтому подготовка требует особого внимания и времени.

Нужно учесть то, что активность, в это время, снижается и начинать подготовку нужно с осени. Хорошо, если особи, смогут перезимовать с малыми потерями, но лучше, если они затратят ещё мало энергии и корма.

Видео.

Ответим на вопрос: «Где зимуют пчёлы»? Пчёлы зимой находятся в улье. И во время подготовки нужно учитывать 3 фактора:

  1. Сила особей заключается в молодой матке.
  2. Кормовые запасы должны быть хорошего качества. Поноса не должно возникнуть.
  3. Летки, подушки и мёд размещаются в удобном месте.

Осы также пользуются этими тремя факторами. Факторы показаны на видео.

Условия, которые требуются, перечислены, но как их создать?

Готовим сильную семью с наличием молодых особей! ↑

Отметим, что сильной семьёй считаются особи, которые занимают 8 —10 улочек, к началу ноября. Ими зима переносится хорошо. Осы также считаются сильной семьёй, если занимают много места. Если особи занимают 6 —7 улочек, то эта семья считается средней. Если показатель ниже среднего, то — это слабая семья, которая плохо переносит зиму.

Подготовка сильной семьи начинается с того, что старые матки сменяются на новых. Только молодая матка способна создать сильную семью в любое время года. Помните, семья не должна долго оставаться без матки. Осы, которые живут вместе, также зависят от матки.

Готовим корм ↑

В среднем заготавливается 30 кг корма. Из них 10 кг мёда в улей не ставится. В двухкорпусных ульях сборка происходит удобно. Если в доме стоят магазинные надставки, нужно проследить за тем, чтобы мёд был сложен в гнездовые рамки. Из этих рамок мёд не откачивается. Они будут служить дополнительной едой. Вы можете посмотреть, как происходит заготовка корма на видео.

Собираем дома ↑

Место, где стоят ульи, должно быть, подобрано так, чтобы на них попадало меньше ветра. Хорошо если дома будут в снегу, так в них будет теплее. Кто-то использует дополнительный обогрев ульев, в виде утеплительных подушек, которые показаны на видео.

Утеплительная подушка – это своего рода обогреватель. С помощью них количество съедаемого корма снижается, ведь насекомым приходится тратить меньше энергии на обогрев дома, утеплённое гнездо жителям понравится. Подушки ложатся сверху и ставятся по бокам. Помните, подушки отличаются по размерам. При использовании утеплительных подушек, никакой обогреватель не понадобится.

Окно в улье или леток должны быть закрыты, но вентиляция в дом должна поступать. Для этого в летке можно сделать маленькие отверстия. Если у насекомых не будет вентиляции они задохнуться.

У кого-то сборка и подготовка дома занимает много времени. Человек тщательно выбирает помещение для зимовки пчёл. Он переносит дома в сарай. Если выбрать этот метод, не потребуется дополнительный обогреватель.

Навесы для ульев делать не стоит. Они не смогут помочь в обогреве. Подготовка, в этом случае и сборка, пройдёт впустую.

Сборка является сложной задачей. Обогреватель при сборке нужно подбирать правильно. Осы же могут выживать и без дополнительных обогревателей.

Видео

Автор: Баранцева Оксана

Похожие статьи