Пасека

Обработка ульев

Пчелы на пасекеХоть содержать пчел гораздо проще, чем, скажем, коров, коз или кур, все же это занятие требует немало сил, ведь за маленькими труженицами необходим особый уход. Как и любые животные они подвержены различным заболеваниям инфекционного характера, осенью страдают от переохлаждения, сырости, недостатка корма, что впоследствии не позволяет семье спокойно перенести зиму. Наука пчеловождения — обширная область сельского хозяйства, неспроста ее изучают в университетах и НИИ, а пасечники говорят: «пчеловодство — легкое дело, состоящее из сложных деталей». Недостаточно поставить улей в лесу, посадить туда рой и откачивать мед. Пчел надо любить и лелеять, заботиться об их здоровье и благополучии, всячески помогать, а это настоящее искусство, овладеть которым можно лишь в процессе общения с этими удивительными насекомыми. Мы даем своим подопечным теплый сухой улей и кормовые угодья, что же еще нужно сделать? В первую очередь уничтожить то, с чем они не справятся самостоятельно: опасных возбудителей, приносящих настоящие эпидемии и вызывающих осенью слет пчелиных колоний, физически не готовых пережить зиму.

Варроатоз ↑

Клещ Варроа, проникая в улей, поражает здоровый расплод, живя и питаясь за счет гемолимфы взрослых особей и в некоторых случаях вызывая у них острый паралич. Паразитируя на личинках, он не дает им вырасти в здоровую особь, так что заметить присутствие клеща можно по уменьшению размера пчел и отсутствию у них крылышек. Более или менее успешно борются с ним при помощи муравьиной кислоты, различных фармакологических препаратов или установки пластины со специальным инсектицидом.
Обработать улей химическими средствами от клеща советуют осенью, так как, во-первых, семья наиболее подвержена болезням именно в этот период из-за ослабления после усердной работы на медоносах, во-вторых, в это время нет риска проникновения опасных веществ в мед, Варроаа в-третьих, обеззараживание пчел перед холодами увеличивает их шансы пережить зиму. Применение лекарственных средств хоть и необходимо, но все же нежелательно, потому как многие пчеловоды отмечают неэффективность их использования из-за все возрастающей адаптации клеща и снижения естественного иммунитета пчел.

Инфекционные заболевания ↑

Споры бактерий, грибка и вирусные частицы могут годами находиться в неблагоприятных условиях в ожидании подходящей жертвы, поэтому заразиться пчелы могут через ульи, вощину, цветы, поилки и кормушки. Особенно опасны болезни осенью, так как снижают силу семьи перед зимовкой. Обнаружить их несложно: гнилец уничтожает расплод, нозематоз виден по следам поноса в гнезде (здоровые особи никогда не справляют нужду внутри, а устраивают «очистительный полет»), аскосфероз убивает личинок и плодных маток. Эти признаки говорят о том, что семью нельзя отправить в зиму. Рамки стоит опрыскать молочной сывороткой, а матку убрать на время, чтобы работницы могли как следует очистить соты от мертвого расплода. В крайне запущенных случаях используют антибиотики. Помогает и пересаживание семьи в чистый улей. Осенью убирают подмор из гнезда, трупы ни в коем случае не должны остаться на зиму, так как они являются рассадниками микробов. На пасеке обязательно устроить карантин, дезинфицировать весь инструментарий, воск не переплавлять, а утилизировать или продавать под технические нужды, при необходимости сжечь ульи со всем содержимым.

Профилактика болезней ↑

Обработка ульевОбязательную дезинфекцию проводят дважды в год: весной и осенью перед отправлением семьи на зиму. Помимо этого профилактические меры применяются при покупке бывших в употреблении инструментов и пересадке пчел в новый улей. А после вспышек заболеваний обеззараживают и почву на пасеке. Пчеловоды не устают экспериментировать: известны способы содержания пчел в специальных ульях, сконструированных таким образом, что температура, при которой развиваются личинки не соответствует условиям жизни клеща. Или выводятся новые породы пчел меньшего размера, в трахеи которых паразиту не пробраться. Но такие способы предотвращения болезни слишком сложные и существенно снижают работоспособность особей и силу семей, идущих на зиму. Без вреда для пчел можно провести следующие мероприятия: очистить гнездо щеткой, стамеской, после чего обработать горелкой и каустической содой, смыть проточной водой и оставить сушиться на солнце. Сода пропитывает улей в течение часа, проникая во все щели, куда могли попасть бактерии. Также можно использовать щелочь, перекись водорода или уксусную кислоту. Не забудьте предварительно убрать соты с медом.

Подготовка к зимовке ↑

Помимо лечения и профилактики осенью проводятся и другие ответственные работы. Во-первых, на зиму улей нужно правильно собрать: достать все пустые рамки, оставив только те, что содержат меда не менее 2 кг, частично или полностью закрыть леток, поставить заградитель от мышей, утеплить улей изнутри подушками или мхом. Существует два способа размещения рамок, односторонний и двусторонний. В первом случае запечатанные медовые рамки помещают с одного края гнезда, затем ставят печатные наполовину, а с другой стороны — маломедные с одной печатной. Подготовка улье к зимеНо таким образом собирать улей на зиму следует с осторожностью, потому что некоторые семьи пчел устраивают клуб не сбоку, а в середине гнезда, что приводит к нерациональному использованию пространства и корма. Двусторонняя сборка наиболее удобна, так как клуб образуется в середине на маломедных и наполовину запечатанных рамках, всю зиму постепенно продвигаясь к крайним полномедным. Стоит следить и за расположением перги, поставленная к стенкам улья, она скорее всего заплесневеет. К тому же стоит использовать только медо-перговые соты, ведь одну лишь пергу пчелы израсходуют слишком быстро.

Автор: Хаевская Мария

Похожие статьи