Пасека
Жилища для пчёл в древности

Безрамочные ульи для пчел

Мёдом люди лакомились за тысячелетия до нашей эры. Только пчёл тогда не содержали никак, улей не использовали: человек искал дикие гнёзда. Найдя – пчёл закуривали, мёд забирали.

Со временем люди додумались забирать часть мёда, не убивая пчёл. Инвентарь бортника состоял из приспособлений для лазанья по деревьям и  отбора мёда из подвешенных колод. С вырубкой лесов колоды с пчёлами переносили на «по секи» – освобожденные вырубкой места. Так и появились пасеки.

Жилища для пчёл в древности ↑

Раньше улей являл собой выдолбленную изнутри колоду. Сверху укрепляли крестовину, крышу. Отбирали Жилища для пчёл в древностимёд, закуривая часть семей. В жизнь семьи пасечник вмешивался мало: практически, только когда её уничтожал. В безлесных районах Средней Азии получил распространение улей, сделанный из скрученных жгутов соломы, иногда – покрытые глиной: сапетки. Бывает, делали улей как произведение искусства: в виде замка, терема, зверя.

Придумывались разные дверцы и надставки, для возможности отбора мёда при сохранении семьи. Ставили съёмные планки, на которых пчёлы строили соты. Правда, они приклеивали их к стенам, что затрудняло выемку. Делали улей и как шкаф: с выдвижными полочками. Революцией в пчеловодстве стало изобретение рамок, заменивших планки. Теперь пасечник мог корректировать жизнь пчёл по желанию, отбирая-добавляя-меняя рамки по своему усмотрению. Стал нужен и новый инвентарь: для работы с рамками, да и для осмотра, лечения, кормления, ухода за пчёлами.

Ульи для пчёл без рамок сейчас применяются мало. В Японии имеет некоторое распространение улей Варре, Жилища для пчёл в древностигде пчеловод лишь намечает короткими полосками вощины будущие соты. Или сверху укрепляет крестовину (вариант – деревянную решётку, ряд реек, планки), а пчёлы отстраивают соты, как получиться, тогда обходятся без вощины. Как инвентарь для срезания корпуса, точнее, разрезания сот в таком улье используют натянутую струну. Обычно такие пасечники упирают на близость к природе. Насекомые, мол, умнее. Вряд ли пчёлы из Японии лучше знают, как надо хозяину. Да и о том, что уже домашние – не догадываются.

Ещё нередко делают безрамочные ловушки. Хотя всё же чаще комбинируют: ставят несколько рамок и оставляют вдоволь места для постройки сот. Там укрепляют планки или рейки, а пчёлы сами достраивают соты. Только пчеловоды, расставляющие ловушки используют инвентарь для лазанья по деревьям. Обычному пасечнику он не нужен: нет необходимости куда-то карабкаться.

Современные конструкции жилищ для пчёл ↑

Сейчас в подавляющем большинстве хозяйств используется деревянные или полистирольные ульи. Размер рамок стандартизировали: рамка Дадана 435*300 мм. В них пользуются вощиной такого же размера, именно её и выпускают заводы. На Украине и Польше раньше был распространен украинский лежак, на повёрнутую, узко-высокую (300*435 мм) рамку. Ещё широко используются рамки размера 435*230, называемые рутовскими. В украинском лежаке использовались планки вместо холстика, конструкция предусматривала дополнительные фальцы. Именно на них размещались планки, закрывавшие гнездо.

Современные улики для пчелРазличают ульи по методу наращивания объёма: стояки – увеличиваемые постановкой корпусов сверху и лежаки – с добавляемыми рамками сбоку. Также используются магазинные полурамки: в половину высоты дадановской и, для нуклеусов, ещё меньшего размера, в четверть обычной рамки. Ещё пасечники широко пользуются вощиной, изготовляемой на заводах. Наващивание рамок облегчает работу пчёлам, позволяет не создавать слишком много пространства при установке рамок и иметь их застроенные только пчелиными ячейками. Наличие рамок с трутневыми сотами приводит к излишнему выращиванию трутней и бесполезной трате ресурсов семьи на их прокорм.


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>

Объём улья принято измерять в рамках. Планки, как замена рамок в стандартных ульях практически не используются. Существуют ульи Дадана – на 12, двухкорпусные 2*12, лежаки на 16, 20, 24 рамки. Есть многокорпусные ульи: 3 корпуса (может быть больше или меньше) по 10 рутовских рамок в каждом. Бывает, пчеловоды своими руками делают ульи по своему усмотрению, какие вздумается.

Ульи-лежаки удобные для работы на стационарной пасеке: вынимая–вставляя рамки, тяжести поднимать не нужно. Правда, лежаки достаточно громоздкие, и на их изготовление своими руками материала уходит больше. Сейчас всё чаще используются ульи из пластика, точнее, из вспушенных пластмасс, чаще всего – пищевого пенополистирола. Распространено изготовление и пластиковых рамок, правда, их преимущества в сравнении с обычными не бесспорны. Пенополистирольные ульи намного легче и лучше защищают гнездо от холода в сравнении с деревянными благодаря низкой теплопроводности материала. Крепость их ниже, чем у дерева, но вполне достаточная для работы.

В корпус не обязательно укладывают именно заявленное (максимально возможное) количество рамок. Меньше устанавливают, если нет потребности в таком количестве или когда нужен свободный объем для размещения кормушки, утеплительной подушки. Ещё есть интересный способ установить рамки с большим промежутком для исключения откладки яиц маткой. Дело в том, что пчёлы отстраивают рамки так, чтобы ширина улочки была 37,5 мм. Если в магазин или корпус на 10 рамок поместить их 9 или 8, с увеличенными промежутками, пчёлы сделают слишком длинные ячейки. Матка в такие соты яиц откладывать не будет, а излишнюю длину срежут при откачке мёда.

Изготовление оборудования и снаряжения ↑

Многие пчеловоды делают ульи, да и некоторый нужный инвентарь, утеплительные подушки и вообще всё, что понадобиться, своими руками. Правда, это требует навыка в столярных работах. Обычно столярничают пасечники зимой, когда уход за пчёлами отбирает мало времени. Делают не только улей, ещё и инвентарь: вот видео изготовления дым-пушки. А на этом видео работа попроще, которую уж точно придётся делать пасечнику: натягивание проволоки на рамки. Здесь – прикрепление вощины к рамке. Причем приспособление сделано своими руками. Понятно, если пчеловод работает столяром, то требуется Современные улики для пчелдополнительный инвентарь, инструменты или станки для работы по дереву.

Ещё современный улей намного мобильнее. Колоду вообще было перевозить очень проблематично. А улей, или чаще целые пасеки, намного легче. Что позволяет полнее использовать медосборы: пчёлы работают там, где в это время цветут массивы медоносов. Ещё требование современности: улей должен быть сделан так, чтобы была возможность обрабатывать пчёл от клеща. Увы, относительно недавно варроатоза не было… Да и возможность дачи подкормки в улей надо учитывать.

Рамки периодически просматривают и бракуют старые соты, отправляя в перетопку. Нужно сдать воск, чтобы разжиться вощиной. При посадке в улей роя можно рамки вощиной полностью не затягивать: роевые пчёлы всё равно отстроят пчелиные ячейки. А вот обычные семьи на рамках, не навощенных вощиной, отстроят трутневые соты.

Сейчас всё больше стандартизируется инвентарь для работы с пчёлами. Это происходит как благодаря распространению информации, так и торговле. Всё легче крупным фирмам отправлять свою продукцию, будь то инвентарь для работы, ульи или техника для откачки мёда. А значит, нужно унифицирование. Да и реклама влияет на моду в пчеловодстве, если здесь применимо это слово. Это не обязательно плохо: удачные конструкции жилищ для пчёл или удобный инвентарь вытесняет неудачные, что облегчает работу пасечников. И повышает медосбор.

Автор: Ревуцкий Александр

Похожие статьи