Пасека

Полезен или вреден пчелиный яд?

Пчелиный ядАпитоксин, или пчелиный яд, широко используется человеком наряду с другими продуктами жизнедеятельности пчел, однако его польза и вред для организма до сих пор толком не изучены. Наиболее популярный способ лечения – это пчелоужаливание. Существуют препараты для инъекций и электрофореза, таблетки, порошки для ингаляций, различные крема, мази. Важно понимать, что вещество с таким названием как «пчелиный яд» далеко не безобидно и не может приниматься без консультации врача. Жгучий горький запах яда является сильнейшим аттрактором для пчел, так что любая практика пчелоужаливания может закончиться плачевно. Пчелиный яд содержит очень мало углеводов, некоторое количество жиров в виде ароматических веществ, органические кислоты и гистамин, который ответственен за появление большинства аллергических реакций. Входящие в состав яда белки при попадании в кровь вызывают разрушение эритроцитов и ускорение ее свертываемости, расширяют сосуды, снижают давление. Поэтому апитоксин используют для профилактики тромбоза. Нередко говорят об обезболивающем, противосудорожном, антисептическом и бактерицидном эффекте применения этого вещества.

Благотворное действие «пчелиных уколов» ↑

Пчелиный яд рекомендован Минздравом России при лечении множества заболеваний, а польза не раз подтверждалась практикой апитерапевтов. Его болеутоляющие и сосудорасширяющие свойства применяются при невралгии, гипертонии, мигренях и неврозах. Существенно помогает апитоксин при воспалениях суставов и мышц. А благодаря способности запускать выработку кортизола показан для лечения подагры и стимуляции работы надпочечников (что особенно важно для тех, кто проходит долговременное лечение гормональными препаратами, угнетающими функцию надпочечников). Поскольку пчелиный яд – сильный аллерген, его присутствие в организме оказывает существенное влияние на иммунную систему, повышая сопротивляемость к будущим бактериальным и вирусным инфекциям. Пчелиный ядПольза пчелоужаливания была отмечена пациентами с остеохондрозом, шейным миозитом, позвоночной грыжей, трофическими язвами и варикозным расширением вен. Применяют яд и для омоложения кожи лица.

Противопоказания к применению ↑

Существует ряд заболеваний, несовместимых с такого рода апитерапией. Среди них сахарный диабет, болезни почек, кистозная мастопатия, сердечная недостаточность, цирроз печени, туберкулез, гепатиты, онкозаболевания и системные нарушения в кроветворении, венерические болезни, некоторые психические расстройства. Ко всему прочему очевидно, что только вред принесет пчелиный яд человеку с непереносимостью продуктов пчеловодства или тому, у кого была тяжелая реакция на жало пчелы. Также не стоит заниматься ужаливанием в период лечения воспалительного процесса, обострения хронического заболевания и в течение месяца после вакцинации. Применение апитоксина беременными, кормящими женщинами или детьми до пяти лет будет может нанести вред растущему организму.

Возможные последствия ужаления ↑

Аллергия на пчелиный яд
Аллергия на пчелиный яд

Хоть аллергия на пчелиный яд не слишком распространена, побочные действия могут быть довольно опасными и повлечь за собой летальный исход. Наиболее легкое протекание реакции в таком случае это крапивница, отек слизистых, жажда, слабость, головокружение, тошнота, диарея. Возможно также повышение температуры. Угрозу жизни представляет развитие анафилактического шока, сопровождаемого обмороком и непроизвольной дефекацией, или отека лица, шеи и дыхательных путей (отек Квинке). Как правило, такой серьезный вред токсина проявляется при сильном превышении допустимых дозировок, например более 30 одновременных ужалений, однако индивидуальная непереносимость яда может обеспечить негативный эффект даже при однократном введении. Для здорового же человека передозировка пчелиным ядом грозит гипогликемией, массовым разрушением эритроцитов крови, нарушениями работы головного мозга и сердечного ритма.

Первая помощь при развитии аллергической реакции ↑

В первую очередь, если есть возможность, необходимо удалить источник раздражения, а именно пчелиное жало. И конечно же проконсультироваться с врачом скорой помощи! При анафилактическом шоке больному внутривенно вводят антигистаминные и подкожно адреналин. Если такой возможности нет, разводят 25г меда в стакане водки или коньяка и дают вместе с любыми антигистаминными в таблетках или каплях. Место раздражения нужно вымыть мыльной водой и обработать антисептиком, приложить лед или капустный лист для снятия отека. Если зуд не удается снять, поможет любая мазь, содержащая гидрокортизон.

Правильное применение апитоксина ↑

Пчелиный ядДля того, чтобы польза токсина была максимальной, а страшных последствий не произошло, обязательно запомните основные правила апитерапевтов, практикующих пчелоужаливание:

  • перед любым сеансом лечения пчелами нужно делать проверочное ужаление для выявления аллергии;
  • прежде чем начинать курс лечения, больному необходимо сдать общий анализ крови и мочи;
  • места для введения токсина выбираются не методом случайного выбора, а давно описаны уважаемыми практиками;
  • курс представляет собой чередование дней с возрастанием числа укусов и перерывов между ними.

Автор: Хаевская Мария

Похожие статьи