Мед

Засахаривание меда

[содержание]

Издавна  Киевская  Русь  славилась  медом,  пчелиным  воском,  шкурами  животных,  мясом.  Этими  товарами  торговали  с  заморскими  странами.  Свежую  говядину,  сложенную  в  деревянную,  глиняную  посуду  перед  отправкой    заливали  медом,  зная    его  о  консервирующих  свойствах.  Мясо  оставалось  не  только  свежим,  не  менялся  его  естественный  вкус.  Сколько  можно  хранить  мясо  в  меде?  На  протяжении  полугода  или  целого  года.  Пчелиный  продукт  убивает  гнилостные  и  болезнетворные  Засахаривание медабактерии.  Натуральный  мед  –  продукция  переработки  пчелами  нектара  цветов  или  медоносной  росы  с  высоким  составом  воды,  низким содержанием  сахара.  Через  время  пчелы  постепенно  удаляют  лишнюю  воду,  пока  не  образуется  продукт  с  нужным  соотношением  воды  16-20%.  Появляется  стойкость  к  процессу  брожения.  Сколько  он  должен  вмещать  в  себя  воды?  В  сухой  среде  выпаривать  воду,  а  во  влажной  –  наоборот,  поглощать  ее?  Специалисты  заявляют  —  меньше  19%.  Содержание  воды,  высокий  состав  биологически  активных  веществ,  главный  показатель  качества  меда.

Легко  входит  в  контакт  с  вредными  веществами,  начинает  портиться.  Иногда  наблюдается,  как  вываливается  дно  металлической  посуды  под  сладким  нектаром.  Полезный  продукт  легко  впитывает  в  себя  посторонние  запахи.  Сколько  времени  может  храниться  мед?  При  правильном  хранении  вкусовые,  целебные  качества  сохраняются  на  протяжении  столетий.

Какая  посуда  подходит  для  хранения

Нет  лучшей  посуды  для  долгого  хранения,  чем  посуда  из  стекла  и  керамики.  Материал,  контактирующий  с  нектаром  цветов  должен  отвечать  гигиеническим  требованиям  и  инструкциям.  Засахарившийся  продукт  часто  хранится  в  плотных,  пергаментных,  бумажных  пакетах,  в  таре  из  дерева  липы,  тополя,  березы,  ивы  и  д.  Почему  не  рекомендуют  для  этих  целей  материал  из  дуба?  Мед в деревянной бочкеСладкий  продукт  в  этих  бочонках  начинает  чернеть.  Не  подходят  для  этой  цели  и  хвойные  деревья,  через  время  смолы  хвои  пропитывают  все  своим  запахом.  Не  подходит  для  хранения  и  железная  посуда.  Опасность  заключается  в  реакции  железа  с  сахаром  меда.  Нет  доверия  к  железной  посуде  (цинк,  оцинкованная  жесть).  Получается  органическое  кислотное,  ядовитое  соединение.  Продукт,  предназначенный  на  длительное  хранение  должен  тщательно  закрываться.  Помещение  выбирается  чистое,  сухое,  с  хорошей  вентиляцией,  без  доступа  солнечного  света.  Температура,  поддерживаемая  в  помещении  не  должна  превышать  –  20 ͦС,  относительная  влажность  –  70%.

Нет  запрета  для  хранения  меда  при  низких  температурах  0 ͦС,  происходит  кристаллизация.  Чем  ниже  температура,  тем  медленнее  происходит  старение  продукта.

Полезные  вещества  в  цветном  нектаре

Сколько  в  меде  содержится  полезных  веществ?  По  последним  данным  более  триста.

Основными  из  них  являются:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Мед в деревянной бочкеСемьдесят  процентов  всего  нектара  цветов  состоит  из  простого  сахара  —  глюкозы,  фруктозы.  Человеческий  организм  усваивает  продукт  без  предварительной  обработки.  Сахароза,  сложный  сахар,  в  состав  его  входит  одна  молекула  фруктозы.  Во  время  сбора  пчелами  нектара  и его  переработки  выделяется  фермент  инвертаз,  сахароза  постепенно раскладывается  на  глюкозу,  фруктозу.  Процесс  расклада  сахарозы продолжается  и  после  откачки  сладкого  нектара.    Свежевыкачаный  продукт  содержит  сахарозу  около  5%,  со  временем  ее  остается  до  2%. В  натуральный  мед  в  отличие  от  искусственного  входит  более  40  микроэлементов,  23  аминокислот,  белков,  ферментов,  витаминов,  ароматических  веществ,  органических  кислот,  природных  красителей.  Благодаря  составу,  ботаническому  и  географическому  происхождению,  натуральный  мед  является  ценным  высокоэнергетическим,  диетическим  продуктом.  При  правильном  использовании  это  ценное  лекарство  от  многих  заболеваний.

Почему  произошла  кристаллизация

Несмотря  на  свои  целебные  свойства,  не  все  имеют  от  употребления  сладкого  янтаря  максимальную  пользу.  Известно,  если  мёд  долго  хранить  в  обычных  комнатных  условиях  через  некоторое  время  он  кристаллизуется  (засахаривается),  переходит  из  жидкого  состояния  в  твердое.  От  условий  хранения,  Засахаривание медаботанического  происхождения  зависит,  как  быстро  начнет  засахариваться  мед.  Быстрее  засахаривается  мёд,  где  больше  глюкозы,  медленнее  –  фруктозы.  К  первому  относится  мёд  из  подсолнечника,  других  крестоцветных  растений,  ко  второму  –  белоакациевый.  Зрелый  продукт  быстро  кристаллизуется  при  температуре  5 ͦ С,  в  промежутках  между  14  –  24 ͦ С.  Ближе  к  14 ͦ С  натуральный  мед  кристаллизуется  хуже  в  зависимости  от  зрелости,  повышенной  влажности  воздуха  в  помещении.  При  температуре  больше  27 ͦ С  мёд  не  засахарится.  Быстро  растопить  его  поможет  температура  больше  32 ͦ С.  А  при  температуре  37 ͦ С  —  продукт  утрачивает  антимикробные  способности.  Часто  интересуются,  почему  нельзя  употреблять  растопленный  мед?  Дальнейшее  нагревания  продукта  опасно,  так  как  в  нем  появляется  вещество  вредное  для  здоровья  человека  –  оксиметил-фурфурол.  В  зимнее  время  на  рынке  жидкий  мед,  лучше  не  покупать,  могут  растопить.  Продукт  засахарился  —  покупайте  смело.  Конечно,  продавцу  легче  растопить  нектар  цветов,  разлить  по  банкам,  чем  стоять  колупать  его  ложкой.  Покупатель  должен  знать,  если  мед  засахарился  —  он  натуральный.

Как  твердый  нектар  сделать  жидким

Если  мёд  засахарился,  давайте  попробуем  правильно  растопить  его.  Для  избежания,  разрушения  полезных  веществ  попробуем  растопить  его  быстро  при  помощи  «паровой  бани».  Для  этого,  необходимо  взять  две  эмалированные  кастрюли  в  количестве  двух  штук,  разных  размеров.  В  большую  кастрюлю  налить  воды,  с  расчетом,  что  в  ней  будет  стоять  кастрюля  поменьше.  Проследите,  она  не Засахаривание меда должна  доставать  до  дна  большой  кастрюли.  Ручки  надежно  цепляются  за  ее  борта.  Получилась  «паровая  баня».  Когда  вода  закипит,  постелите  на  дно  меньшей  кастрюли  тряпку,  поставьте  банку.  Сколько  понадобится    времени,  растопить  медовый  продукт?  На  литровую  банку  нужно  15-20  минут.  Не  забывайте  помешивать  его.

Растопить  засахарившейся  нектар  цветов  можно,  просто  оставив  его  около  батареи,  печи  (обязательно  учтите  температурный  режим).  Сколько  уйдет  времени  для  распускания?  Примерно  несколько  часов  или  дней.

Вы  некогда  не  задумывались,  сколько  всего  насчитывается  сортов  меда?  Существует  более  80  видов  этого  продукта.  Большинство  сортов  обладают  целительными,  великолепными  вкусовыми  свойствами.

К  сожалению,  не  всем  годится  этот  продукт.  Почему  —  то  иногда  организм  отлично  воспринимает  ранний  летний  мёд  и  совсем  не  принимает  поздние  сорта.  А  все  из-за  того,  что  в  поздних  сортах  появляется  пыльца  способная  вызвать  аллергию.  К  сожалению,  нет  определенного  вида  продукта  подходящего  одинаково  всем.  Попробуйте  разные  сорта  и  подберите  свой.  Натуральный  пчелиный  мед  полезен  для  здоровья.  Помните  –  это  лекарство.

Будьте  здоровы!

Автор: Дугинова Елена

Похожие статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *