Пасека
Среднерусская пчела

Среднерусская пчела (фото)

Среднерусская пчела ↑

Среднерусская порода пчел – это одна из самых популярных разновидностей на севере и в центре России. Но в своем первоначальном виде эта разновидность существует только в Башкортостане и в близлежащих районах.

Историческая справка ↑

Среднерусская пчелаСреднерусская пчела (фото 1) сначала проживала на границе Евразии со стороны Европы, позже сферы ее обитания увеличились и распространились вплоть до гор Урала. После того как эти регионы были полностью освоены людьми, и в период распространения пчеловодства эта разновидность появилась также в регионах Сибири.

Так как эволюция этих насекомых прошла в достаточно тяжелой климатической среде, данный вид оказался единственным, который способен выдерживать суровые зимы в около двух десятках областей в России. Вообще условия, которые можно назвать оптимальными для этой породы, имеют более 60 регионов в стране.

Отличительные черты ↑

В случае если у данной разновидности есть благоприятные условия для проживания, матка способна давать более двух тысяч яиц в сутки. У молодых маток, не достигших трехлетнего возраста, помимо повышенной яйценоскости есть способность выдерживать роение в семействе.

Среднерусская пчелаДанная порода (фото 2) отличается низким количеством потребления пищи, в зимний период одной улочке необходимо всего 1 кг.

Рабочие особи очень трудолюбивы и продуктивны, к тому же приспособлены практически к любому климату. У них самый продолжительный рабочий день в сравнении с прочими видами, единственное условие, это температура не ниже +12 °С и отсутствие дождя и сильного ветра. Насекомые способны трудиться даже во время сильной жары, если их улей расположен в тени, они могут работать даже в 40-градусную жару.

Развитие у среднерусских насекомых начинается намного позже других разновидностей, однако этот недостаток перекрывается повышенной яйценоскостью. Матки, как правило, могут развиваться вплоть до окончания зимнего периода, а в весенний и летний период происходит кладка.

Всем известно, что две среднерусские матки не могут проживать в одном гнезде, в отличие от южных пород. В связи с этим появлением новой матки влечет за собой постройку нового, отдельного улья.

Также нужно отметить, что насекомые предпочитают одни и те же медоносы (зачастую это гречиха или липа), и они очень неохотно переходят на другие источники добычи нектара.

Достоинства ↑

Среднерусская порода пчел
Фото 3

Основными достоинствами данной разновидности пчел (фото 3) являются следующие моменты:

  • Повышенная устойчивость к сильным морозам. Эта отличительная черта среднерусских пчел является основополагающей причиной, по которой она пользуется большой популярностью в нашем государстве и прочих странах со схожими погодными условиями.
  • Минимальный расход пищи в период зимовки. Одной улочке достаточно 1 кг меда за весь зимний период.
  • Сильный иммунитет. Насекомые очень устойчивы к самым распространенным заболеваниям, в числе которых падевой токсикоз и нозематоз.
  • Повышенное трудолюбие. Представители данной породы способны трудиться весь световой день при условии, что температура воздуха не опустилась ниже +12 °С и отсутствуют осадки и повышенная ветреность.
  • Насекомые не проводят облет во время тумана либо дождя. Это существенное достоинство, так как многие особи других пород регулярно теряются и не могут найти дорогу домой. Эта особенность позволяет им сохранять более 70% летних рабочих пчел.
  • Изменение приоритетов по необходимости. В период повышения сбора меда пчелосемьи способны окончательно либо частично приостановить откладку яиц и полностью сконцентрироваться на добыче продукции. Так они повышают свои медовые резервы, а ближе к окончанию медосбора они снова активно приступают к яйцекладке для подготовки к зимнему периоду.
  • Повышенный медовый зобик. Эта особенность среднерусских пчел позволяет им переносить большего меда за один перелет, тем самым увеличивая их общую продуктивность.

Недостатки ↑

Основным недостатком данной разновидности является их повышенная агрессивность. Во время просмотра ульев либо поднятия рамок насекомые как будто сползают по ней вниз и зависают на ее краю, либо просто слишком суетятся и ведут себя чересчур волнительно на рамке, что серьезно мешает при работе с ними. Даже меры безопасности, такие как спецодежда, сетка на лице или дымовое окуривание не дают полной гарантии защиты от укусов насекомых.

У насекомых среднерусской разновидности принять запечатывать свои продукты так именуемой сухой печаткой. Нужно пояснить, что это значит. Различие между мокрым и сухим медом заключается в следующем: мед, который вызрел, запечатывается насекомыми посредством восковых крышек. У одних видов пчел принято оставлять зазор между медом и крышкой, поэтому он выглядит сухим и светлым. У других разновидностей, к примеру кавказских, принято не оставлять никаких зазоров, поэтому мед выглядит мокрым и темным. Таким образом, после первого же осмотра сот можно определить, из какого улья был взят мед.

Особенности меда ↑

Рой среднерусских пчел
Фото 4

Главное отличие, как уже упоминалось выше, в сухой медовой печатке. По причине отсутствия пространства между крышкой и продукцией печатка из меда остается сухой. Соты сверху также остаются в сухом состоянии. Мокрые печатки образуются, если соты были запечатаны воском, что дает им повышенную влажность и блеск. Среднерусская порода никогда не сделает темный продукт, в этом их особенность.

Полученную продукцию можно собирать в надставку, после чего переместить ее туда, где расположен расплод. Это важный момент, так как в противном случае пчелосемья может недополучить необходимый корм.

Данная порода (фото 4) также выделяется повышенным выделение воска, что позволяет им строить гораздо больше сот для обновления своих гнезд.

Роение ↑

Представительницы данной породы имеют повышенную способность к роению, и им достаточно сложно начать продуктивную работу после него. Когда наступает период роения, они могут испытывать сложности со строительством сот, пчелы на время перестают заниматься расплодом и становятся малоэффективными при сборе медовой продукции.

Это является основной причиной, почему на больших промышленных пасеках крайне редко занимаются именно этой разновидностью пчел. Однако есть и исключения. К примеру, на севере Англии особи данной породы гораздо менее склонны к роению. В период начала данного процесса рекомендуется обратить взор на матку. В случае если она уже не молода, следует ее заменить на более молодую, это обязательно исправит ситуацию в лучшую сторону.

Автор: Шеломидо Виталий

Похожие статьи