Пасека

Акарапидоз пчёл

Заболевание пчёл – акарапидоз ↑

Пчела больная акарапидозом

В начале предыдущего века на острове Уайт (Великобритания) обнаружили загадочную болезнь. За несколько лет погибла большая часть пчёл. Хозяева грешили на отравление, кишечные болезни, удобрения. Только в 1920 году обнаружили паразита – трахейного клеща. Его назвали Acarapis woodi: «акар» – клещ, «апис» – пчела. Вуди – в часть английского энтомолога. Болезнь, вызываемую им – акарапидоз, акароз, ползучка, болезнь острова Уайт. Как и варрооатоз, инвазия шествует по миру. Карантин только задержал распространение… ещё свободна от болезни Новая Зеландия и Австралия, а также северные страны – Швеция, Норвегия, Дания. Пока?..

Расползанию акарапидоза способствуют несколько причин.

  • Недооценка опасности. Первое время заражение пчёл малозаметно… а через 3-5 лет, когда акарапидоз вступит в полную силу, лечение проводить сложнее.
  • «Невидимость» клеща. Он мелкий – 125–175 микрон, почти прозрачен, живёт в трахеях. Варроа хоть заметен невооруженным глазом, а акарапис вуди – только в микроскоп, и то не всякий.
  • «Маскировка». Часто совместно болеют, и все симптомы акарапидоза списывают на варроатоз пчёл. И только его лечение и проводят.
  • «Пофигизм» соседей. Как с колорадским жуком: успешное лечение всех пчёл, а через некоторое время – акарапидоз в подарок с соседних пасек. Необработанных.
  • Лёгкость транспортировки. Прогресс сыграл злую шутку: облегчив перевозку пчёл и маток, одновременно ускорил развитие болезни.
  • Незнание. Пасечники удивительно мало знают про акарапидоз. Соответственно – не принимают никаких мер для защиты или лечения. Ждут жареного петуха, пока клюнет.

Течение болезни ↑

Акарапидоз клещ
Клещи в трахее

Оплодотворённые самки клеща попадают на молодых пчёл, маток, трутней при контакте. Добираются до трахей, где и откладывают яйца. Из них выводятся новые клещи, спариваются, повторяют цикл. На пчеле от 1 до 150 клещей. При подсиливании, роении, воровстве, блуждании пчёл и трутней, покупке пакетов и заражённых маток акарапидоз распространяется на здоровые семьи. Клещи буравят стенки трахей и питаются гемолимфой. Сначала заселяют передние трахеи, становится тесно – остальные, причём двигаются вглубь, до самых мелких разветвлений. Дополнительная трудность лечения акарапидоза: в эти мелкие разветвления пары лекарственных веществ почти не поступают. Что затрудняет борьбу с инвазией пчёл.

Симптоматика болезни ↑

Как написано выше, без микроскопа клещ невидим. Так что стопроцентный метод один: отобрать не менее 50 ползающих пчёл и отправить в ветеринарную лабораторию на исследование. Но кое-что пчеловод может заметить и сам.

Акарапидоз больная пчела«Ползучка» – другое название акарапидоза, проявляется в следующем. Пораженные пчёлы теряют способность летать, даже крылья сложить не в состоянии из-за повреждения мышц у их оснований. Пчёлы кучкой ползают, пытаясь взлететь, вылезают на травинки возле летка, подпрыгивают и падают. При обычной деятельности часть пчёл теряется в полёте, что заметно по ослаблению семей. После длительной нелетной погоды или зимовки видны кучки пчёл возле летка, крылья полурасправлены, часто под разными углами.


Вам все еще кажется, что вылечить простатит тяжело?


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь простатит - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: бесплодию, раку, импотенции. Боли в паху, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно, правильнее не избавляться от симптомов, а лечить болезнь комплексно? Рекомендуем прочитать как избавится от простатита...

Читать статью >>

Для диагностики акарапидоза делаем следующее. Берем больную пчелу и аккуратно (можно заморозить для удобства в морозилке) отрезаем голову вместе с протаракальным воротничком. Лезвием или ланцетом. Оголяем и рассматриваем трахеи. В норме светлые, они у больных акарапиозом становятся жёлтыми, коричневыми или почти черными – в зависимости от степени поражения. Проколотые при питании клещей места покрываются застывшей коростой коркой, что и меняет цвет. Ещё раз: самих паразитов не видно, слишком мелкие, но вот такое изменение цвета – заметно.

Борьба с болезнью ↑

  • Карантин. Пасеку с заболевшей семьёй и местность в радиусе 5 км объявляют неблагополучной до следующего после излечения сезона. С понятными ограничениями: запрещается продавать пчёл или маток. Отсутствие болезни должно быть подтверждено 2 анализами. Каждый – с отрицательным результатом. При покупке лучше переплатить и брать семьи из надёжного источника, чем непонятно у кого. Лечение обходится дороже.
  • Бакфаст
    Пчелы породы Бакфаст

    Порода Бакфаст хорошо противостоит клещу. При выборе пчёл учитываем такую генетически запрограммированную сопротивляемость. В помесях это качество менее заметно.

  • Совместное лечение. Даже если поражена часть семей, обрабатываем всю пасеку. Ещё лучше пройтись по соседским пчеловодным хозяйствам и договориться о совместных (по времени) обработках. Возможно, придётся уговаривать хозяев, доказывать им, что у них болезнь есть. Понятно, если это так. Лечить только свою недостаточно: если рядом расположенная пасека тоже заражена, в следующем сезоне опять получите больных пчёл.
  • Сменяем маток. За их длительную, по пчелиным меркам, жизнь, клещи пробрались вглубь трахей и, с высокой вероятностью,  выживут при лечении. Старые матки являются источником заражения.

Используемые препараты ↑

Практически все лекарства неплохо убивают взрослых особей, но слабо воздействуют на яйца. Сначала клещ должен вылупится, только потом его можно уничтожить. А так как одновременно паразиты существуют на разных стадиях развития, то для лечения требуются многократные обработки. Обычно препараты для борьбы с варроатозом пчёл лечат и больных акарапидозом, увы, кратность обработок не совпадает. Если лечить только от варроа, степень поражения акарапидозом снизится, но излечить не получится, и клещ опять размножится.

  • Муравьиная кислота от акарапидоза. Возгонкой налитой в простые полиэтиленовые крышки и разложенные наверху рамок. Или раскладкой специальных гелевых шариков с содержащейся кислотой. Оставляем в улье на 4–5 суток, потом воздействие снижается. Часто гибнет матка. Это обусловлено не токсичным действием кислоты на пчёл, а другими причинами. При сильной инвазии клещи от кислоты пытаются спасаться и закупоривают просвет своими телами. Матки задыхаются… то же явление (гибель маток) возможно и при других способах лечения. По той же причине.
  • Щавелевая кислота. Возгоняется нагревом в специальном устройстве (дым-пушке) и вводится через леток.
  • Жидкость Фурье. Смесь нитробензола (он и является действующим веществом), очищенного бензина и сафлорового (автолового, подсолнечникового) масла. Соотношение 2:2:1. Смоченную 3-4 см3 смеси ветошь 3-кратно, с промежутками в 2 суток, вводят через леток, после этого закрывают на 2 часа. Это доза на корпус, в большие семьи – больше. Осторожно, жидкость токсична и огнеопасна.
  • Нитробензол. Смоченную 2-3 см3 ватку помещают в пробирку, её, в свою очередь, укрепляют над рамками на 10 дней.
  • Монохлорбензол. Способ подобен описанному выше нитробезолу, доза 60-80 капель на семью пчел.
  • Тедион. 0,5 г вещества в термической таблетке. На специальной металлической полоске поджигают и вводят через леток.
  • Фольбекс, этилдихлорбензилат, эфирсульфонат, акарасан – пропитанные веществом картонные полоски. Укрепляют на проволоке, поджигают (должна тлеть, не гореть), помешают посредине гнезда и закрывают все отверстия.
  • Бипин. Применяют опрыскиванием по улочкам раствором препарата или окуриванием из дым-пушки. Существует метод приготовления лечебного сиропа с добавкой препарата.

Обработка улья сжиганием полосокОбработку сжиганием полосок (фольбекс, акарасан) или таблеток (тедион) проводят поздним вечером, по окончании лёта пчёл. Перед этим гнездо сокращают, заделывают все щели, закрывают верх гнезда клеёнкой, подготавливают летковые вкладыши. Поместив препарат внутрь улья, все отверстия закрывают на некоторое время. При лечении эфирсульфонатом – на 2 часа, этилдихлорбензилатом – на час, фольбексом – 30 минут, тедионом – 5 часов. Обрабатывают 6–10 раз с промежутками в 2–3 дня.

Акарапидоз поражает только взрослых насекомых: пчёл, маток, трутней, никак не вредя личинкам и куколкам. Расплод от больных семей можно использовать для подсиливания здоровых, клещей в нем нет. Только расплод, без пчёл! К тому же клещи на умерших пчёлах живут меньше 6 дней. Мёд, пергу, рамки и другое, оставшееся после гибели пчёл, достаточно выдержать неделю, после чего можно использовать без всяких ограничений: опасности заражения нет. Для человека или животных клещ абсолютно неопасен.

Высокотоксичные для клеща препараты хоть и в меньшей степени, но и для пчёл опасны. Для подстраховки стоит обработать сначала несколько семей и проследить за результатом. Возможно, воздействие на пчёл окажется слишком сильное или действие на клеща недостаточное. Поэтому, если не уверены, не рискуйте сразу всей пасекой, вряд ли выигранные несколько дней стоят того. Часто акарапидоз развивается на фоне варроатоза пчёл. Совместное воздействие паразитов увеличивает негативный эффект. К тому же ослабленные пчёлы слабее противостоят другим болезням и вредителям, что ещё ухудшает положение. Пик развития болезни приходится на периоды интенсивного наращивания молодых пчёл: весной и осенью. Без лечения сильно пораженная семья обычно гибнет в конце зимовки.

Автор: Ревуцкий Александр

Похожие статьи