Пасека
Породы пчел

Породы и характеристики пчел

Породы пчел ↑

Общеизвестно, что верный выбор разновидности пчел, которая лучше всего приспособлена к нужной местности, имеет важнейшее значение для улучшения продуктивности их работы и повышения сбора продукции, тем самым снижая ее себестоимость.

Проводя план породного районирования и практическую селекцию, возникает потребность в определении породной принадлежности пчел, их свойств и различий между собой. Такой процесс нужно уметь осуществлять также и самим пчеловодам.

Рассмотрим каждую из ныне существующих пород более подробно.

Среднерусская ↑

Осенняя обработка пчел

Данную породу (фото 1) чаще всего можно встретить в лесных и посадочных зонах России, Прибалтики и Беларуси, так как она лучше всего адаптирована к данным условиям.

Среднерусские насекомые очень продуктивны, при хороших условиях одно семейство способно собрать свыше 200 кг меда. Вместе с тем они очень устойчивы к холодам, находясь в зимовниках по полугоду, и без проблем переживают этот долгий бездействующий период.

Насекомые имеют крепкий иммунитет, и их организм хорошо противостоит нозематозу и падевому токсикозу. Имеют более короткий рабочий день в сравнении с иными видами. Добытая продукция складывается сначала в надставки, а потом в гнездовые ячейки.

Касаемо освоения новых мест медосбора, среднерусские насекомые заметно отстает в скорости от остальных. Также они реже всех воруют и слабее других организовывают защиту собственных запасов, но вместе с тем остаются самой злой разновидностью.

Матки данной породы пчел достаточно крупные и обладают объемными маточниками, долготой крыльев и суммарной длиной 3 и 4 термитов. Также они имеют самый большой кубитальный индекс и наименьшее количество яйцевых трубок. Трутни имеют отличие от прочих невысокой массой и самым коротким хоботком, за исключение их итальянских прототипов.

В России эта большая пчела встречается только в отдельных регионах, так как в большей части районов их вытеснили южные пчелы. На теперешний момент их удельный вес в России не превышает 20%.

Кубанская ↑

пчела

Их основная характеристика – типичный вид, приспособленный к жаре и теплому климату для осуществления круглогодичного (за исключением 1-2 месяцев зимы) облета, который способен добывать внушительное количество нектара в сравнении с остальными породами.

Данная порода (фото 2) отличается относительной миролюбивостью, однако агрессивно воспринимает новых подсаженных маток. В период отбора матки имеют способность быстрого превращения в трутовок, много едят. Данная особенность чаще всего проявляется при выводе маток, процесс которого длится около 12–13 дней. За этот период воспитывается 2 партии новых маток. После появления в семьях трутовок бывает сложно подсадить к ним новых маток.

Карпатская ↑

karpatka

Данный вид (фото 3) называется одним из самых древних и известных пчелиных пород в мире. Эти породы пчел отличаются повышенной способностью опылять множество растений, в том числе овощи, плодовые деревья, цветы, подсолнечник, белая акация и так далее.

Насекомые карпатской разновидности живут в горных областях на западе Украины. Самыми типичными представителями данного вида считаются их закарпатские подвиды. Они отличаются своей незлобивостью и являются достаточно приспособленными к длительным зимним периодам.

Матки имеют повышенную яйценоскость (порядка 2 тысяч яиц в сутки перед основным сбором меда).

Трутни весят очень мало, однако обладают длинным хоботком и кубитальным индексом.

Основной отличительной чертой карпатской породы является их способность (в сравнении с прочими видами) начинать летне-собирательную работу в более юном возрасте.


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>

В целом все карпатские пчелы отличаются незлобливым характером, поэтому есть возможность даже во время дождя просматривать их семьи, не используя сетку и дым.

Степная Украинская ↑

Обитает преимущественно в степных и лесостепных районах Украины, а также граничащих с ними российских и молдавских регионах.

Характер в меру агрессивный, к осмотрам гнезд относятся достаточно спокойно. «Прополисация» их гнезда умеренна, неплохая устойчивость к зиме.

Эта разновидность имеет некоторые сходства с карпатскими и среднерусскими видами. Их склонность к роению и окрас схожи со среднерусскими видами. Медовая печатка беловатого цвета, сухая.

Для этой породы пчел наиболее предпочтительным месторасположением является Кировоградская область.

Серая горная кавказская ↑

Фото 4
Фото 4

Проживает преимущественно в горной и предгорной местности Кавказа и Закавказья. Имеет темно-серый окрас, желтизна на тергитах отсутствует. Обладают длинным хоботком (6–7 мм) и маленьким весом (90 мг).

Представители этого вида (фото 4) плохо переносят зиму и более подвержены нозематозу и падевому токсикозу. Не отличаются повышенным уровнем яйценоскости.

Матки окрашены в затемненный цвет с характерным рисунком в районе брюшка, большой объем матки (выше лишь у «итальянцев»).

Отличительной чертой можно назвать незлобивое поведение и повышенную склонность к роению. Имеют более длительный (в сравнении со среднерусским видом) роевой период, который обычно не менее 15–16 дней.

Эти породы пчел обладают очень высоким уровнем предприимчивости, склонностью к воровству и очень агрессивно защищают собственные гнезда от воровок. Отлично пользуются разнотравным медосбором и имеют ограниченную яйцекладку маток в период наступления разгара собирательных работ.

Желтая кавказская ↑

Ее можно встретить в азербайджанских и армянских краях, а также в Краснодарском регионе и на Ставрополье. Отличаются хорошей приспособленностью к теплу и короткому безлетному периоду. Имеют повышенную склонность к воровству и роению, обладают незлобивым характером и проводят заклад большого количества маточников.

В окраске преобладает желтый цвет. По степени эффективности в хозяйстве уступают серым кавказским и карпатским прототипам, поэтому в некоторых регионах осуществляются попытки их замены на более продуктивные породы.

Итальянская ↑

итальянская

Данный вид (фото 5) можно встретить во многих европейских странах, однако его родиной называется именно Италия. Отличительными чертами являются повышенная эффективность маток и развитие семейства, а также относительная миролюбивость. Семьи не прекращают яйцекладку в собирательный период, поэтому они не слишком полезны для местности с невысоким медосбором.

Итальянские представители плохо переносят зиму и более (относительно среднерусских прототипов) подвержены нозематозу и падевому токсикозу.

Краинская ↑

Родиной этой породы пчел является юго-восточная область между Карпатскими горами и Адриатическим морем. Имеет сероватый окрас и выделяется крайне низким «прополисированием» гнезд. Миролюбивы, хуже среднерусских переносят зиму. Имеют повышенную склонность к роению, устойчивы к нозематозу. Роевой период невысок – не более 10 дней.

Дальневосточная ↑

Не является самостоятельной породой, образовалась в результате скрещения большого количества разных видов. Основная отличительная черта – очень продуктивный медосбор в период цветения липы, в отдельных случаях одно семейство способно приносить свыше 20 кг нектара в день. Вместе с тем количество прополиса остается довольно низким (9–12г).

Окрас серый и серо-желтый. Медовая печатка разнится, он устойчивы к зиме, склонны к роению. Матки не отличаются плодовитостью.

Автор: Шеломидо Виталий

Похожие статьи